Поиск

Свиной грипп в Челябинске

03.08.2009 00:00
Автор: Лариса Березина
В столице Южного Урала в течение прошедшей недели было госпитализировано семь человек с подозрением на так называемый «свиной грипп». Завтра в Челябинске состоится заседание городского оперативного штаба, созданного для координации мероприятий по профилактике гриппа А(H1N1).
Свиной грипп в Челябинске

Завтра в Челябинске состоится заседание городского оперативного штаба, созданного для координации мероприятий по профилактике гриппа А(H1N1).

В столице Южного Урала в течение прошедшей недели было госпитализировано семь человек с подозрением на так называемый «свиной грипп».


В четырех случаях диагноз подтвердился – зараженными оказались две женщины и 15-летняя девушка, прилетевшие из Великобритании и Турции, а также сотрудник станции городской скорой медицинской помощи. Мужчина, контактировавший с вирусоносителем, заразился во время транспортировки пациентки в больницу.

Сегодня готовится к выписке первая из заболевших жительниц Челябинска, госпитализированная 28 июля. Остальные пациенты находятся в боксах инфекционного корпуса МУЗ ГКБ №8, где получают все необходимое лечение. Это лечебное учреждение является основной госпитальной базой для взрослых челябинцев, заболевших гриппом, вызванным высокопатогенным вирусом А(Н1N1).
Маленькие пациенты в случае необходимости будут направляться в детскую городскую клиническую больницу №8. В настоящее время под наблюдением врачей находятся 18 детей, которые могли иметь контакт с туристками из Англии, и 7 детей, контактировавших с прилетевшей из Турции челябинкой. Пока по их поводу тревоги у врачей нет.

Для координации проведения мероприятий по профилактике гриппа А(H1N1) в предэпидемический период и в период эпидемии в Челябинске создан оперативный штаб. Завтра в Управлении здравоохранения состоится его заседание. Главой города еще в мае был утвержден план мероприятий по предупреждению завоза и распространения заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом. В их числе и заградительные мероприятия. В частности, будут запрещены посещения находящихся в роддомах женщин.

Медработники призывают горожан проявить сознательность и понимание ситуации. В первую очередь, сами челябинцы должны отнестись внимательней к своему состоянию. При первых подозрительных признаках необходимо сразу обратиться к врачам и ограничить круг общения, чтобы не подвергать риску окружающих, в том числе и детей. 

Нужно помнить и об опасных направлениях, откуда может быть привезен вирус, – это, прежде всего, Великобритании, Италия, Испания и Турция.