В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Общество
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.

У челябинских детсадов есть чему поучиться

16:27
16 Сентября 2010 г.
В Челябинск с рабочим визитом приехала депутат депутат Госдумы руководитель проекта «Детские сады — детям» Екатерина Семенова. Цель проекта — в первую очередь, решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях, а также внедрить в детсадовское образование и воспитание новейшие технологии, разработки и стандарты.
У челябинских детсадов есть чему поучиться

В Челябинск с рабочим визитом приехала депутат депутат Госдумы руководитель проекта «Детские сады — детям» Екатерина Семенова. Цель проекта — в первую очередь, решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях, а также внедрить в детсадовское образование и воспитание новейшие технологии, разработки и стандарты.

-Передо мной стояла задача посетить в Челябинске детские сады разных типов, - рассказала журналистам Екатерина Семенова. - Я побывала в коррекционном саду, приятно удивлена тем, какие неравнодушные люди там работают. Посетили мы и обычный муниципальный садик, хорошо, что в таких учреждениях открываются новые группы, они отремонтированы, хорошо оснащены. В коммерческом детском саду впечатлил масштаб применения инновационных технологий, там очень красиво и комфортно. Школа-сад, в котором мне также удалось побывать, - это еще один тип, широко применяемый в регионах как вариант снижения дефицита мест. Не скрою, что ехала в Челябинск с некоторой настороженностью, но лично познакомившись с здешней системой дошкольного образования, могу сказать, что впечатление сложилось очень хорошее.

Стоит уточнить, что школа-сад, в который заехала гостья, уникальный не только в Челябинске, но и в России. Первая половина дня у малышей проходит обычно — занятия, игры, сон-час. А проснувшись ребята отправляются... на ледовую арену «Трактор».

-Хорошо, что арена находится всего в 10 минутах ходьбы, - отметила директор учреждения Елена Смолий. - Администрация предоставляет нам время и место для тренировок. У нас две группы по 20 человек, - подготовительная и старшая. Сюда ходят ребята с 5 лет, в основном, мальчики, причем многие из них занимаются хоккеем аж с трехлетнего возраста. Есть у нас и девочки, они учатся черлидингу. После детского сада ребята переходят в первый класс этой же школы и не испытывают при этом того стресса, который бывает у большинства детей. Здесь уже привычные стены, а воспитатели из детсадовской группы становятся для них учителями начальной школы.

В необычный садик, аналогов которому нет во всей стране, детей приводят не только живущие по соседству семьи. Ребят везут из всех районов, из Копейска и даже из Златоуста: хоккейную карьеру их отпрыски начинают с младых ногтей. И успехи у воспитанников 129-й школы есть уже в этом возрасте. Крупных соревнований для дошколят в России еще не придумали, а вот ученики первого, второго и третьего класса уже могут защищать честь Челябинска на чемпионатах региона и страны. По словам Елены Смолий, каждый раз ребята привозят награды. Доказательством ее словам служит внушительный стенд с кубками и медалями в фойе школы.

По словам Екатерины Семеновой, в рамках проекта, который она курирует, планируется набирать в регионах практический опыт и применять его в других территориях, таким образом поднимая дошкольное образование в России на качественно новый уровень. Депутат утверждает, что у Челябинска определенно есть чему поучиться.

-Конечно, главная цель проекта — это решение проблемы с нехваткой детсадовских мест, - подчеркнула Екатерина Семенова. - Безусловно, для этого нужно больше помещений. Во время визитов в челябинские дошкольные учреждения мы с коллегами много говорили об отсутствии правовых механизмов для этого. Ведь сегодня многие здания, предназначенные для садиков, заняты коммерческими или государственными структурами. Порой эти помещения не выведены из муниципального управления, но используются не по профилю. И если в периферийных районах есть возможности для нового строительства, то в центре города возводить детсады просто негде. Поэтому единственным вариантом для плотно застроенных территорий остается выкуп площадей у бизнесменов и возврат их из федеральной собственности. Сейчас в Госдуме такой закон разрабатывается. Думаю, что он поможет определить все механизмы грамотной передачи помещений. Скорее всего, на рассмотрение этот закон будет внесен до конца года, и у депутатов будет возможность обсудить нюансы и возможные поправки.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA