Интервью
Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник» Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник»
Два года назад Ольга Орлова удивила поклонников своим появлением в качестве ведущей на телепроекта «Дом-2» на ТНТ. Сегодня ее считают одной из самых добрых и мудрых ведущих популярной телестройки, а участники нередко обращаются к ней за советом и вне эфира. Теперь Ольга помогает не только строить любовь одиноким сердцам, но и спасать ее тем, кто находится на грани развода в новом проекте ТНТ «Спаси свою любовь». О семье, сыне, любви, отношениях, красоте и увлечениях – в большом интервью Ольги Орловой.
Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске
Праздничный хор Данилова монастыря – один из самых известных певческих коллективов в России. Этот  коллектив имеет статус хора синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Единственное выступление хора состоится в концертном зале имени Прокофьева, 4 февраля, в 19:00. В преддверии гастролей состоялось интервью с регентом хора Георгием Леонидовичем Сафоновым.
Челябинцы сами решат, надо ли митинговать возле администраций Челябинцы сами решат, надо ли митинговать возле администраций
Как известно, 21 ноября ЗСО вернуло законопроект об ограничениях на проведение митингов к процедуре первого чтения. Чем же он не понравился депутатам областного парламента, что они решили направить его на доработку в челябинскую гордуму? С этим вопросом мы обратились к председателю Комитета ЗСО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолию Брагину, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Анатолий Литовченко, депутат Госдумы: «Можно было заболеть только от внешнего вида больницы в Старокамышинске» Анатолий Литовченко, депутат Госдумы: «Можно было заболеть только от внешнего вида больницы в Старокамышинске»
Депутат Государственной Думы от Коркинского избирательного округа Анатолий Литовченко, несмотря на статус новичка в федеральном парламенте, уже зарекомендовал себя как автор ряда знаковых законопроектов. Сайт ЧелябинскСегодня попросил его рассказать о своей работе в Думе и в округе, взаимодействии с региональным правительством и шансах Бориса Дубровского на переизбрание губернатором.

Социальное развитие Челябинска: итоги и перспективы

00:00
29 Января 2009 г.
О том, как организована в столице Южного Урала поддержка самых уязвимых слоев населения, мы беседуем с Николаем ЧИГИНЦЕВЫМ, начальником городского Управления социальной защиты.
Социальное развитие Челябинска: итоги и перспективы

Администрация Челябинска традиционно ставит социальное развитие города на главенствующее место. Открываются новые детские садики, школы и мини-поликлиники, снижается уровень детской преступности, покупается новое медицинское оборудование. А о том, как организована в столице Южного Урала поддержка самых уязвимых слоев населения, мы беседуем с Николаем ЧИГИНЦЕВЫМ, начальником городского Управления социальной защиты.

– Николай Александрович, какие изменения в целом произошли в системе социальной защиты населения за последние несколько лет?

– Изменилась законодательная база: теперь социальная защита населения относится к совместному ведению Российской Федерации и ее регионов. Поэтому в Челябинской области принят рад законов, которые наделяют муниципалитеты отдельными государственными полномочиями по поддержке жителей. Старшее поколение, думаю, оценило это, когда в 2008 году была проведена монетизация льгот на проезд в городском транспорте. Причем предполагалось, что шестисот рублей льготникам хватит на три месяца! А в Челябинске стоимость проездных на все виды транспорта только за один месяц составляет 1750 рублей. Тогда глава города принял решение о дополнительных мерах поддержки пенсионеров: теперь на полученные вместо льгот деньги они могут приобретать ежемесячный проездной на все виды транспорта, с неограниченным числом поездок. Инициатива муниципалитета значительно разрядила напряжение в Челябинске, которое все могли почувствовать прошедшей весной. Причем, проезд по соцкарте выбирают все больше граждан: если в сентябре их было 86 000, то в декабре – 100 000.

Кроме того, за счет городского бюджета восемь категорий граждан также пользуются правом бесплатного проезда на городском транспорте. Это инвалиды и участники ВОВ, пенсионеры по старости, не имеющие льгот по федеральному и областному законодательству, школьники и студенты из малообеспеченных семей. Только в 2008 году на это было выделено около 150 миллионов рублей.

– Что изменилось в деятельности по опеке и попечительству?

– Во-первых, в Челябинске был создан единый банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на жилье. За последние четыре года было построено два жилых дома для сирот – это 376 комнат. Причем, юноши и девушки получили в подарок от главы города бытовую технику.

Во-вторых, было открыто социальное отделение на 15 мест в ДКБ № 7 для подкинутых, брошенных и отказных ребятишек до трех лет.
В целом, администрация города активно помогает семьям, решившим взять ребенка из детского дома. Например, внеочередные места в детский сад, материальная и натуральная помощь, путевки в оздоровительные лагеря, помощь при предоставлении жилья.

– Появились ли в Челябинске новые объекты системы соцобслуживания?

– Да, и не один. В 2005 году, например, мы сдали специализированный жилой дом для ветеранов войны и труда. В нем 111 однокомнатных и двухкомнатных квартир, а также муниципальное учреждение, которое оказывает ветеранам социальные, бытовые и досуговые услуги. В 2006 году открылся центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и занятий. В 2007 году – «Кризисный центр» для психологической, педагогической и социальной помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За два года сюда обратилось около 2000 семей, переживающих серьезные проблемы, в том числе домашнее насилие.

К тому же, уже в существующих муниципальных учреждениях открыты новые отделения – проката технических средств реабилитации для инвалидов, по работе с семьей и детьми. В социально-реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Здоровье» в 2008 году открыто отделение раннего вмешательства для маленьких детей-инвалидов. В МУ КСЦОН Калининского района появилось отделение дневного пребывания для отдыха и досуга пенсионеров. Здесь был сделан значительный ремонт, закуплено оборудование. Нужно отметить, что Комплексный центр Калининского района был единственным, в которое еще не было отделения дневного пребывания. А летом здесь будут оздоравливать детей. Центр помощи семьи и детям «Утес» с 2006 года переведен на круглогодичное функционирование. В МУ «Социальная гарантия» с 1 января 2009 года повышены выплаты пожизненной ренты в обмен на передачу жилья в муниципальную собственность.

– В Челябинске регулярно разрабатываются и принимаются различные целевые программы. Насколько они эффективны в социальной сфере?

– Такие программы помогают, прежде всего, самым уязвимым слоям населения – пожилым, инвалидам, детям. И мы из года в год наблюдаем, что растет число челябинцев, охваченных социальной помощью. Если в 2005 году помощь была оказана сорока тысячам граждан, то в 2008-м – семидесяти пяти тысячам. За последние четыре года на меры соцподдержки из городского бюджета было потрачено более 300 миллионов рублей.

В рамках программы «О социальной поддержке населения города Челябинска» действует служба «Социальное такси», которое доставляет инвалидов, ограниченных в передвижении, в поликлиники, аптеки, пенсионный фонд и другие объекты. Ежегодно это около 4500 человек. Мы планируем расширить автопарк социального такси, и число охваченных этой услугой инвалидов будет расти. Вообще же, в Челябинске были успешно реализованы две программы по обеспечению доступности для инвалидов музеев, торговых центов, жилых домов, поликлиник. В городе приняты в эксплуатацию 153 строительных объекта, в которых установлены пандусы и специальные лифты, расширены дверные проемы и проч..

В рамках программы «Семьи и дети группы риска» сотрудники соцзащиты выявили 430 семей, находящихся в социально опасном положении. Сто из семей удалось спасти от распада, а значит, дети не остались сиротами при живых родителей.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: