Поиск

Талантливым преступникам место... в прокуратуре

29.12.2010 13:53
Автор: Ольга СУВОРОВА
Почему талантливых преступников можно брать на работу в правоохранительные органы? Чем занимается прокуратура помимо рассмотрения уголовных дел? Можно ли там получить бесплатную юридическую консультацию? Какими бывают “новогодние» преступления? Об этом и многом другом — в интервью с прокурором Калининского района Челябинска Романом Самойловым.
Талантливым преступникам место... в прокуратуре*

Почему талантливых преступников можно брать на работу в правоохранительные органы? Чем занимается прокуратура помимо рассмотрения уголовных дел? Можно ли там получить бесплатную юридическую консультацию? Какими бывают “новогодние» преступления? Об этом и многом другом — в интервью с прокурором Калининского района Челябинска Романом Самойловым.

- Роман Викторович, многие уверены, что прокуратура занимается исключительно рассмотрением уголовных дел. Так ли это?

- Прокуратура осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства, а также за соответствием ему муниципального и регионального законодательства. Также кроме защиты прав граждан, в нашем ведении находится правовое просвещение граждан – мы читаем лекции трудовым коллективам, в школах, на родительских собраниях, разъясняем гражданам законодательство.

- Приходят ли к вам «не по адресу»? Что делаете в таких ситуациях?

- Бывает, что приходят люди, не знающие, что им делать. Они рассказывают о своей проблеме и просят подсказать, куда обратиться. Мы ведем прием граждан ежедневно, в течение всего рабочего дня. С учетом того, что мы являемся госструктурой, мы бесплатно даем консультации и разъясняем людям законодательство. Кстати, эту же работу адвокаты выполняют, как правило, платно.

- Согласно статистике, самый высокий процент убийств – это убийства на бытовой почве. Как думаете, можно ли снизить их количество?

- Все эти убийства развиваются, как правило, по одному сценарию: выпили, подрались, в ходе драки кто-то хватается за нож, и, как следствие, происходит убийство. Это чаще случается в неблагополучных семьях, где либо кто-то из супругов привык «расслабляться» с помощью спиртного, либо постоянно происходят заканчивающиеся рукоприкладством скандалы, и, допустим, жена вынуждена защищаться при помощи оружия, например, ножа. Не исключен и такой вариант - супруг в ходе систематического избиения жены однажды доходит до причинения не совместимых с жизнью телесных повреждений. Раньше с этим боролись методом общественного порицания, обсуждения на собраниях. Сейчас такого нет. Бывает, женщина долгое время терпит насилие в семье, отказывается писать заявление на мужа в силу каких-либо причин или пишет, а потом сразу отказывается от привлечения его к уголовной ответственности. Мужчина чувствует свою безнаказанность, и ситуация усугубляется – жертва страдает еще больше. Между тем подать заявление в милицию – это один из самых действенных способов повлиять на мужа-садиста. Ничего страшного в этом нет, и бояться того, что его посадят, не нужно. Садисту «грозит» хорошая «воспитательная» работа со стороны правоохранительных органов, а назначенное наказание станет хорошим стимулом вести себя хорошо. Здесь проблема в том, что никто, кроме самих пострадавших, не может повлиять на ситуацию. В правоохранительные органы обращаются, как правило, тогда, когда уже поздно что-либо менять – в случае летального исхода. А этого можно избежать, если не бесконечно прощать, а сделать все возможное для того, чтобы человек перестал так себя вести и остановился.

- Какое из преступлений в вашей практике, совершенных под Новый год, вам запомнилось больше остальных?

- Это было несколько лет назад, когда я работал следователем, и мне пришлось встречать Новый год в дежурной части. Накануне в милицию доставили женщину, убившую своего мужа. Она встретила этот праздник в коридоре, это все же лучше, чем в камере. Когда мы взялись за расследование, то выяснилось, что убийство произошло вследствие превышения пределов необходимой обороны, а виной всему было бытовое пьянство. Муж злоупотреблял спиртным и периодически поднимал руку на жену. Однажды она не выдержала и схватилась за нож. Муж велел не вызывать «скорую», потому что не желал объясняться с врачами и милицией. Между тем рана оказалась достаточно серьезной, и медицинские работники, все же вызванные на следующий день, помочь уже не смогли.

- Справедлива ли наша судебная система?

- Да, государство настроено на то, чтобы назначать гуманные справедливые наказания. Суд дает человеку шанс исправиться: назначается испытательный срок, преступники приходят на отметку в уголовно-исполнительную инспекцию, их проверяют по месту жительства. Но когда человек не понимает, что государство и суд идут ему навстречу, когда он своим поведением говорит: «Посадите меня, пожалуйста, я не хочу быть на свободе!» - тут другого варианта у суда, кроме как отправить этого гражданина в места лишения свободы, нет. Лишь только совершение преступления небольшой тяжести позволяет продлить испытательный срок, а в остальных случаях, - например, если был совершен грабеж, человека условно осудили, он не понял и опять пошел «на дело» — только в тюрьму.

Однако бывают и случаи исключения. В моей практике такой встречался. Мужчина отсидел более десяти лет за убийство, освободился условно-досрочно, встретил женщину с ребенком, они стали жить вместе. Однажды он сел за руль в нетрезвом виде, произошло ДТП, в результате которого его спутница погибла. В суде мужчина признал свою вину. Он просил не отправлять его в колонию, говорил, что знает, каково там, и готов все сделать, чтобы не попасть туда снова. Также он был готов воспитать оставшегося сиротой ребенка. Все видели, что он не лжет и действительно это сделает. Но, к сожалению, иного наказания, кроме как лишение свободы, в данном случае закон не предусматривает. Однако с учетом обстоятельств дела и данных о личности подсудимого, ему было назначено минимально возможное наказание. Сейчас он отбыл срок, я надеюсь, что у него все хорошо.

- Некоторое время назад ваши коллеги рассматривали дело в отношении молодого человека, «обвалившего» сайт одной из госструктур. Этот информационный ресурс «благодаря» деятельности хакера был недоступен в течение 16 часов. Юноше назначили наказание в виде штрафа и года заключения условно. Как вы считаете, можно ли таких талантливых правонарушителей брать на работу в правоохранительные органы, при условии, конечно, что они нарушают законы не в силу того, что хотят это сделать, а потому, что из-за собственной одаренности в рамках закона не удерживаются? Ведь зачастую такие «преступники» даже не понимают, что совершают противоправные деяния.

- Что касается именно этого юноши, то он вундеркинд, наверное, Федеральная служба безопасности им заинтересуется (улыбается. – Авт.). Таких, как он, можно брать на работу не только в правоохранительные органы. Такие люди, знающие и умеющие намного больше обычных специалистов и тем более пользователей, вызывают уважение. Хакеры могут приносить пользу государству, работая, например, экспертами в сфере безопасности. Это действительно талантливые люди, и страна только выиграет, если будет использовать их потенциал на благо.

- Что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам на Новый год? Повышения уровня раскрываемости преступлений, например?

- В этом году, по сравнению с предыдущими, он у нас и так повысился на 10 процентов. Надеемся, в следующем году удастся улучшить эти результаты. Коллегам хочу пожелать терпения, усидчивости в работе, человеческого и творческого подхода к ней, так как работа связана с решением проблемных и порой очень сложных ситуаций граждан.