Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Трезвение

00:00
20 Марта 2009 г.
С 14 по 17 марта в c. Меркушино Свердловской области состоялась традиционная встреча православных трезвенников. В ней приняли активное участие лидеры молодежной общественной организации «Трезвение» из храма Василия Великого г. Челябинска
Трезвение

С 14 по 17 марта в c. Меркушино Свердловской области состоялась традиционная встреча православных трезвенников. В ней приняли активное участие лидеры молодежной общественной организации «Трезвение» из храма Василия Великого г. Челябинска

Первым делом участники конференции помолились на богослужениях в храме Архистратига Михаила, во время Литургии почти все причастились Христовых Таин. После этого начался обмен опытом работы.

Все участники сошлись в одном: проблема алкоголизма, является прежде всего, духовно-нравственной, и решить ее можно только тогда, когда изменится отношение человека к этой беде. Были предложены различные формы работы как профилактики зависимости, так и помощи страждущим в избавлении от страсти винопития. Опыт общества «Трезвение», представленный челябинскими делегатами, оказался, по сути, уникальным, по-тому что в других епархиях подобных молодежных организаций, зани-мающихся этими вопросами, нет.

Оказывается, в практике Русской Православной Церкви накоплен большой опыт преодоления алкогольной зависимости. До 1917 года в России при приходах существовало более тысячи обществ трезвости, руково-дили которыми в основном священники. Эти общества проводили крест-ные ходы, устраивали публичные лекции о вреде пьянства, организовывали библиотеки и читальни, строили народные дома, чайные. Одним из наиболее действенных средств помощи страждущим был обет трезвости, который давали все, вступавшие в общество трезвости. Главное, что удерживало от греха пьянства, желание жить жизнью, Богу угодной.

Интересно также, что еще в 1914 году Священный Синод постановил праздновать 29 августа (11 сентября по новому стилю) церковный день трезвости. В этот день проходили крестные ходы, говорились проповеди о пользе трезвости, читались публичные лекции о вреде пьянства. Ныне эта традиция возрождается, во многих епархиях, например, Казанской, Екате-ринбургской, Тверской, где в этот день проходят торжественные богослу-жения, крестные ходы, проводятся городские массовые акции.

 Многие общества трезвости выпускали журналы на духовно-нравственные темы. Уроки трезвости преподавались во всех церковно-приходских школах и семинариях. Сохранились учебники и различные пособия данной тематики, а также проповеди священников и архиереев о пользе трезвого образа жизни. К возрождению этого опыта Русской Православной Церкви и призвали участников конференции ее организаторы.

Одним из наиболее важных результатов встречи можно считать предложение провести школу-слет трезвенного движения летом 2009 года на территории Челябинской области.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA