В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
И. Холманских: "Проект Томинского ГОКа должен пройти серьезные экспертизы" (Южноуральская панорама)
Общество
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.
Миасс по вине чиновников может остаться без газа Миасс по вине чиновников может остаться без газа
Решение вопроса с газификацией Миасса в 2017 году может сорваться, сообщает «Миасский рабочий». Причиной этому послужила нерасторопность чиновников.
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.

Учеба по закону

00:00
27 Апреля 2009 г.
Весна подходит к концу. Впереди теплое лето. Однако для многих это время потери нервных клеток – лето период поступления в высшие учебные заведения. Кроме того, что необходимо успешно сдать вступительные экзамены, нужно учитывать еще один аспект – юридический
Учеба по закону

Весна подходит к концу. Впереди теплое лето. Однако для многих это время потери нервных клеток – лето период поступления в высшие учебные заведения. Кроме того, что необходимо успешно сдать вступительные экзамены, нужно учитывать еще один аспект – юридический. При поступлении есть ряд нюансов и тонкостей, не зная которых можно значительно усложнить себе задачу. Ситуацию комментирует юрист компании «Правовая защита» - Андрей Сергеевич Овчинников. 

 - Очень радует, что большинство выпускников школ и учреждений среднего профессионального образования выражают большое желание продолжить свою учебу в высших учебных заведениях. Когда все вступительные экзамены остались в прошлом, нужно пройти следующий ответственный этап – заключение договора об оказании образовательных услуг. И именно здесь важно быть очень внимательным и все непонятные Вам условия осудить с представителем того образовательного учреждения, с которым Вы намерены заключить договор. 

Хотим в нашей статье сразу же обозначить главные аспекты, на которые нужно обратить внимание:

1. Во-первых, это на существенное условие договора – цену. Без достижения взаимного согласия по данному условию договор будет считаться незаключенным. Стоимость обучения при оказании платных образовательных услуг определяется произвольно и складывается из затрат на образовательный процесс (сюда включается оплата преподавательского (педагогического) состава, технического персонала, арендные, налоговые, коммунальные и иные платежи, содержание материально-технической базы учебного заведения и прочие расходы). Оплата обучения должна производиться в рублях - это требование, определенное Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и соответствующими, изданными на его основе нормативными документами. Образовательные организации имеют право определять стоимость образовательных услуг в соотношении с какой-либо иностранной валютой.

2. Во-вторых, это условия предусматривающие ответственность сторон при ненадлежащем выполнении условия договора. Наиболее часто сталкиваются с такой ситуацией, когда в договор включается условие, по которому исполнитель в случае отказа от исполнения договора по инициативе потребителя (причины могут быть любые) имеет право не возвращать денежные суммы, уплаченные потребителем за образовательные услуги, либо возвращать их со значительными удержаниями, а также условия об установлении штрафа за такой отказ.

Однако, при досрочном расторжении договора по своей инициативе потребитель должен возместить исполнителю лишь стоимость образовательных услуг, которые фактически были оказаны им на момент расторжения договора (п. 1 ст. 782 ГК РФ). То есть не полную стоимость образовательных услуг, как этого требует исполнитель, а пропорциональную оказанным услугам часть. При этом следует знать, что денежная сумма, которая удерживается исполнителем в данном случае, должна быть обоснована и подтверждена сметой расходов. Установление штрафа также незаконно, поскольку за потребителем закреплено право на односторонний отказ от исполнения договора в любое время. Досрочный отказ от исполнения договора по инициативе потребителя - это не нарушение или несоблюдение условий договора, как это порой трактует исполнитель, это - реализация права потребителя.

Также очень актуальным по настоящее время является вопрос насколько законно установление отдельной оплаты за пересдачу экзаменов, контрольных и курсовых работ, зачетов, итоговую аттестацию.

Приказом Минобразования РФ от 16 июня 1998 г. N 1578 "О платных дополнительных образовательных услугах, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями" установлено, что в учреждениях высшего и среднего профессионального образования все учебные мероприятия, предусмотренные государственными образовательными стандартами высшего и среднего профессионального образования (в том числе ликвидация академической задолженности, пересдача контрольных работ, коллоквиумов, зачетов, курсовых и государственных экзаменов, лабораторных, практических работ), относятся к основной деятельности учреждений профессионального образования и взимание платы с обучающихся за их проведение не допускается.

 Поэтому если у Вас возникли хотя бы малейшие подозрения о незаконности какого-либо условия в подписываемом договоре всегда лучше проконсультироваться по этому поводу с юристом. Юристы «ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ» всегда разъяснят Вам любые интересующие Вас вопросы.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA