М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Общество
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».
Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети
В Челябинской области собираются перенять опыт Ростова-на-Дону, где получение госуслуг проходит через социальные сети. Об этом сегодня, 25 мая, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» сообщил министр информационных технологий и связи региона Александр Козлов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников
Дорожникам Сосновского района придется выплатить почти миллион рублей участнику ДТП, который доказал, что авария произошла из-за заснеженного вала на проезжей части. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Сосновского районного суда.

Судьба сказки в век денег

00:00
31 Августа 2009 г.
Грустная судьба у современных уральских авторов, посвятивших себя сочинению детских стихотворений, сказок и загадок. Произведения, которые учат малышей творить добро, любить родину и ее природу, уметь искать красоту во всех проявлениях Божьего мира, не нужны издательствам, не нужны властям.
Судьба сказки в век денег

Грустная судьба у современных уральских авторов, посвятивших себя сочинению детских стихотворений, сказок и загадок. Произведения, которые учат малышей творить добро, дружить, любить родину и ее природу, трудиться, быть смиренными, уметь искать красоту во всех проявлениях Божьего мира, не нужны коммерческим издательствам, не нужны властям. 

Обидно, что чиновники и коммерсанты не обращают внимания даже на именитых детских авторов, таких как Нина Григорьевна Рыжикова, которая пишет в течение 60 лет, имеет многотысячные тиражи во многих регионах страны, но у себя дома, в родном Челябинске, она не смогла опубликовать сборник загадок о столице Южного Урала. Это произошло в преддверии Дня города, а что уж говорить о повседневности, когда за издание книг, имевших успех у читателей из соседних областей, требуют деньги, и книжные магазины отказываются помочь донести сказки до ребят.

В преддверии Дня знаний Нина Григорьевна Рыжикова рассказывает о судьбе современных сказок на Урале:
- Моя творческая жизнь началась, когда мне было 16 лет: я побывала на областном съезде молодых писателей. Поэт Александр Куницын вдохновил меня на посещение поэтического объединения. Ким Макаров и Атилла Садыков помогали в издании первых книг. Всю жизнь я проработала воспитательницей, иногда забывая о своем писательском увлечении, но знакомые всегда напоминали мне об этом. Сейчас у меня пять внуков, которых я воспитываю на своих сказках и стихотворениях.

Поразительно, что писательница выросла в самый трудный век в истории России и сохранила способность говорить о добре, заложенном в нее любимой семьей:
- Мой отец, Григорий Антонович Мезенцев прошел всю Великую Отечественную войну и погиб 2 февраля 1945 года в Карелии. Он мог стать профессиональным художником. Григорий Антонович писал портреты русских классиков, картины деревенской природы, которые были выставлены на ВДНХ. Только начавшаяся война с фашизмом помешала ему стать живописцем.

 Мама, Евгения Сергеевна Мезенцева, была сиротой, занималась пением. Дедушка Антон Васильевич Мезенцев был казаком, жил своим крестьянским хозяйством, знал китайский язык, участвовал в русско-японской войне, был награжден памятной медалью. После октябрьского переворота работал в колхозе. А моя бабушка Пелагея Сидоровна была простой неграмотной крестьянкой. К сожалению, я рано осиротела и воспитывалась у тети, училась в Сосновской школе.

Нина Григорьевна рассказывает о себе, о своем творчестве, о том, ради чего она пишет: 
- Я считаю, что в каждом человеке есть зерно доброты. Добро и зло присутствуют в людях с самого первого дня жизни. Их баланс мало зависит от влияния внешней среды. Человек сам делает выбор. Воспитывать добро в нас очень тяжело. 

Мои герои: и люди, и зверюшки - это часть природы. Хрупкой и ранимой, беззащитной и прекрасной, а самое главное – живой. Я выросла на природе. Нет ничего прекраснее живой земли, старой речки, новорожденных лилий, ароматной черемухи. Поэтому я даю представление о лучшем в нашем мире через знакомство с природой, учу своих юных читателей любви ко всему прекрасному. 
К счастью, малыши легче, чем взрослые, чувствуют Бога, смысл его заповедей еще остается в их сердцах незамутненным повседневностью зла. Когда человек вырастает в любви, то и его дети будут воспитаны с любовью. Сейчас у нас век денег, а на то, чтобы исцелиться и пробудить добро в нашем обществе, необходим не один десяток лет. В нас укоренились полное бездушие, презрение к ближним, самовлюбленность. Я вижу, что только Церковь пытается найти выход из духовного кризиса, занимается воспитанием молодого поколения. Надеюсь, что мои сказки тоже помогут малышам почувствовать, что счастье – это вера, любовь и семья.

Известные произведения Рыжиковой «Крокодил-путешественник», «О Ложиське и Вставайке», «Сказка о старом столе», «Рассказ бабушки», «Болотная кочка», «Слезы березки», «Приключения Ежика и ящерицы Зели», «Жаднуличка» повествуют о милосердии ко всему живому. О том, что нужно помнить добро. О необходимости мирного сосуществования с природой. О том, что каждое живое существо имеет свое предназначение и приносит миру пользу. О смелости и взаимопомощи. Ее сказки и стихотворения воспевают незаметный подвиг, проявления неравнодушия к чужой беде, красоту православных праздников и христианской культуры.

Хотелось бы надеяться, что новые книги Нины Григорьевны «Коза на пляже», «Мечта буренки», сборник загадок о Челябинске будут изданы с помощью меценатов. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA