Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Общество
Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил убедиться, что резкое ухудшение погодных условий, о котором предупреждают синоптики, не станет неожиданностью для региона. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 октября сообщили в пресс-службе главы области.
Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей
Житель Магнитогорска пожаловался в УФАС на рекламу развлекательного заведения. Теперь южноуральцев просят оценить, можно ли считать созданный рекламщиками  образ и слоган оскорбительными для педагогов, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 октября в пресс-службе регионального антимонопольного органа.
ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед 1 комментарий
Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают южноуральских автомобилистов об ухудшении погодных условий, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального главка МВД.
Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной
В Челябинске определили первую стоянку для машин, которая станет пилотной для отработки проекта по созданию единого парковочного пространства. Платной станет стоянка на Театральной площади, сообщил глава города Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Станет ли Челябинск городом-героем?

15:41
10 Ноября 2011 г.
Два самых крупных города Южного Урала – Челябинск и Магнитогорск – претендуют на звание «Город — герой трудовой славы». Пока такой статус официально никак не оформлен, но, скорее всего, это дело недалекого будущего: эту идею поддержал президент страны Дмитрий Медведев.
Станет ли Челябинск городом-героем?

Два самых крупных города Южного Урала – Челябинск и Магнитогорск – претендуют на звание «Город — герой трудовой славы». Пока такой статус официально никак не оформлен, но, скорее всего, это дело недалекого будущего: эту идею поддержал президент страны Дмитрий Медведев.

С просьбой отметить заслуги южноуральских рабочих к главе государства обратятся участники форума тружеников тыла УрФО, который пройдет в Челябинске 15 ноября. Отметим, что в соседней Уфе тоже собираются подписи жителей на присвоение почетного звания городу. Дмитрий Медведев же подчеркнул, что не стоит придавать борьбе за статус федеральное значение, чтобы не было своеобразного соревнования по регионам.

Сейчас в России 13 городов-героев, оказавшихся непосредственно на линии фронта Великой Отечественной войны. Еще 37 городам присвоено звание «Город воинской славы», в данном случае учитываются боевые заслуги за всю историю российского государства. До сих пор не понятно, по каким критериям будут оцениваться города-труженики, но Челябинск в любом случае соответствует им на сто процентов.

В годы Великой Отечественной войны в наш город было переброшено порядка 60 промышленных предприятий. Большинство из них разместили в цехах челябинских заводов, но некоторым пришлось ютиться в недостроенной Публичной библиотеке, помещениях вузов и даже просто в старых гаражах. Тракторный завод освоил выпуск огромных боевых машин, ферросплавный – единственный оставшийся в стране — увеличил выпуск продукции вдвое. В августе 1942-го было начато строительство меткомбината, а уже следующей весной он дал первую сталь. Тогда же был построен трубопрокатный завод. На предприятиях, кроме эвакуированных рабочих из других регионов, трудились женщины и дети, проводя у станков помногу часов, скудно питаясь. Кстати, за свой неимоверно тяжелый труд в тылу Челябинск в 1980 году был награжден Орденом Ленина.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: