Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
Общество
На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев На портале госуслуг зарегистрировались около миллиона южноуральцев
За год количество южноуральцев, которые прошли регистрацию на портале госуслуг, увеличилось в 2,3 раза. Сейчас свой аккаунт на gosuslugi.ru имеют 988 тысяч 772 человека. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка. Пенсионерам Южного Урала напомнили правила защиты от мошенников. Памятка.
Пенсионеры являются самым распространенным объектом мошенничества. При этом, доверчивые пожилые люди часто отдают аферистам последние деньги, остаются сами без средств к существованию. Поэтому представители ГУ МВД Челябинской области, с которыми активно сотрудничает «ЧелябинскСегодня», составили памятку специально для пожилых южноуральцев и их родственников.
«Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями «Каменную поляну» в Карталинском районе официально разделили между компаниями
Конфликт между тремя компаниями, ведущими разработку месторождения мрамора в Карталинском районе, закончился после вмешательства региональных властей. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 февраля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт» Платежи за капремонты будет выставлять «Челябэнергосбыт»
Платежи за капитальные ремонты в Челябинской области с 1 апреля будет принимать «Челябэнергосбыт». Именно эта компания выиграла соответствующий конкурс, объявленный региональным оператором капремонтов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщил гендиректор регоператора Вадим Борисов.

Социально ответственная утопия

11:58
24 Ноября 2010 г.
Почти каждый день через СМИ раздаются призывы государственных чиновников к предпринимателям. Дескать, буржуины, хватит уже вам быть социально безответственными. Начинайте облагораживать прилегающие территории, строить объекты социальной инфраструктуры, бороться за чистоту, за экологию, за пятое и за десятое.
Социально ответственная утопия

Почти каждый день через СМИ раздаются призывы государственных и муниципальных чиновников к предпринимателям. Дескать, буржуины, хватит уже вам быть социально безответственными. Начинайте облагораживать прилегающие территории, строить объекты социальной инфраструктуры, бороться за чистоту, за экологию, за пятое и за десятое. А с какой собственно стати?

Должен ли бизнес заниматься тем, чем собственно государство должно заниматься по умолчанию? Не есть ли это попытка переложить часть своей работы и часть своих затрат на плечи предпринимателей?

Доподлинно известно, что капитал (читай бизнес) порочен по своей природе. Об этом еще Маркс и Энгельс писали. Весь смысл любого предпринимательства сводится к двум целям – извлечение максимальной прибыли здесь и сейчас и развитие бизнеса, необходимое для извлечения еще большей прибыли в будущем. Увы, никакой социальной ответственности здесь не заложено и в помине. 

Зато заложена она в самой идее государства. Ибо заботиться о своих гражданах и обществе в целом – есть прямая и первостепенная задача чиновников. Иначе зачем нам всем это государство?

Социально ответственный бизнес – это выдумка социально безответственных чиновников. А вся социальная ответственность бизнеса должна сводиться к трем вещам. Во-первых, вовремя и в полном объеме платить зарплату наемным работникам. Во-вторых, вовремя и в полном объеме платить налоги. Дабы государство могло реализовывать свои социальные программы, кормить сирот, платить пенсии, декретные пособия и прочее. И, в-третьих, соблюдать действующее законодательство. А именно – не выбрасывать отходов выше разрешенных ПДК, не торговать наркотиками и ядами, не грабить и не насиловать.

Тогда у бизнеса будет возможность спокойно и нормально зарабатывать (при условии защиты от «социальных поборов»), а для дальнейшего своего развития и извлечения прибылей в будущем ему придется откуда-то привлекать инвестиции и модернизироваться. То есть делать то, о чем так грезят наши вожди и духовные лидеры от государства.

И будет всем счастье.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA