Общество
В Челябинске пассажира сняли с самолёта из-за сумки В Челябинске пассажира сняли с самолёта из-за сумки
В аэропорту Челябинска задержали вылет самолёта в Москву. Причина тому - сумка одного из пассажиров.
Челябинский депутат перепутал клуб с загородным домом Челябинский депутат перепутал клуб с загородным домом
Депутат Центрального райсовета Марсель Хазиев рассказал, что не подозревал о том, что находится в клубе. Он решил, что это "загородный дом, но в центре Челябинска".
По факту смерти Тесака в челябинском СИЗО снова отказались возбуждать дело По факту смерти Тесака в челябинском СИЗО снова отказались возбуждать дело
Следственный комитет снова отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти Тесака в следственном изоляторе Челябинска. Адвокат семьи погибшего Максима Марцинкевича направил жалобу в суд.
Челябинск украсят в честь Дня матери Челябинск украсят в честь Дня матери
На шести улицах Челябинска появится праздничное оформление в честь Дня матери. На экранах запустят динамичные изображения.

У челябинских детсадов есть чему поучиться

16:27
16 Сентября 2010 г.
В Челябинск с рабочим визитом приехала депутат депутат Госдумы руководитель проекта «Детские сады — детям» Екатерина Семенова. Цель проекта — в первую очередь, решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях, а также внедрить в детсадовское образование и воспитание новейшие технологии, разработки и стандарты.
У челябинских детсадов есть чему поучиться

В Челябинск с рабочим визитом приехала депутат депутат Госдумы руководитель проекта «Детские сады — детям» Екатерина Семенова. Цель проекта — в первую очередь, решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях, а также внедрить в детсадовское образование и воспитание новейшие технологии, разработки и стандарты.

-Передо мной стояла задача посетить в Челябинске детские сады разных типов, - рассказала журналистам Екатерина Семенова. - Я побывала в коррекционном саду, приятно удивлена тем, какие неравнодушные люди там работают. Посетили мы и обычный муниципальный садик, хорошо, что в таких учреждениях открываются новые группы, они отремонтированы, хорошо оснащены. В коммерческом детском саду впечатлил масштаб применения инновационных технологий, там очень красиво и комфортно. Школа-сад, в котором мне также удалось побывать, - это еще один тип, широко применяемый в регионах как вариант снижения дефицита мест. Не скрою, что ехала в Челябинск с некоторой настороженностью, но лично познакомившись с здешней системой дошкольного образования, могу сказать, что впечатление сложилось очень хорошее.

Стоит уточнить, что школа-сад, в который заехала гостья, уникальный не только в Челябинске, но и в России. Первая половина дня у малышей проходит обычно — занятия, игры, сон-час. А проснувшись ребята отправляются... на ледовую арену «Трактор».

-Хорошо, что арена находится всего в 10 минутах ходьбы, - отметила директор учреждения Елена Смолий. - Администрация предоставляет нам время и место для тренировок. У нас две группы по 20 человек, - подготовительная и старшая. Сюда ходят ребята с 5 лет, в основном, мальчики, причем многие из них занимаются хоккеем аж с трехлетнего возраста. Есть у нас и девочки, они учатся черлидингу. После детского сада ребята переходят в первый класс этой же школы и не испытывают при этом того стресса, который бывает у большинства детей. Здесь уже привычные стены, а воспитатели из детсадовской группы становятся для них учителями начальной школы.

В необычный садик, аналогов которому нет во всей стране, детей приводят не только живущие по соседству семьи. Ребят везут из всех районов, из Копейска и даже из Златоуста: хоккейную карьеру их отпрыски начинают с младых ногтей. И успехи у воспитанников 129-й школы есть уже в этом возрасте. Крупных соревнований для дошколят в России еще не придумали, а вот ученики первого, второго и третьего класса уже могут защищать честь Челябинска на чемпионатах региона и страны. По словам Елены Смолий, каждый раз ребята привозят награды. Доказательством ее словам служит внушительный стенд с кубками и медалями в фойе школы.

По словам Екатерины Семеновой, в рамках проекта, который она курирует, планируется набирать в регионах практический опыт и применять его в других территориях, таким образом поднимая дошкольное образование в России на качественно новый уровень. Депутат утверждает, что у Челябинска определенно есть чему поучиться.

-Конечно, главная цель проекта — это решение проблемы с нехваткой детсадовских мест, - подчеркнула Екатерина Семенова. - Безусловно, для этого нужно больше помещений. Во время визитов в челябинские дошкольные учреждения мы с коллегами много говорили об отсутствии правовых механизмов для этого. Ведь сегодня многие здания, предназначенные для садиков, заняты коммерческими или государственными структурами. Порой эти помещения не выведены из муниципального управления, но используются не по профилю. И если в периферийных районах есть возможности для нового строительства, то в центре города возводить детсады просто негде. Поэтому единственным вариантом для плотно застроенных территорий остается выкуп площадей у бизнесменов и возврат их из федеральной собственности. Сейчас в Госдуме такой закон разрабатывается. Думаю, что он поможет определить все механизмы грамотной передачи помещений. Скорее всего, на рассмотрение этот закон будет внесен до конца года, и у депутатов будет возможность обсудить нюансы и возможные поправки.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: