«Антипаника», противодымные шторы и огнетушители: как защищены от пожара челябинские кинотеатры и ТРК? («Губерния»)
Денежное колесо. В Челябинске подсчитали заработки шиномонтажных мастерских («Южноуральская панорама»)
Общество
Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России
Накануне сезона летних отпусков активизировались мошенники, работающие в туристической сфере. Отпускников направляют в дешевые отели взамен обещанных «пяти звезд», а иногда купивший тур человек, уже прилетев на отдых, узнает, что на самом деле отель для него не забронирован. Челябинское отделение Ассоциации юристов России неоднократно приходило на помощь людям, пострадавшим от действий таких мошенников. Полученный опыт специалисты Ассоциации собрали в специальном издании, чтобы поделиться им с как можно большим числом южноуральцев.
Южноуральские ветераны ВОВ будут бесплатно ездить на междугородных автобусах Южноуральские ветераны ВОВ будут бесплатно ездить на междугородных автобусах
В честь грядущего Дня Победы в Челябинской области решили обеспечить бесплатный проезд на междугородных автобусах для ветеранов ВОВ. Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» сообщил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Филиппов.
Чехи готовы поделиться с южноуральскими коллегами технологиями по разведению осетровых Чехи готовы поделиться с южноуральскими коллегами технологиями по разведению осетровых
Челябинскую область посетила делегация из Чешской Республики. Во время визита удалось договориться о сотрудничестве в разных сферах, в том числе – касающейся рыбоводства. Об этом сообщает «Южноуральская панорама».
Территории Южного Урала получат 500 миллионов рублей на продолжение «Реальных дел» Территории Южного Урала получат 500 миллионов рублей на продолжение «Реальных дел»
По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в регионе в этом году продолжится программа «Реальные дела». На эти цели будет выделено 500 миллионов рублей.

Учеба по закону

00:00
27 Апреля 2009 г.
Весна подходит к концу. Впереди теплое лето. Однако для многих это время потери нервных клеток – лето период поступления в высшие учебные заведения. Кроме того, что необходимо успешно сдать вступительные экзамены, нужно учитывать еще один аспект – юридический
Учеба по закону

Весна подходит к концу. Впереди теплое лето. Однако для многих это время потери нервных клеток – лето период поступления в высшие учебные заведения. Кроме того, что необходимо успешно сдать вступительные экзамены, нужно учитывать еще один аспект – юридический. При поступлении есть ряд нюансов и тонкостей, не зная которых можно значительно усложнить себе задачу. Ситуацию комментирует юрист компании «Правовая защита» - Андрей Сергеевич Овчинников. 

 - Очень радует, что большинство выпускников школ и учреждений среднего профессионального образования выражают большое желание продолжить свою учебу в высших учебных заведениях. Когда все вступительные экзамены остались в прошлом, нужно пройти следующий ответственный этап – заключение договора об оказании образовательных услуг. И именно здесь важно быть очень внимательным и все непонятные Вам условия осудить с представителем того образовательного учреждения, с которым Вы намерены заключить договор. 

Хотим в нашей статье сразу же обозначить главные аспекты, на которые нужно обратить внимание:

1. Во-первых, это на существенное условие договора – цену. Без достижения взаимного согласия по данному условию договор будет считаться незаключенным. Стоимость обучения при оказании платных образовательных услуг определяется произвольно и складывается из затрат на образовательный процесс (сюда включается оплата преподавательского (педагогического) состава, технического персонала, арендные, налоговые, коммунальные и иные платежи, содержание материально-технической базы учебного заведения и прочие расходы). Оплата обучения должна производиться в рублях - это требование, определенное Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и соответствующими, изданными на его основе нормативными документами. Образовательные организации имеют право определять стоимость образовательных услуг в соотношении с какой-либо иностранной валютой.

2. Во-вторых, это условия предусматривающие ответственность сторон при ненадлежащем выполнении условия договора. Наиболее часто сталкиваются с такой ситуацией, когда в договор включается условие, по которому исполнитель в случае отказа от исполнения договора по инициативе потребителя (причины могут быть любые) имеет право не возвращать денежные суммы, уплаченные потребителем за образовательные услуги, либо возвращать их со значительными удержаниями, а также условия об установлении штрафа за такой отказ.

Однако, при досрочном расторжении договора по своей инициативе потребитель должен возместить исполнителю лишь стоимость образовательных услуг, которые фактически были оказаны им на момент расторжения договора (п. 1 ст. 782 ГК РФ). То есть не полную стоимость образовательных услуг, как этого требует исполнитель, а пропорциональную оказанным услугам часть. При этом следует знать, что денежная сумма, которая удерживается исполнителем в данном случае, должна быть обоснована и подтверждена сметой расходов. Установление штрафа также незаконно, поскольку за потребителем закреплено право на односторонний отказ от исполнения договора в любое время. Досрочный отказ от исполнения договора по инициативе потребителя - это не нарушение или несоблюдение условий договора, как это порой трактует исполнитель, это - реализация права потребителя.

Также очень актуальным по настоящее время является вопрос насколько законно установление отдельной оплаты за пересдачу экзаменов, контрольных и курсовых работ, зачетов, итоговую аттестацию.

Приказом Минобразования РФ от 16 июня 1998 г. N 1578 "О платных дополнительных образовательных услугах, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями" установлено, что в учреждениях высшего и среднего профессионального образования все учебные мероприятия, предусмотренные государственными образовательными стандартами высшего и среднего профессионального образования (в том числе ликвидация академической задолженности, пересдача контрольных работ, коллоквиумов, зачетов, курсовых и государственных экзаменов, лабораторных, практических работ), относятся к основной деятельности учреждений профессионального образования и взимание платы с обучающихся за их проведение не допускается.

 Поэтому если у Вас возникли хотя бы малейшие подозрения о незаконности какого-либо условия в подписываемом договоре всегда лучше проконсультироваться по этому поводу с юристом. Юристы «ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ» всегда разъяснят Вам любые интересующие Вас вопросы.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: