Поиск

В Челябинске открыли выставку рассекреченных документов о Великой Отечественной

10.02.2021 14:25
Автор: Антонина Артемьева
В экспозицию под названием «Без срока давности» собрали архивные документы о преступлениях нацистов в отношении мирных жителей СССР в годы войны.
В Челябинске открыли выставку рассекреченных документов о Великой Отечественной
Эти документы были рассекречены и опубликованы в рамках одноименного федерального проекта. В Челябинске первыми выставку увидели школьники Образовательного центра №2 (ул. Скульптора Головницкого, 5), на базе которого она начала работу. Дети побывали на открытии экспозиции 8 февраля. Именно в этот день в 1946 году главный обвинитель от имени СССР Роман Руденко произнес вступительную речь на Международном военном трибунале в Нюрнберге. Он рассказал о том, какие зверские преступления против мирного населения совершили нацисты на оккупированных территориях Советского Союза. Эти факты легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.

«Выставки, подобные этой, открыты в 63 регионах страны. Это результат работы большой всероссийской команды, которая создает сборник исторических документов и свидетельств «Без срока давности». Это федеральный проект, акцент в котором сделан именно на архивные данные, на документы, объективные свидетельства, статистику, которые не оспорить. И с этими материалами должно ознакомиться в первую очередь максимально большое количество детей и молодежи. Поэтому выставка открыта в одной из самых больших школ Челябинской области», - отметила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

На челябинской выставке представлены наиболее интересные из семи тысяч архивных документов, их отбирали 370 сотрудников 47 региональных архивов и 66 профессиональных историков. По словам председателя регионального отделения «Поисковое движение России» Евгения Гуриновича, для Челябинска как региона, который был в тылу и со зверствами фашистов не знаком исторически, эта выставка очень важна.

После Образовательного центра №2 выставка будет экспонироваться в Следственном управлении СКР по Челябинской области и других организациях.

Справка: проект «Без срока давности» был признан в декабре 2020 года лучшим научным проектом Года памяти и славы. Он получил национальную премию «Победа», которая присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Официальный сайт проекта: безсрокадавности.рф.