Поиск

Сто лет храму Александра Невского

02.12.2011 16:25
Автор: служба информации
Челябинская епархия готовится отметить столетний юбилей со дня освящения храма святого благоверного князя Александра Невского на Алом поле в Челябинске. Торжества пройдут в день молитвенного почитания этого святого, 6 декабря 2011 года. В программу входит Божественная Литургия в храме Александра Невского, которую возглавит архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан.
Сто лет храму Александра Невского

6 декабря пройдут торжества по случаю столетия освящения храма Александра Невского на Алом поле

Челябинская епархия готовится отметить столетний юбилей со дня освящения храма святого благоверного князя Александра Невского на Алом поле в Челябинске.

Торжества пройдут в день молитвенного почитания этого святого, 6 декабря 2011 года. В программу входит Божественная Литургия в храме Александра Невского, которую возглавит архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан. Затем состоится приуроченная к юбилею научная конференция в Челябинском государственном университете.

В дни юбилея на телеканале «Союз» состоится первый показ десятиминутного фильма о возрождаемом храме, подготовленный коллективом пресс-службы Челябинской епархии.

Напомним, храм в честь Александра Невского на Александровской площади (современное название – Алое поле) был построен в 1907-1911 годах по проекту академика А.Н. Померанцева. За два дня до престольного праздника, 4 декабря 1911 года по новому стилю, состоялось освящение. Совершил его епископ Челябинский Дионисий (Сосновский), викарий Оренбургской епархии. В 1930 году решением Челябинского горсовета храм был закрыт (по некоторым данным, староста отказался отдать ключи и был застрелен). Концертный зал разместился в помещении храма в 1986 году. С конца 1980-х верующие стали требовать возвращения святыни. В 2010 году ситуация сдвинулась с мёртвой точки: в ходе визита Патриарха Кирилла губернатор Челябинской области М.В. Юревич заявил о решимости региональных органов власти возвратить храмовое здание Церкви и верующим. В настоящее время храм передан Челябинской епархии Русской Православной Церкви, сообщает пресс-служба Челябинской епархи.