Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Дом для инноваций. В Челябинской области откроется филиал Сколково (Гранада-ТВ)
Общество
В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай» В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
С 20 по 23 октября в ледовой арене «Трактор» пройдет традиционная осенняя сельскохозяйственная выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска
В эти выходные дорожники будут ремонтировать трамвайные и железнодорожные пути на двух участках в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.
На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы» На озере Кисегач прошел слет ветеранов «Уральской кузницы»
На базе отдыха «Металлург», расположенной на берегу озера Кисегач, состоялся традиционный осенний слет ветеранов «Уральской кузницы», сообщает «ЧелябинскСегодня».
В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка В горнозаводской зоне Южного Урала открыли первый Центр ипотечного кредитования Сбербанка
Теперь услуги по жилищным программам стали более доступны для жителей городов горнозаводской зоны, так как в Миассе открылся Центр ипотечного кредитования Сбербанка.

Социально ответственная утопия

11:58
24 Ноября 2010 г.
Почти каждый день через СМИ раздаются призывы государственных чиновников к предпринимателям. Дескать, буржуины, хватит уже вам быть социально безответственными. Начинайте облагораживать прилегающие территории, строить объекты социальной инфраструктуры, бороться за чистоту, за экологию, за пятое и за десятое.
Социально ответственная утопия

Почти каждый день через СМИ раздаются призывы государственных и муниципальных чиновников к предпринимателям. Дескать, буржуины, хватит уже вам быть социально безответственными. Начинайте облагораживать прилегающие территории, строить объекты социальной инфраструктуры, бороться за чистоту, за экологию, за пятое и за десятое. А с какой собственно стати?

Должен ли бизнес заниматься тем, чем собственно государство должно заниматься по умолчанию? Не есть ли это попытка переложить часть своей работы и часть своих затрат на плечи предпринимателей?

Доподлинно известно, что капитал (читай бизнес) порочен по своей природе. Об этом еще Маркс и Энгельс писали. Весь смысл любого предпринимательства сводится к двум целям – извлечение максимальной прибыли здесь и сейчас и развитие бизнеса, необходимое для извлечения еще большей прибыли в будущем. Увы, никакой социальной ответственности здесь не заложено и в помине. 

Зато заложена она в самой идее государства. Ибо заботиться о своих гражданах и обществе в целом – есть прямая и первостепенная задача чиновников. Иначе зачем нам всем это государство?

Социально ответственный бизнес – это выдумка социально безответственных чиновников. А вся социальная ответственность бизнеса должна сводиться к трем вещам. Во-первых, вовремя и в полном объеме платить зарплату наемным работникам. Во-вторых, вовремя и в полном объеме платить налоги. Дабы государство могло реализовывать свои социальные программы, кормить сирот, платить пенсии, декретные пособия и прочее. И, в-третьих, соблюдать действующее законодательство. А именно – не выбрасывать отходов выше разрешенных ПДК, не торговать наркотиками и ядами, не грабить и не насиловать.

Тогда у бизнеса будет возможность спокойно и нормально зарабатывать (при условии защиты от «социальных поборов»), а для дальнейшего своего развития и извлечения прибылей в будущем ему придется откуда-то привлекать инвестиции и модернизироваться. То есть делать то, о чем так грезят наши вожди и духовные лидеры от государства.

И будет всем счастье.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: