Поиск

В Челябинской области с паводками этой весной будут бороться военные

04.03.2021 15:31
Автор: Антонина Артемьева
По расчетам экспертов, в этом году подтопление может грозить 52 населенным пунктам региона, в которых живут 13279 человек.
В Челябинской области с паводками этой весной будут бороться военные
Фото: 74.mchs.gov.ru
В Челябинской области стартовала подготовка к противопаводковым мероприятиям. В зоне подтопления этой весной из-за большого количества осадков могут оказаться 52 населенных пункта в 25 муниципалитетах области, а также 3759 жилых домов и приусадебных участков и 13 тысяч 279 человек. Об этом в беседе с «Губернией» рассказал врио начальника областного ГУ МЧС по гражданской обороне и защите населения Владимир Копытов.

«Чтобы предупредить чрезвычайные ситуации, а также защитить мосты, гидротехнические сооружения и населенные пункты от подтоплений предполагается провести взрывные работы в Ашинском, Брединском и Варненском районах, а также превентивные работы по искусственному ослаблению льда, в том числе с использованием методов чернения в Ашинском районе. Кроме того, запланирована распиловка льда в Троицком городском округе», - рассказал Владимир Копытов.

В этих мероприятиях будет задействовано 9994 человека, 2215 единиц техники и 141 единица плавсредств. Кроме того, решается вопрос о привлечении сил Центрального военного округа, которые могут помочь в проведении взрывных работ.

Начало паводков, по многолетним наблюдениям, приходится на первые числа апреля и длится до 20 мая. Долгосрочный сезонный прогноз половодья на 2021 год будет готов после 15 марта на основе прогнозов гидрометцентра.