А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Никас Сафронов: "Я бы хотел быть похожим на Дубровского" (Гранада ТВ)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Станет ли Челябинск городом-героем?

15:41
10 Ноября 2011 г.
Два самых крупных города Южного Урала – Челябинск и Магнитогорск – претендуют на звание «Город — герой трудовой славы». Пока такой статус официально никак не оформлен, но, скорее всего, это дело недалекого будущего: эту идею поддержал президент страны Дмитрий Медведев.
Станет ли Челябинск городом-героем?

Два самых крупных города Южного Урала – Челябинск и Магнитогорск – претендуют на звание «Город — герой трудовой славы». Пока такой статус официально никак не оформлен, но, скорее всего, это дело недалекого будущего: эту идею поддержал президент страны Дмитрий Медведев.

С просьбой отметить заслуги южноуральских рабочих к главе государства обратятся участники форума тружеников тыла УрФО, который пройдет в Челябинске 15 ноября. Отметим, что в соседней Уфе тоже собираются подписи жителей на присвоение почетного звания городу. Дмитрий Медведев же подчеркнул, что не стоит придавать борьбе за статус федеральное значение, чтобы не было своеобразного соревнования по регионам.

Сейчас в России 13 городов-героев, оказавшихся непосредственно на линии фронта Великой Отечественной войны. Еще 37 городам присвоено звание «Город воинской славы», в данном случае учитываются боевые заслуги за всю историю российского государства. До сих пор не понятно, по каким критериям будут оцениваться города-труженики, но Челябинск в любом случае соответствует им на сто процентов.

В годы Великой Отечественной войны в наш город было переброшено порядка 60 промышленных предприятий. Большинство из них разместили в цехах челябинских заводов, но некоторым пришлось ютиться в недостроенной Публичной библиотеке, помещениях вузов и даже просто в старых гаражах. Тракторный завод освоил выпуск огромных боевых машин, ферросплавный – единственный оставшийся в стране — увеличил выпуск продукции вдвое. В августе 1942-го было начато строительство меткомбината, а уже следующей весной он дал первую сталь. Тогда же был построен трубопрокатный завод. На предприятиях, кроме эвакуированных рабочих из других регионов, трудились женщины и дети, проводя у станков помногу часов, скудно питаясь. Кстати, за свой неимоверно тяжелый труд в тылу Челябинск в 1980 году был награжден Орденом Ленина.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA