Поиск

В Челябинске на журналистском кулинарном поединке съели гуся и утку по-пекински

11.12.2019 18:15
Автор: Сергей Таран
Как отметила начальник отдела информационно-аналитического центра управления культуры Челябинска Екатерина Евлантьева, цель конкурса – не выявить победителя, а приобщить к высокой кулинарии.
В Челябинске на журналистском кулинарном поединке съели гуся и утку по-пекински*
– У нас проходит конкурс «Дед Мороз и Снегурочка», – пояснила Екатерина Евлантьева. – А сам отборочный тур пройдет 12 декабря. В рамках этого конкурса проходит дружеский кулинарный поединок, на который приезжают журналисты, известные люди поделиться своими новогодними историями, своими любимыми рецептами. А наши шеф-повара придумали такой сюжет: приготовить блюда разных стран. Так сошлись блюда европейской и русской кухни. Нам показали, рассказали и даже поделились секретами приготовления. А Дед Мороз и Снегурочка, победители конкурса прошлого года, пришли поддержать участников кулинарного поединка.

– Это очень интересный кулинарный поединок, – рассказала «Вечернему Челябинску» директор ООО ИД «Гранада Пресс» Дарья Филичкина, – в котором участвуют представители СМИ. Традиционно здесь соревнуются все челябинские телеканалы. Но в этом году пригласили еще и нас. Мы готовили гуся с тушеной капустой и мочеными яблоками, в мясном соусе и еще с какими-то компонентами, феерически сложно. Это высший пилотаж кулинарного искусства ресторанного уровня. Вряд ли кто-то такое дома сможет приготовить. Там большое количество ингредиентов. А, казалось бы, обычный гусь. Мы его замариновали, подпалили, закоптили и запекли. Мне помогал шеф-повар ресторана «Уральские пельмени» Кирилл Грачев. У него был свой гусь, у меня свой. Он дал мне много ценных советов.

– Вы его попробовали? Как он на вкус?
– Я его еще не попробовала. Но, думаю, он получился превосходным.

– Расскажите об атмосфере кулинарного поединка.
– Здесь очень весело. Вместе с участниками конкурса пришли дети. Их много. Получился радостный детский утренник. Кстати, они не остались в стороне – делали торт вместе с Дедом Морозом, рассказывали о своих планах, показывали танцы, читали стихи. Я рада, что участвовала в таком веселом шоу. Плюс – я узнала несколько кулинарных секретов, которые, конечно, постараюсь применить.

– Дарья, скоро Новый год. Что вы посоветуете хозяйкам в плане подготовки праздничного стола?
– Смело экспериментировать. Найти новый рецепт и приготовить что-то необычное. Это всегда весело. И это запоминается.

Шеф-повар ресторана «Асаби» Дмитрий Кобелев:
– Мы готовили традиционное китайское блюдо «утка по-пекински», приготовленная в дровяной печи с кисло-сладким соусом. Это блюдо готовится на протяжении трех дней. Два дня уходит на то, чтобы замариновать утку. А затем начинаем запекать с корнеплодами, специями. Готовили сегодня и гуся, запеченного в яблоках. Понадобилось для этого красное вино, брусничные соусы и так далее. Получилось вкусно.

Фото: Олег Каргополов
+