В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Общество
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.
«Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями «Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями
Конфликт между тремя компаниями, ведущими разработку месторождения мрамора в Карталинском районе, закончился после вмешательства региональных властей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт» Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт»
Платежи за капитальные ремонты в Челябинской области с 1 апреля будет принимать «Челябэнергосбыт». Именно эта компания выиграла соответствующий конкурс, объявленный региональным оператором капремонтов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщил гендиректор регоператора Вадим Борисов.

«СпецТехнология» ищет управу на «Электромашину»

10:46
01 Сентября 2011 г.
Адвокат Сергей Банных обратился в редакцию нашей газеты: «Ситуация с пострадавшей московской фирмой ООО «СпецТехнология» является классическим примером рейдерского захвата предприятия и хищения предназначенных этому предприятию денежных средств. Уголовным кодексом такие действия квалифицируются как мошенничество при отягчающих обстоятельствах. Совершенно очевиден и особо крупный размер похищенного. Набор других отягчающих обстоятельств зависит от конкретной картины преступления».
«СпецТехнология» ищет управу на «Электромашину»

Адвокат Сергей Банных обратился в редакцию нашей газеты: «Ситуация с пострадавшей московской фирмой ООО «СпецТехнология» является классическим примером рейдерского захвата предприятия и хищения предназначенных этому предприятию денежных средств. Уголовным кодексом такие действия квалифицируются как мошенничество при отягчающих обстоятельствах. Совершенно очевиден и особо крупный размер похищенного. Набор других отягчающих обстоятельств зависит от конкретной картины преступления».

По мнению Сергея Алексеевича, «схема хищения проста и банальна до безобразия: путем фальсификаций захватывается предприятие - кредитор фирмы, которая находится под руководством злоумышленников, а затем долг за счет этой фирмы (а «Электромашина», насколько мне известно, предприятие с преобладающим госучастием) ими погашается не реальному кредитору, а себе, любимым.

По данной категории дел сформировалась обширная судебная практика. Были такие уголовные дела, в том числе и с обвинительными приговорами, и у нас в Челябинской области».

Более того, по мнению бывалого адвоката, «проблем привлечь к ответственности виновных вроде бы никаких, однако в случае с «Электромашиной» дело длительное время расследуется, насколько я знаю, ни шатко ни валко. Скорее всего, быстрому и объективному расследованию препятствует пресловутый административный ресурс и высокий социальный статус предполагаемых виновных. К сожалению, о равенстве всех перед законом и судом, как это установлено в Конституции РФ, в нашей стране и в наше время говорить не приходится».

Как нам стало известно, на Южном Урале вновь расследуется скандальное уголовное дело, в котором фигурируют закрытые предприятия ВПК и 20 миллионов рублей, выведенные с предприятия неким высокопоставленным «оборонщиком» с помощью несложных вексельных схем и неприкрытого рейдерства. Заместитель прокурора Челябинской области недавно отменил постановление следователя В.С. Давыдовой о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу № 191057 как незаконное и необоснованное. Начальнику ГСУ при ГУВД по Челябинской области направлено требование «об устранении выявленных нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных при расследовании данного уголовного дела и привлечении виновного лица к уголовной ответственности».

Многострадальное уголовное дело № 191057 было возбуждено по материалам проверки, зарегистрированным в КУЗ УВД СЗАО города Москвы № 6568 от 13 октября 2006 года дознавателем младшим лейтенантом милиции Сергеем Анисимовым, по заявлению генерального директора ООО «СпецТехнология» по факту предъявления в налоговые органы подложных документов о переуступке доли в уставном капитале ООО «СпецТехнология».

Постановлением от 15 мая 2007 года старшим следователем 1-го отдела СЧ СУ при УВД СЗАО г. Москвы Дмитрием Лытковым действия неустановленного лица по уголовному делу № 191057 были квалифицированы по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц.

В ходе следствия было установлено, что сфальсифицированные документы были использованы в Челябинске при получении от имени ООО «СпецТехнология» банковских векселей на сумму более 20 миллионов рублей, ранее принадлежавших ООО «Электромашина». В связи с этим уголовное дело в июле 2007 года было передано для дальнейшего расследования в СЧ СУ при УВД по Челябинску, где его, однако, вскоре расследованием ??? приостановили.

25.03.2008 г. в СУ при УВД по г. Челябинску из прокуратуры Челябинска поступило требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия. После чего заместителем начальника СУ при УВД по г. Челябинску Толстовым В.И. было вынесено постановление от 10.04.2007 г. об отмене постановления о приостановлении предварительного следствия.

Но через два года, 9 июля 2009 года, милицейский следователь вновь приостановил расследование ни много ни мало «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого…».

По материалам уголовного дела известно, что еще в 2003 году ООО «СпецТехнология» приобрело простые векселя «Электромашины» более чем на 20 млн рублей. Когда «СпецТехнология» направила владельцу векселей требование об их оплате, то получила отказ. С иском к «Электромашине» держатель векселей обратился в Челябинский арбитражный суд. И через два года затянувшейся тяжбы, в 2005 году, добился наконец-то решения о взыскании 20,1 млн рублей. Но это судебное решение не было исполнено. Более того, в ООО «СпецТехнология» вскоре вдруг сменилось руководство, во главе московского предприятия неожиданно для всех встал начальник службы безопасности «Электромашины», бывший сотрудник челябинской милиции Алексей Кочешков.

Следствием было установлено, что по подложным документам, оказывается, были внесены изменения в учредительные документы ООО «СпецТехнология» в которых в качестве единственного участника и руководителя ООО «СпецТехнология» числится Кочешков А.К.

Нотариус Тягло Л.В. из города Дмитрова не подтвердил на допросе свои действия по нотариальному удостоверению документов, предоставленных Кочешковым в налоговую инспекцию Москвы.

Подлинный учредитель ООО «СпецТехнология» Сергей Могилевцев охарактеризовал все случившееся как рейдерский захват его предприятия (документы о смене собственника были, естественно, подделаны), а практикующие юристы - как «мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц».

«Мною доли в ООО «СпецТехнология» никому не уступались, я правомочия руководителя никому не передавал, следовательно, принадлежащие мне доли перешли незаконно, на основании незаконных документов были внесены изменения в ЕГРЮЛ», — указывал в своем заявлении, направленном еще в 2006 году в УВД Северо-Западного округа Москвы, истинный владелец компании Сергей Могилевцев.

Как водится, пока Сергей Могилевцев околачивал пороги и искал правду в судах, милиции и прокуратуре, Алексей Кочешков, не имея на то законных полномочий, используя подложные документы и печать ООО «СпецТехнология», подписал с генеральным директором ОАО «Электромашина» соглашение об исполнении судебного акта и принял 18.04.2006 г. от генерального директора ОАО «Электромашина» Олега Бочкарева по акту приема-передачи 14 векселей Сбербанка России и 1 (один) вексель ЗАО КБ «Ураллига» на общую сумму 20 023 785,40 руб. При этом данная сделка не была даже отражена документально в бухгалтерских документах ООО «СпецТехнология».

Доказав незаконность своего отстранения, Сергей Могилевцев хоть поздно, но добился восстановления своих прав на ООО «СпецТехгология», но никаких векселей Сбербанка на балансе предприятия, конечно же, к тому времени уже не нашел. Сейчас действия группы лиц из состава бывшего руководства «Электромашины» расследуются в рамках уголовного дела № 191057, дело ведет следователь СЧ СУ при УВД по Челябинску Губка Е.В.

Напомним, что экс-глава «Электромашины» Олег Бочкарев входит в Военно-промышленную комиссию при Правительстве России, а само предприятие является частью госхолдинга «Ростехнологии». Поэтому вопрос о том, каким образом виновные все эти годы уходили от уголовного преследования и как им удается до сих пор избегать ответственности, является риторическим. Особенно если вспомнить, что председателем совета директоров «Электромашины» все это время был вице-губернатор Челябинской области Валентин Буравлев, курировавший до апреля 2010 года «по совместительству» работу правоохранительных органов Южного Урала.

Есть основания предполагать явно незаконное вмешательство в ход расследования уголовного дела № 191057 со стороны бывшего вице-губернатора Валентина Буравлева, осуществляемое им через многолетние устойчивые связи среди силовиков, с целью его затягивания и даже возможного прекращения по истечению срока давности. Об этом свидетельствует тот факт, что с момента возбуждения уголовного дела и по настоящее время виновные лица все еще не установлены, обвинение никому не предъявлено. Хотя очевидно, что лица, осуществившие все вышеперечисленные преступные действия, непосредственно были связаны с ОАО «Электромашина».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA