Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Судьи оправдали старушку, хранившую дома пистолетный патрон

12:33
28 Марта 2011 г.
Сегодня президиум Челябинского областного суда, рассмотрев в надзорном порядке дело в отношении жительницы Магнитогорска Елизаветы Ф., 1936 года рождения, отменил приговор Правобережного районного суда г. Магнитогорска от 24.02.2011 и постановил прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления — в силу малозначительности деяния.
Судьи оправдали старушку, хранившую дома пистолетный патрон

Сегодня президиум Челябинского областного суда, рассмотрев в надзорном порядке дело в отношении жительницы Магнитогорска Елизаветы Ф., 1936 года рождения, отменил приговор Правобережного районного суда г. Магнитогорска от 24.02.2011 и постановил прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления — в силу малозначительности деяния.

 

Областной суд указал, что совершенное подсудимой деяние попадает под признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, поскольку законом запрещено хранение боеприпасов, к каковым, согласно заключению баллистической экспертизы, отнесен изъятый патрон. Однако при решении вопроса о привлечении Ф. к уголовной ответственности за совершение данного деяния подлежали учету и данные о личности — преклонный возраст, положительные характеристики, мотивы, побудившие лицо к совершению действия. Согласно ст. 14 УК РФ не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Напомним, до этого Правобережным районным судом г. Магнитогорска Елизавета Ф. за незаконное хранение боеприпаса (ч. 1 ст. 222 УК РФ) была осуждена к 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев, без штрафа. Она у себя дома незаконно хранила пистолетный патрон калибра 9 мм, являющийся штатным к огнестрельному оружию с нарезным стволом пистолетам ПМ и АПС, пистолетам-пулеметам «Кипарис», ГШ-90 и другим, который пригоден к производству выстрела и относится к боеприпасам. 29.11.2010 в квартире, где Елизавета Ф. проживает с мужем и сыном, был произведен обыск в связи с оперативной информацией, поступившей по уголовному делу об убийстве. Квартира была названа в числе адресов, где может храниться оружие. В ходе обыска обнаружили патрон. Елизавета Ф. вину в хранении боеприпаса признала и сообщила, что много лет назад сама принесла патрон с полигона, где находилась по роду своей работы (работала стрелком-охранником на калибровочном заводе, стреляла из пистолета Макарова), патрон хранился дома на тумбочке как память о работе.

Уголовное дело поступило в районный суд. В судебном заседании прокурор просил назначить Елизавете Ф. наказание в виде 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Защитник не возражал, поскольку 2 месяца — это минимальный срок лишения свободы, предусмотренный законом за совершение преступления (в соответствии с ч. 2 ст. 56 УК РФ). Суд согласился с мнением сторон.

В кассационном порядке приговор не был обжалован ни самой подсудимой, ни ее защитником, ни прокурором. Только стороны могут обжаловать приговор с целью устранения судебной ошибки.

Уже после вступления приговора в законную силу, когда о деле рассказали средства массовой информации, прокурором области было внесено в областной суд надзорное представление об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи с процессуальным нарушением: дело рассматривалось районным судом в особом порядке без присутствия подсудимой (та, признав вину, просила рассмотреть дело без нее по причине заболевания). Надзорное представление прокурора области удовлетворено частично: приговор отменен, но на новое рассмотрение дело не направлено — в связи с прекращением уголовного дела.

Президиум Челябинского областного суда — высшая судебная инстанция в системе судов общей юрисдикции Челябинской области. В надзорную инстанцию обжалуются судебные акты, уже вступившие в законную силу. Здесь дела рассматриваются коллегией в составе семи судей — под председательством председателя областного суда Ф.М. Вяткина, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA