Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Трезвение

00:00
20 Марта 2009 г.
С 14 по 17 марта в c. Меркушино Свердловской области состоялась традиционная встреча православных трезвенников. В ней приняли активное участие лидеры молодежной общественной организации «Трезвение» из храма Василия Великого г. Челябинска
Трезвение

С 14 по 17 марта в c. Меркушино Свердловской области состоялась традиционная встреча православных трезвенников. В ней приняли активное участие лидеры молодежной общественной организации «Трезвение» из храма Василия Великого г. Челябинска

Первым делом участники конференции помолились на богослужениях в храме Архистратига Михаила, во время Литургии почти все причастились Христовых Таин. После этого начался обмен опытом работы.

Все участники сошлись в одном: проблема алкоголизма, является прежде всего, духовно-нравственной, и решить ее можно только тогда, когда изменится отношение человека к этой беде. Были предложены различные формы работы как профилактики зависимости, так и помощи страждущим в избавлении от страсти винопития. Опыт общества «Трезвение», представленный челябинскими делегатами, оказался, по сути, уникальным, по-тому что в других епархиях подобных молодежных организаций, зани-мающихся этими вопросами, нет.

Оказывается, в практике Русской Православной Церкви накоплен большой опыт преодоления алкогольной зависимости. До 1917 года в России при приходах существовало более тысячи обществ трезвости, руково-дили которыми в основном священники. Эти общества проводили крест-ные ходы, устраивали публичные лекции о вреде пьянства, организовывали библиотеки и читальни, строили народные дома, чайные. Одним из наиболее действенных средств помощи страждущим был обет трезвости, который давали все, вступавшие в общество трезвости. Главное, что удерживало от греха пьянства, желание жить жизнью, Богу угодной.

Интересно также, что еще в 1914 году Священный Синод постановил праздновать 29 августа (11 сентября по новому стилю) церковный день трезвости. В этот день проходили крестные ходы, говорились проповеди о пользе трезвости, читались публичные лекции о вреде пьянства. Ныне эта традиция возрождается, во многих епархиях, например, Казанской, Екате-ринбургской, Тверской, где в этот день проходят торжественные богослу-жения, крестные ходы, проводятся городские массовые акции.

 Многие общества трезвости выпускали журналы на духовно-нравственные темы. Уроки трезвости преподавались во всех церковно-приходских школах и семинариях. Сохранились учебники и различные пособия данной тематики, а также проповеди священников и архиереев о пользе трезвого образа жизни. К возрождению этого опыта Русской Православной Церкви и призвали участников конференции ее организаторы.

Одним из наиболее важных результатов встречи можно считать предложение провести школу-слет трезвенного движения летом 2009 года на территории Челябинской области.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA