С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

У наркоторговцев новая «крыша»?

00:00
23 Апреля 2010 г.
О борьбе с наркотиками на территории Южного Урала сегодня говорится очень много. Однако ситуация с каждым годом только усугубляется. Профессиональные борцы с зельем ловят лишь мелких продавцов, от ареста которых положение не меняется.
У наркоторговцев новая «крыша»?

 

О борьбе с наркотиками на территории Южного Урала сегодня говорится очень много. Однако ситуация с каждым годом только усугубляется. Профессиональные борцы с зельем ловят лишь мелких продавцов, от ареста которых положение не меняется. Надежда на то, что зло умрёт вместе с убитыми авторитетами, оказалась напрасной. На смену Маркелам, Кафеям и Резвановым пришли новые организаторы наркобизнеса, которые, судя по всему, сегодня вполне довольны жизнью. Наши коллеги из информагентсва "Полит74" решили вспомнить события начала 2000-х и обратить внимание читателей на ряд любопытных совпадений.

В девяностых годах, еще до того времени как для борьбы с наркотическим злом было создано специальное ведомство, в УФСБ Челябинской области служили два товарища — Виктор Кузенков и Юрий Тарсов. При этом Тарасов был не просто правой рукой заместителя начальника управления Кузенкова но, как рассказывают, большим другом последнего. После того, как Виктор Кузенов ушел на повышение, возглавив только созданное областное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, это дружба и партнёрство, как рассказывают люди, только окрепло...

Несколько лет назад в Челябинской области был совершён ряд дерзких заказных убийств. Одно из них, произошло в конце июля 2006 года на трассе Челябинск-Курган. На обочине дороги был найден автомобиль «Жигули» с пятью изрешеченными пулями телами. Одной из жертв кровавой разборки стал авторитетный в определённых кругах Резванов, известный также как Халиулин. 58-летний мужчина выполнял роль так называемого смотрящего в Тракторозаводском районе Челябинска. По данным следствия, автомобиль с ним и его «свитой» сначала расстреляли из засады Калашами, а потом жертв добили контрольными в голову из пистолета ТТ.

Данное убийство в прокуратуре области назвали самым массовым и циничным за последние годы. Однако Резванов был далеко не первым челябинским авторитетом, над которым в середине 2000-х учинили расправу. Несколькими днями ранее возле дома по улице Гагарина киллер застиг 43-летнего Альфарида Кафеева, известного как Кафей. А ещё раньше из жизни ушли известные в криминальном мире Коля-цыган, Пономарь, Маркел, Струна и многие другие. «Первой ласточкой» грядущих преступлений стал расстрел в 1998 году в районе Троицка в ходе передачи крупной партии наркотиков авторитета по кличке Касымбай. Правда, тогда следствие отрабатывало версию о том, что его расстреляли недовольные потерей изъятого героина уголовники.

Эти расправы над авторитетами происходили в разных районах и при разных обстоятельствах, но у всех их была общая черта — причастность жертв к распространению наркотиков на территории Южного Урала. А аккуратность, с которой всё было проделано, отсутствие свидетелей и случайных жертв позволяли сделать вывод, что это не простые бандитские разборки, а спланированные операции.

Многие тогда предположили, что наркоторговцев уничтожили сами силовики. Люди ожидали позитивных перемен. Дескать, без «крыши» нелегальный бизнес долго существовать не сможет. Однако спустя годы можно с грустью констатировать, что ситуация с наркоторговлей в регионе не просто не улучшилась, а стала ещё хуже. Количество наркоманов выросло, ассортимент «зелья» расширился. При этом сотрудники Госнаркоконтроля то и дело начали попадаться на сбыте отравы. Достаточно вспомнить про арест заместителя начальника экспертного отдела ГНК полковника Артамонова, крышевавшего копейскую группировку наркодиллеров. Другой борец с отравой, начальник оперативной службы Владимир Горбунов подал рапорт об увольнении после того, как узнал о том, что его подчинённые попались на сбыте героина и марихуаны.

Выводы может сделать каждый. По мнению многих СМИ, в середине 2000-х произошёл передел наркотического рынка. Они высказывают предположение, что часть людей, которые ранее боролись с распространением «зелья», сами стали участники рынка. Отчасти в пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что профессиональные борцы с наркотиками обычно ловят рядовых торговцев запрещёнными препаратами. Более того, именно в это время застрелился из табельного оружия полковник ФСБ, оставив предсмертную записку со словами «Не могу жить в этой грязи». Мелкие сошки несут самые строгие наказания, а организаторы наркобизнеса живут и процветают.

Сегодня экс-глава областного наркоконтроля Виктор Кузенков уже не работает в данной структуре. Зато своё место в отделе по экономическим преступлениям УФСБ по прежнему занимает Юрий Тарасов. Правда говорят, что он собрался переводится в Москву. И вопрос: «Кто придет следом?» остается открытым.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA