Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
Горы растут. Что стало причиной серьезного землетрясения в Челябинской области («Южноуральская панорама»)
Общество
Борис Дубровский проверил ход строительства объектов к саммитам Борис Дубровский проверил ход строительства объектов к саммитам
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский проверил, как идет строительство двух важных объектов к саммитам ШОС и БРИКС — конгресс-холла «Таганай» и общественно-делового центра на набережной реки Миасс, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу главы региона.
Челиндбанк подарил Челябинску солнечные часы Челиндбанк подарил Челябинску солнечные часы
Благодаря финансовой поддержке Челиндбанка в Челябинске появился необычный арт-объект.
В Катав-Ивановске ущерб от землетрясения составил 11 млн рублей В Катав-Ивановске ущерб от землетрясения составил 11 млн рублей
Специалисты оценили ущерб, нанесенный землетрясением зданию больницы в Катав-Ивановске. Он составил 11 млн рублей, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу главы региона.
Челябинским подросткам расскажут об опасностях раннего секса Челябинским подросткам расскажут об опасностях раннего секса
В Челябинске начал работу первый подростковый кабинет для профилактики и лечения инфекций, передающихся половым путем, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения региона.

Судьба сказки в век денег

00:00
31 Августа 2009 г.
Грустная судьба у современных уральских авторов, посвятивших себя сочинению детских стихотворений, сказок и загадок. Произведения, которые учат малышей творить добро, любить родину и ее природу, уметь искать красоту во всех проявлениях Божьего мира, не нужны издательствам, не нужны властям.
Судьба сказки в век денег

Грустная судьба у современных уральских авторов, посвятивших себя сочинению детских стихотворений, сказок и загадок. Произведения, которые учат малышей творить добро, дружить, любить родину и ее природу, трудиться, быть смиренными, уметь искать красоту во всех проявлениях Божьего мира, не нужны коммерческим издательствам, не нужны властям. 

Обидно, что чиновники и коммерсанты не обращают внимания даже на именитых детских авторов, таких как Нина Григорьевна Рыжикова, которая пишет в течение 60 лет, имеет многотысячные тиражи во многих регионах страны, но у себя дома, в родном Челябинске, она не смогла опубликовать сборник загадок о столице Южного Урала. Это произошло в преддверии Дня города, а что уж говорить о повседневности, когда за издание книг, имевших успех у читателей из соседних областей, требуют деньги, и книжные магазины отказываются помочь донести сказки до ребят.

В преддверии Дня знаний Нина Григорьевна Рыжикова рассказывает о судьбе современных сказок на Урале:
- Моя творческая жизнь началась, когда мне было 16 лет: я побывала на областном съезде молодых писателей. Поэт Александр Куницын вдохновил меня на посещение поэтического объединения. Ким Макаров и Атилла Садыков помогали в издании первых книг. Всю жизнь я проработала воспитательницей, иногда забывая о своем писательском увлечении, но знакомые всегда напоминали мне об этом. Сейчас у меня пять внуков, которых я воспитываю на своих сказках и стихотворениях.

Поразительно, что писательница выросла в самый трудный век в истории России и сохранила способность говорить о добре, заложенном в нее любимой семьей:
- Мой отец, Григорий Антонович Мезенцев прошел всю Великую Отечественную войну и погиб 2 февраля 1945 года в Карелии. Он мог стать профессиональным художником. Григорий Антонович писал портреты русских классиков, картины деревенской природы, которые были выставлены на ВДНХ. Только начавшаяся война с фашизмом помешала ему стать живописцем.

 Мама, Евгения Сергеевна Мезенцева, была сиротой, занималась пением. Дедушка Антон Васильевич Мезенцев был казаком, жил своим крестьянским хозяйством, знал китайский язык, участвовал в русско-японской войне, был награжден памятной медалью. После октябрьского переворота работал в колхозе. А моя бабушка Пелагея Сидоровна была простой неграмотной крестьянкой. К сожалению, я рано осиротела и воспитывалась у тети, училась в Сосновской школе.

Нина Григорьевна рассказывает о себе, о своем творчестве, о том, ради чего она пишет: 
- Я считаю, что в каждом человеке есть зерно доброты. Добро и зло присутствуют в людях с самого первого дня жизни. Их баланс мало зависит от влияния внешней среды. Человек сам делает выбор. Воспитывать добро в нас очень тяжело. 

Мои герои: и люди, и зверюшки - это часть природы. Хрупкой и ранимой, беззащитной и прекрасной, а самое главное – живой. Я выросла на природе. Нет ничего прекраснее живой земли, старой речки, новорожденных лилий, ароматной черемухи. Поэтому я даю представление о лучшем в нашем мире через знакомство с природой, учу своих юных читателей любви ко всему прекрасному. 
К счастью, малыши легче, чем взрослые, чувствуют Бога, смысл его заповедей еще остается в их сердцах незамутненным повседневностью зла. Когда человек вырастает в любви, то и его дети будут воспитаны с любовью. Сейчас у нас век денег, а на то, чтобы исцелиться и пробудить добро в нашем обществе, необходим не один десяток лет. В нас укоренились полное бездушие, презрение к ближним, самовлюбленность. Я вижу, что только Церковь пытается найти выход из духовного кризиса, занимается воспитанием молодого поколения. Надеюсь, что мои сказки тоже помогут малышам почувствовать, что счастье – это вера, любовь и семья.

Известные произведения Рыжиковой «Крокодил-путешественник», «О Ложиське и Вставайке», «Сказка о старом столе», «Рассказ бабушки», «Болотная кочка», «Слезы березки», «Приключения Ежика и ящерицы Зели», «Жаднуличка» повествуют о милосердии ко всему живому. О том, что нужно помнить добро. О необходимости мирного сосуществования с природой. О том, что каждое живое существо имеет свое предназначение и приносит миру пользу. О смелости и взаимопомощи. Ее сказки и стихотворения воспевают незаметный подвиг, проявления неравнодушия к чужой беде, красоту православных праздников и христианской культуры.

Хотелось бы надеяться, что новые книги Нины Григорьевны «Коза на пляже», «Мечта буренки», сборник загадок о Челябинске будут изданы с помощью меценатов. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: