Общество
Челябинка стала миллионером за победу в шоу «Кондитер 3» Челябинка стала миллионером за победу в шоу «Кондитер 3»
Кондитер из Челябинска 44-летняя Наталья Зыкова стала победительницей третьего сезона шоу «Кондитер». Наша землячка отлично себя показала во время всех испытаний, выпавших на долю суперфиналистов.
В Челябинске может повториться ЧП с самолетом из-за птиц В Челябинске может повториться ЧП с самолетом из-за птиц
Челябинский экоактивист заявил о риске повторения происшествия с A321 в Подмосковье, но только уже в областном центре. Проблему он видит в свалке недалеко от аэропорта, которая привлекает стаи птиц.
По факту пожара в доме Пчелина возбуждено уголовное дело По факту пожара в доме Пчелина возбуждено уголовное дело
В Челябинске возбудили уголовное дело по факту пожара, во время которого сгорел памятник культуры – дом Пчелина. Предварительная версия – поджог, но она еще может поменяться.
В Челябинск привезли оплаченную Владимиром Путиным икону В Челябинск привезли оплаченную Владимиром Путиным икону
Необычную икону Спаса Нерукотворного доставили в Челябинскую область на днях. Образ был создан для того, чтобы потом занять место в главном храме Минобороны России, но прежде он совершает турне по стране.

УРАЛ – богатый край державы

00:00
17 Декабря 2008 г.
За счет комплексного извлечения ценных компонентов из шламов можно обеспечить не только защиту окружающей среды от вредных отходов производства, но и осуществить производство ряда дефицитных и дорогостоящих продуктов, в первую очередь, желтого и железоокисных пигментов.
УРАЛ – богатый край державы

НЕМНОГО ИСТОРИИ

На территории города Карабаш в различное время были построены и работали три медеплавильных завода, в настоящее время работает и строится четвертый медеплавильный завод.

Первый завод был построен в 1834 году управляющим Кыштымскими заводами Зотовым. Место расположения завода – Сак-Элгинский выселок (на реке Сак-Элга). Завод работал с 1837 года по 1842 год. За пять лет работы завод выплавил 22 тонны черновой меди.


Второй завод построен АО «Кыштымские горные заводы» в 1907 г. в районе поселка Старомедный, рядом с шахтой Конюховской. Завод проработал до конца 1910 г. и остановлен с момента пуска третьего медеплавильного завода. За период работы второго завода было выплавлено 3692 тонны черновой меди.

Третий завод построен АО «Кыштымские горные заводы». Директором распорядителем общества являлся Лесли Уркарт. Строительство завода начато в 1908 г. и окончено в декабре 1910 г. Завод расположен у подножья горы Карабаш.

Четвертый завод строится холдингом «Русская медная компания».

В январе 1998 г., на базе основных фондов ОАО «Карабашский медеплавильный комбинат», к производству черновой меди приступило предприятие ЗАО «Карабашмедь».

С июня 2003 г. ЗАО «Карабашмедь» перешло в собственность Екатеринбургской торговой промышленной компании, которая в дальнейшем вошла в состав холдинга ЗАО «Русская медная компания», зарегистрированного 20 сентября 2004 г.

Фактическое количество твердых отходов (шлаков) всего карабашского медеплавильного производства по состоянию на 01.01.1993 составляет:

1) в отвале, расположенном в северной части города:

- гранулированные шлаки – 13 738 182 тонны;

- литые шлаки – 106 260 тонн

2) в отвале, расположенном на промплощадке комбината:

- литые шлаки – 2 260 541 тонна (2366801-106260)

3) общее количество шлаков – 16 104 983 тонны.

После приватизации собственником шлаков стало акционерное общество. АО «КМК» 17.02.1993 направило в адрес заместителя главы администрации области и председателю Челябинского территориального комитета по геологии и минеральным ресурсам заявку на пользование недрами: техногенным месторождением отвальных шлаков медеплавильного производства.

КТО ВЛАДЕЕТ ШЛАКООТВАЛАМИ?

Однако уже 14 ноября 1993 г. АО «КМК» передало право оперативного управления на 10 000 тыс. тонн гранулированных шлаков АО «Финансовые системы» и ТОО «Сайма-Сити».

Карабашский комитет по экологии и природопользованию по результатам проверки запросил у руководства АО «Финансовые системы» и ТОО «Сайма-Сити» план мероприятий по предотвращению негативного техногенного воздействия отвала гранулированного шлака на окружающую природную среду. Комитет напомнил им о необходимости осуществлять обязательные ежегодные платежи, связанные с загрязнением окружающей среды. Письма, отправленные в их адрес, вернулись в комитет с отметкой об отсутствии адресатов.

Карабашский комитет по экологии и природопользованию к июню 1995 г. вообще «забыли» проинформировать о продаже АО «КМК» в соответствии с контрактом от 29 декабря 1993 г. № 58 10 000 тыс. тонн гранулированных шлаков ТОО «Урал-Мегаполис».

ТОО «Урал-Мегаполис» было зарегистрировано 23.01.1992 администрацией Тракторозаводского района г. Челябинска, затем была проведена перерегистрация общества в администрации Центрального района города Челябинска.

Заключение контракта № 58 было согласовано главой администрации города Карабаша, при этом в особые условия контракта было внесено, что при невыполнении обществом обязательств, предусмотренных п. 2.2.3, контракт считается расторгнутым.

Пункт 2.2.3 контракта изложен в следующей редакции: «на покупателя переходят все права и обязанности, вытекающие из п. 1.1 настоящего контракта (плата за землю и т. д.).

На покупателя, как на собственника отходов, возлагаются обязанности по соблюдению требований законодательства в области охраны окружающей среды, к которым относятся:

- разработка проекта санитарно-защитной зоны отвала гранулированного шлака;

- внесение платежей за загрязнение окружающей среды;

- переселение жителей с территории санитарно-защитной зоны отвала;

- разработка проекта нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу и реализация мероприятий по снижению выбросов;

- разработка проекта нормативов предельно-допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты и реализация мероприятий по снижению сбросов.

Заместитель главы администрации города Карабаша 05.08.1996 провел совещание по вопросу утилизации отходов медеплавильного производства (гранулированных шлаков).

От ТОО «Урал-Мегаполис» на совещании присутствовал директор Кушев Н.П.

В протоколе совещания отмечены следующие требования администрации в адрес общества:

- ликвидировать задолженность по уплате земельного налога за 1995–96 гг.

- выполнить расчет размера платежей в бюджет за загрязнение окружающей среды отвалом гранулированных шлаков;

- внести платежи за загрязнение окружающей среды за 1995–96 гг.

Ни одно из требований законодательства в области охраны окружающей среды ТОО «Урал-Мегаполис» не выполнено.

Тем не менее, в соответствии с решением администрации города Карабаша от 05.01.1994 № 2, ТОО «Урал-Мегаполис» выдан Государственный акт № 99 на право бессрочного пользования земельным участком площадью 22,7 га для расположения шлакового отвала.

Эксперты утверждают, что Государственный акт № 99 был выдан на основании несуществующего решения администрации города. Решения администрации города в период выдачи Государственного акта № 99 оформлялись в виде постановлений или распоряжений главы администрации города. Ознакомившись с копиями постановлений и распоряжений главы администрации города за 1994 г., можно с уверенностью отметить, что ни один из упомянутых документов отношения к выделению земли ООО «Урал-Мегаполис» не имеет.

ИЗ МОСКВЫ ВИДНЕЕ И ВЫГОДНЕЕ

3 октября 2006 года заместитель руководителя федерального агентства по промышленности (Роспром) А.В. Дутов в своем письме № ДА – 3816/06 от 11 сентября 2006 года сообщил в Минэкономэнерго Росии директору Департамента инвестиционной и инновационной политики В.Ю. Дутову, что «с середины 90-х годов группой ученых-энтузиастов была начата разработка программы решения проблемы реабилитации территории города (Карабаш) и его окрестностей. С участием ряда научных и природоохранных организаций были разработаны новые технологии переработки шлаковых отвалов, высокотоксичных шламов, воздействие которых, кроме выбросов сернистого газа, наиболее опасно для населения города. Разработана и опробована в полупромышленных условиях природоохранная технология переработки высокотоксичных шламов, содержащихся в шламохранилище. За счет комплексного извлечения ценных компонентов из шламов можно обеспечить не только защиту окружающей среды от вредных отходов производства, но и осуществить производство ряда дефицитных и дорогостоящих продуктов, в первую очередь, желтого и железоокисных пигментов.

А это позволит возродить в России распавшуюся важнейшую пигментную отрасль промышленности. Реализация проекта переработки шламов потребует дополнительно общих капиталовложений на уровне 150 – 250 миллионов рублей. При этом может быть обеспечена норма прибыли около 300%, а срок окупаемости составит не более 1,5 года с момента выхода на проектную мощность.

В связи с тем, что местные (Карабашские) руды содержали до 50% серы, 9% бария, значительное количество мышьяка, селена, сурьмы, кадмия, кобальта, галлия, индия, скандия, таллия, теллура, германия, осмия и ртути, после выплавки меди практически все эти элементы остались в шламах и шлаковых отвалах. В ряде случаев их содержание в отходах выше, чем в рудах, из которых их извлекают. Комплексная переработка шлаковых отвалов и шламов позволит извлечь эти элементы, реализовать полученные материалы на внутреннем или внешнем рынках, что даст значительный экономический эффект.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: