М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Интервью
Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать Вячеслав Жилин: Мы же из 90-х годов, что нас пугать
В Златоусте 18 мая депутаты переизбрали Вячеслава Жилина на должность главы. В интервью «ЧелябинскСегодня» новоизбранный градоначальник рассказал о появлении первого муниципального хостела, пользе завода по производству семечек для экономики, а также о конкуренции с Миассом и о том, почему пустуют скамейка запасных в городской мэрии.
Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает Евгений Савченко: VIP-терористов не бывает
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня» как идет набор в кибер-дружины, почему «систему-112» на Южном Урале можно назвать кустарным продуктом, а также объяснил, почему не стоит безоговорочно верить официальным данным, касающимся наркообстановки.
Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право Сергей Обертас: Мы хотим отменить избирательное крепостное право
Председатель облизбиркома Челябинской области в конце апреля принял участие в обучающем семинаре Центральной избирательной комиссии. В ходе семинара обсуждались различные технические новшества, которые будут реализованы на выборах. О нововведениях, которые ждут избирателей, Сергей Обертас рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».
Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область Сенатор Олег Цепкин: У нас тут не столица, у нас тут Челябинская область
Член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин является персоной достаточно информационно закрытой. Но в интервью «ЧелябинскСегодня» сенатор осветил целый ряд актуальных вопросов от экономики и экологии, до шахматного всеобуча и методики взращивания активных граждан.

Спокойная сила

14:56
02 Мая 2012 г.
Генеральный директор ПО «Маяк» Сергей БАРАНОВ – о выборах, политике, оценках «Росатома» и перспективах развития предприятия
Спокойная сила

Генеральный директор ПО «Маяк» Сергей БАРАНОВ – о выборах, политике, оценках «Росатома» и перспективах развития предприятия

- Сергей Васильевич, сегодня страна живет ожиданиями больших политических событий – вступления в должность нового Президента РФ, формирования федерального правительства. Каковы ваши ожидания от этих перемен, скажутся ли они на работе ПО «Маяк», на жизни большинства озерчан?

-  Действительно, 7 мая, в день инаугурации избранного Президента России В.В.Путина, завершается большой цикл общественно-политических перемен, в которых все мы принимали участие. Они стартовали не вчера: в течение последних двух лет, начиная с марта 2010 года, мы полностью обновили городскую власть Озерска, избрали новый состав областного Законодательного Собрания, депутатов Госдумы и, наконец, Президента страны. Я горд тем, что эти важные процессы обновления власти происходили при самом активном участии работников ПО «Маяк», которые по - максимуму оправдали возложенные на них ожидания, проявили самую высокую гражданскую ответственность. Мы серьезно работали на всех прошедших выборах и обеспечили в каждой кампании именно тот результат, который был нужен городу, области, стране. Озерчане проголосовали за ту власть, того Президента, которые делом доказали свою приверженность укреплению обороноспособности страны, развитию таких высокотехнологичных производств, как ПО «Маяк». Поэтому и ожидания у нас самые позитивные.

 Хочу еще раз поблагодарить в связи с этим весь коллектив «Маяка», родных и близких наших сотрудников. Они еще раз убедительно доказали: на нас можно положиться.

- Будет ли «Маяк» и далее так активно участвовать в общественно-политической жизни страны и региона? Есть ли у вас удовлетворенность деятельностью новой городской власти?

- ПО «Маяк» - не политическая партия. У нас другие серьезные задачи, которые не станут решать за нас политики. Поэтому мы сосредотачиваемся на производстве, безопасности, экологии – на тех темах, которые всегда для нас приоритетны. Что касается городских дел, то мне кажется, что нам вместе удалось сформировать дееспособную власть. Насколько она сумеет оправдать ожидания горожан – тема, за которой должны пристально следить избранные населением депутаты, политические партии, общественные организации, пресса. Мы доверяем главе города, администрации Озерска. Но спросят с них горожане и спросят требовательно. Хотелось бы, чтобы в важнейших для людей сферах – ЖКХ, дорожном ремонте, благоустройстве, озеленении – властям было что убедительно продемонстрировать своим избирателям. Надо понимать – общественная атмосфера в стране изменилась и «кормить обещаниями» у чиновников больше не получится.

Что касается нашего вклада в социальную и политическую стабильность, то он существенен. В прошлом году «Маяк» перечислил в федеральный бюджет 895 млн руб. В бюджет области - 852 миллионов, в бюджет Озерска - 231 миллиона рублей. Если средняя зарплата по Челябинской области составила 19756 рублей, то на ПО «Маяк» - 32930 рублей в месяц. В 2011 году бывшим работникам предприятия, состоящим на ветеранском учете, было произведено различных выплат в размере 16200 рублей на одного человека. Это достойные показатели.

-  Вернемся к делам производственным. Недавно вы отчитывались в «Росатоме» о работе коллектива предприятия в 2011 году. Мы знаем, что деятельность ПО «Маяк» и его руководства была оценена весьма положительно. Можно рассказать об итогах года подробнее?

- Конечно. Все планово-экономические и производственные показатели по государственному оборонному заказу и выпуску гражданской продукции предприятием в 2011 году были выполнены полностью. Ключевые показатели эффективности, установленные нам Госкорпорацией «Росатом», защищены. В 2011 году на развитие ПО «Маяк» из разных источников было направлено около 5 млрд. рублей. Продолжались техническое перевооружение и модернизация производств с целью повышения уровня безопасности и решения экологических проблем в рамках федеральных целевых программ. Развивалось участие «Маяка» в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. На их финансирование из разных источников было направлено почти 500 млн. рублей. Помимо этого, в тесном сотрудничестве со специалистами заводов предприятия, отраслевых и академических институтов сотрудниками Центральной заводской лаборатории за счет собственных средств ПО «Маяк» были выполнены 35 научно-практических работ.

В общем, нам сказали в Москве примерно так: мы бы оценили работу ПО «Маяк» и на «хорошо», но у нас всего две официальные оценки: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Значит – «удовлетворительно».

- А что касается перспектив производственного объединения?

- Самое важное здесь то, что в 2011 году была разработана, а в феврале 2012 года утверждена программа развития предприятия до 2020 года. Основными направлениями деятельности производственного объединения продолжает оставаться безусловное выполнение государственного оборонного заказа, увеличение объемов выпуска гражданской продукции и оказываемых услуг (главная роль здесь отводится радиохимическому, радиоизотопному и приборному производствам), а также продолжение работ по решению экологических проблем.

В рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» у нас ведутся серьезные работы, направленные  на совершенствование технологий, улучшение радиационной обстановки и повышение безопасности ядерного производства. В ближайшие годы планируются ввод в эксплуатацию установки очистки вод спецканализации и вод, содержащих среднеактивные отходы химико-металлургического производства, а также создание комплекса цементирования среднеактивных отходов. В соответствии с ФЦП к реализации планируются и другие мероприятия по дальнейшему совершенствованию системы обращения с радиоактивными отходами, сокращению объемов жидких радиоактивных отходов, выводу из эксплуатации специальных промышленных водоемов.

- Если можно, несколько слов о социальных программах на «Маяке»…

- Разумеется, успешная и безаварийная работа предприятия полностью зависит от его коллектива. Численность персонала ПО «Маяк» в 2011 году составила 12402 человека, средний возраст нашего работника сейчас 41,5 года. Наша кадровая и социальная политика направлена, прежде всего, на привлечение и удержание высококвалифицированных кадров. В 2011 году на корпоративные социальные программы, в том числе на помощь в улучшении жилищных условий, реабилитационно-восстановительное и санаторно-курортное лечение работников, формирование негосударственной пенсии, выплаты при выходе на заслуженный отдых, поддержку ветеранов и пенсионеров, предприятием было направлено более 400 млн. рублей. По прогнозу, финансирование социальных программ в 2012 году будет увеличено и составит почти 430 млн. рублей.

Сейчас у нас реализуется программа отбора и развития молодых специалистов, победившая в Первом отраслевом конкурсе программ по работе с кадрами Госкорпорации «Росатом». Не прекращается работа по профессиональной ориентации, организована она и в подшефных учебных заведениях Озерска. В сентябре прошлого года был заключен трехсторонний договор  (ПО «Маяк» – Озерск – ОТИ НИЯУ МИФИ) о сотрудничестве и взаимодействии в области подготовки и дальнейшего трудоустройства на градообразующее предприятие молодых специалистов. Кроме того, на предприятии началась работа по созданию базы вакансий ПО «Маяк», которая будет завершена в течение 2012 года.

Хочу еще раз подчеркнуть: мы успешно завершили сложный и важный этап в жизни ПО «Маяк», города и региона. У нас есть все основания для того, чтобы приступать к решению новых задач с уверенностью и оптимизмом.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA