Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Челябинская область подошла ко второму этапу снятия ограничений Челябинская область подошла ко второму этапу снятия ограничений
Область справилась с беспрецедентным вызовом пандемии. Такое мнение прозвучало сегодня на заседании оперативного штаба, которое провел глава региона Алексей Текслер.
В Челябинске из-за ковида умерла медсестра В Челябинске из-за ковида умерла медсестра
Сегодня, 13 августа, стало известно о смерти еще одного медработника, заразившегося коронавирусом. Умерла медсестра, работавшая в Челябинской областной клинической больнице.

Цыгане пишут в газету

10:27
22 Февраля 2012 г.
«В национальной политике нет и не может быть простых решений. Ее элементы рассыпаны во всех сферах жизни государства и общества – в экономике, социалке, образовании, политической системе и внешней политике. Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной»
Цыгане пишут в газету

«В национальной политике нет и не может быть простых решений. Ее элементы рассыпаны во всех сферах жизни государства и общества – в экономике, социалке, образовании, политической системе и внешней политике. Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной», - утверждает накануне президентских выборов премьер-министр Владимир Путин.

При этом наше «сегодня» вызывает самые противоречивые чувства. Кто-то скорбит, что ростки духовности почти задавлены масскультом, что пресса прочно создает стереотипы ксенофобии, а потому не любят у нас по-христиански таджиков, цыган... Кому-то обидно за наше образование без Образа, за духовность без Духа Святого, но, наверное, если просто обижаться и ничего при этом не делать, не бороться, тогда это будет просто досужая болтовня обывателя. Разве в Челябинске не созданы десятки общественно-культурных организаций: молодежных, патриотических и национально-культурных в том числе?

Проблемы нашего сегодняшнего общества - это не столько работа наших политических недругов, сколько наша недоработка. Нашим общественным и гражданским институтам надо работать тем больше, чем больше проблем в обществе. Вот пример: ко мне, председателю национально-культурной автономии цыган, обратились копейские и челябинские цыганки по следующей причине: взяв газеты с объявлениями о найме на работу, цыганки пошли трудоустраиваться. Обращались в торговые фирмы, копейский хлебозавод, и работодатели, видя, что это цыганки, вежливо и не очень поспешили их выпроводить. Не приняли! А детей-то кормить надо… Что же мне делать? Развести турусы о ксенофобии, о стереотипах, связанных с цыганами, об униженных правах цыган и так «добиваться правды»?

А куда мне деть наших руководителей медицины, где работают цыгане-врачи? Других руководителей, под чьим крылом трудятся цыгане-юристы, артисты, общественные деятели?.. Не так уж повальна нелюбовь к цыганам, хотя отдельные случаи, конечно же, есть, и это грустно, но выводить эти случаи на орбиту межнациональной розни, с моей стороны, было бы гражданской ошибкой. К отдельным руководителям, имена которых я пока не называю, хочется обратиться с просьбой оценивать качества потенциального работника по возможной эффективности его труда, а не априори по национальному признаку. К цыганам, желающим устроиться на работу, обращусь так: братья и сестры, в случае возникновения проблем с трудоустройством или каких иных искусственных трудностей обращайтесь к нам, в совет автономии. Мы дадим вам соответствующие ходатайства от имени автономии, будем работать в каждом отдельном случае адресно.

И напоследок хочу обратиться ко всем здравомыслящим гражданам нашего региона: интеграции цыганского этноса в нашу общую сегодняшнюю реальность ничто не должно помешать – эта наша с вами сегодняшняя задача!



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: