Общество
Семья Вани Фокина собирается переехать из Магнитогорска Семья Вани Фокина собирается переехать из Магнитогорска
Семья Фокиных, чей сын чудом выжил при взрыве дома в Магнитогорске, собирается переехать из родного города. Южноуральцы с малышом планируют обосноваться в Подмосковье.
Житель Челябинска внезапно стал миллионером Житель Челябинска внезапно стал миллионером
В Челябинске местный житель купил лотерейный билет. Он оказался выигрышным. Победитель получит почти полтора миллиона рублей.
Жительнице Магнитогорска попалась жвачка в орешке со сгущёнкой Жительнице Магнитогорска попалась жвачка в орешке со сгущёнкой
В Магнитогорске женщина приобрела орешки со сгущёнкой. Внутри одного из изделий женщина обнаружила пережёванную жвачку.
В Миассе судимый таксист закупился на деньги пассажирки В Миассе судимый таксист закупился на деньги пассажирки
Жительница Миасса обранила в такси свою банковскую карту. Этой ситуацией воспользовался водитель автомобиля.

В Челябинске 1500 устаревших лифтов

16:28
28 Июня 2010 г.
Более полутора тысяч лифтов в челябинских домах выслужили свой 25-летний срок. Их пора менять, но это требует значительных средств. Между тем, использование устаревшей ходовой части противоречит нормам эксплуатации и правилам техники безопасности. Лифт в таком случае становится небезопасным для пассажиров.
В Челябинске 1500 устаревших лифтов

Более полутора тысяч лифтов в челябинских домах выслужили свой 25-летний срок. Их пора менять, но это требует значительных средств. Между тем, использование устаревшей ходовой части противоречит нормам эксплуатации и правилам техники безопасности. Лифт в таком случае становится небезопасным для пассажиров.

При этом с каждым годом количество устаревших лифтов растет. По подсчетам специалистов городского управления ЖКХ, через пару лет таких механизмов будет уже 1900.

- Мы разработаем целевую программу по модернизации лифтового оборудования, - рассказал исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ Вадим Борисов. - Рассчитывать можно на деньги, которые пришли в фонд содействия реформированию ЖКХ. В этом году их намного меньше, чем раньше. Сначала пришли 266 миллионов, сейчас получили еще 55 миллионов, и в Челябинске удалось собрать еще 8  миллионов рублей. На такие деньги много лифтов не заменишь. Например, один стандартный лифт для девятиэтажки будет стоить 1200 — 1250 тысяч рублей. Если умножить эту сумму на количество нуждающихся в замене механизмов, получится очень большая цифра. Даже в 2008-2009 годы на капремонты в Челябинск поступало по миллиарду, и даже этих денег не хватило бы для модернизации 1500 лифтов.

Вадим Борисов честно признался, что без выплат собственников жилья не обойтись. Бюджет такой нагрузки не вынесет. Миллион двести тысяч на один подъезд — это примерно по 30 тысяч с квартиры. По словам чиновника, накопить, теоретически, можно, но понадобится много времени, а лифты нужны сейчас. Естественно, бюджет будет давать субсидии, но полностью покрыть замену подъемных механизмов не получится. Во всяком случае, пообещали в УЖКХ, выплаты не будут единоразовыми.

- Управлению ЖКХ поручено тщательно проработать вопрос и вынести на заседание городской думы, - прокомментировал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. - Один из возможных путей решения — договориться с управляющими компаниями, чтобы они брали кредиты в коммерческих банках. Муниципалитет поможет с выплатой процентов, а сумму займа можно постепенно собирать в виде платежей.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: