Общество
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Челябинский общественник защитил ветерана от Алексея Навального Челябинский общественник защитил ветерана от Алексея Навального
Алексей Навальный назвал холуями и предателями выступающих в ролике про Конституцию. Среди них был и ветеран ВОВ, Челябинский общественник встал на защиту участника войны.
В выходные в центре Челябинска вырубят деревья В выходные в центре Челябинска вырубят деревья
В Челябинске на улице Кирова начнётся вырубка клена ясенелистного. Для чего город хочет избавиться от растения - рассказал вице-мэр Александр Егоров.
В Челябинской области коронавирус подтвердили ещё у 119 человек В Челябинской области коронавирус подтвердили ещё у 119 человек
На утро 6 июня в Челябинской области зафиксировано 3719 случаев заболевания коронавирусом. За сутки прибавилось ещё 199 больных.

Станет ли Челябинск городом-героем?

15:41
10 Ноября 2011 г.
Два самых крупных города Южного Урала – Челябинск и Магнитогорск – претендуют на звание «Город — герой трудовой славы». Пока такой статус официально никак не оформлен, но, скорее всего, это дело недалекого будущего: эту идею поддержал президент страны Дмитрий Медведев.
Станет ли Челябинск городом-героем?

Два самых крупных города Южного Урала – Челябинск и Магнитогорск – претендуют на звание «Город — герой трудовой славы». Пока такой статус официально никак не оформлен, но, скорее всего, это дело недалекого будущего: эту идею поддержал президент страны Дмитрий Медведев.

С просьбой отметить заслуги южноуральских рабочих к главе государства обратятся участники форума тружеников тыла УрФО, который пройдет в Челябинске 15 ноября. Отметим, что в соседней Уфе тоже собираются подписи жителей на присвоение почетного звания городу. Дмитрий Медведев же подчеркнул, что не стоит придавать борьбе за статус федеральное значение, чтобы не было своеобразного соревнования по регионам.

Сейчас в России 13 городов-героев, оказавшихся непосредственно на линии фронта Великой Отечественной войны. Еще 37 городам присвоено звание «Город воинской славы», в данном случае учитываются боевые заслуги за всю историю российского государства. До сих пор не понятно, по каким критериям будут оцениваться города-труженики, но Челябинск в любом случае соответствует им на сто процентов.

В годы Великой Отечественной войны в наш город было переброшено порядка 60 промышленных предприятий. Большинство из них разместили в цехах челябинских заводов, но некоторым пришлось ютиться в недостроенной Публичной библиотеке, помещениях вузов и даже просто в старых гаражах. Тракторный завод освоил выпуск огромных боевых машин, ферросплавный – единственный оставшийся в стране — увеличил выпуск продукции вдвое. В августе 1942-го было начато строительство меткомбината, а уже следующей весной он дал первую сталь. Тогда же был построен трубопрокатный завод. На предприятиях, кроме эвакуированных рабочих из других регионов, трудились женщины и дети, проводя у станков помногу часов, скудно питаясь. Кстати, за свой неимоверно тяжелый труд в тылу Челябинск в 1980 году был награжден Орденом Ленина.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: