Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Спокойной ночи, малыши

00:00
31 Августа 2009 г.
27 августа депутатами Законодательного собрания были приняты в первом чтении изменения к закону «Об охране и защите прав детей в Челябинской области». Поправки были внесены прокурором Александром Войтовичем, и, по сути, они обозначают, что после 23.00 подросткам без сопровождения родителей на улицах появляться запрещено.
Спокойной ночи, малыши

27 августа депутатами Законодательного собрания были приняты в первом чтении изменения к закону «Об охране и защите прав детей в Челябинской области». Поправки были внесены прокурором Александром Войтовичем, и, по сути, они обозначают, что после 23.00 подросткам без сопровождения родителей на улицах появляться запрещено.

К истории вопроса

Напомним, что вопрос о комендантском часе для детей, получивший широкий общественный резонанс, администрация Челябинска поднимала уже давно. Еще весной 2007 года Михаил Юревич и депутаты городской думы обращались к ЗСО с инициативой внести изменения в закон «Об административных правонарушениях», установив для несовершеннолетних южноуральцев временные ограничения пребывания в общественных местах. Но так как на федеральном уровне изначальной правовой базы для этого не было, то инициатива в жизнь воплощена так и не была.

Все изменилось с зимы прошлого года: тогда президент Медведев лично внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». 15 апреля 2009 года изменения были приняты во втором решающем чтении, 22 апреля – одобрены Советом Федерации. Теперь по закону №71-ФЗ от 28.04.2009 регионы могут ограничивать нахождение детей (до 18 лет) в секс-шопах, местах, где реализуется алкогольная продукция, а также на улицах в ночное время без сопровождения взрослых. Время комендантского часа установлено с 22.00 до 6.00, но в зависимости от климатических условий и местных традиций, может быть сокращено. Возраст лиц, попадающих под ограничения, тоже может быть уменьшен на местном уровне, но не более чем на два года. 

Как будет у нас

Как нашей газете рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, новый закон разрабатывался в течение лета. В рабочую группу вошли представители различных структур: соцзащиты, сферы образования, комиссий по делам несовершеннолетних, УВД, общественных организаций. Законодательная процедура в нашей области предусматривает три чтения. Ожидается, что поправки к региональному закону будут приняты во втором и третьем чтениях на очередном заседании 24 сентября. Потом они будут опубликованы в газете «Южноуральская панорама» и после этого вступят в силу. «Я считаю, что такой закон необходим, и это вынужденная мера, – поделился своим мнением с «ВЧ» Анатолий Иванович. – К сожалению, институт семьи в нашей стране переживает глубокий кризис».

Итак, по областному закону подростки до 16 лет не имеют права находиться в общественных местах в ночное время с 22.00 до 6.00 без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Для молодежи с 16 до 18 лет комендантский час начинается с 23.00. К запрещенным местам относятся также: развлекательные и досуговые комплексы, магазины секс-товаров, Интернет-кафе (!), а также торговые объекты, предназначенные для реализации алкоголя.

В законе также оговаривается процедура доставки загулявшего подростка в местный отдел внутренних дел и уведомления об этом его родителей. Если у подростка нет родителей или опекунов, его доставят в центр временного содержания несовершеннолетних до установления личности.

Безответственным родителям придется заплатить административный штраф от 500 рублей до одной тысячи. Должностным лицам грозит наказание от 1000 до 10 тысяч рублей, юридическим лицам – от 10 до 30 тысяч рублей. Если молодого человека «застукают» в баре, то штраф придется заплатить и заведению, персонал которого допустил продажу алкоголя несовершеннолетнему. Для должностных лиц штраф составит от 10 до 25 тысяч рублей, для юридических лиц – от 25 до 50 тысяч рублей.

Точка зрения

Нововведения, разумеется, вызвали бурю возмущения среди школьников. Форумы и блоги в Интернете пестрят гневными откликами молодежи.

– Вопрос действительно тонкий, – отмечает директор МУ СО «Кризисный центр» Наталья Суркова. – Каждая личность имеет свои права и свободы, и ущемлять их никто не имеет право. Молодежь может начать протестовать. Запретный плод, как известно, сладок, и подростки могут специально выходить на улицу, чтобы поиграть в догонялки с милицией.

В тоже время положительный эффект от нововведения значительный. В пилотных регионах, где уже введен комендантский час, на 60% сократилось число преступлений, совершенных против несовершеннолетних, уменьшилась и подростковая преступность.

– Закон очень своевременный, но вводить его нужно постепенно, – уверена секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Калининского района Челябинска Надежда Кувалдина. – Первое время необходимо не наказывать родителей штрафами, а выносить предупреждения, проводить разъяснительную работу. Это нужно, чтобы родители поняли, что нововведения – не во вред, что закон действует и его нужно выполнять. Сейчас появилось такое понятие как «неблагополучие в благополучной семье». Родители работают, семья материально обеспечена, но дети без надзора. Бывает, что родители приходят поздно вечером, и даже не заглядывают к ребенку в комнату, уверенные, что тот спит. А потом сильно удивляются, когда им звонят из милиции и требуют забрать сына или дочь. Поэтому такой закон очень нужен, и прежде всего, чтобы защитить самого ребенка. Девочки 12-14 лет пьют алкогольные коктейли, как газировку, и многие потом рассказывают, что даже не помнят, как оказались в больнице.

В любом случае, время покажет, насколько эффективным окажется комендантский час. Загонит ли он ребятню за компьютеры и вырастит оторванных от мира геймеров, как предсказывают пессимисты, или спасет сотни юных душ от первой рюмки, первой сигареты и первой дозы, как надеются законодатели.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA