Поиск

В 2021 году в Челябинске высадят 2,5 тысячи крупномеров

28.01.2021 14:26
Автор: Яна Ершова
Во время итоговой пресс-конференции глава Челябинска Наталья Котова рассказала о новом формате озеленения -  с использованием крупномеров.  На следующие год большие планы по такой высадке.
В 2021 году в Челябинске высадят 2,5 тысячи крупномеров
Фото: Людмила Ковалева, Южноуральская панорама
По словам главы Челябинска, за прошлый год в городе высадили порядка 14 тысяч деревьев, из которых примерно пять тысяч – крупномеры. Также появились 109 тысяч кустарников и около 200 тысяч квадратных метров газонов.

По всем зеленым объектам действует контракт, по которому исполнители весь год обязаны следить за деревьями, кустарниками и газонами. Если за зиму не приживется примерно 10% зеленых насаждений – это в пределах нормы.

Приживаемость у крупномеров и более молодых саженцев примерно одинакова, отметила глава города. У крупномеров есть плюс – законченный эстетичный вид дерева, не надо ждать два-три года. Но для высадки в Челябинске приобретают именно крупномеры с землей, поэтому их приживаемость будет ожидаемо выше.

«В текущем году мы планируем высадить 2,5 тысячи крупномеров, это деревья хвойных и лиственных пород. Также продолжим компенсационные высадки зеленых насаждений взамен тех, которые были снесены, например, при строительных работах», – рассказала Наталья Котова.