Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Социально ответственная утопия

11:58
24 Ноября 2010 г.
Почти каждый день через СМИ раздаются призывы государственных чиновников к предпринимателям. Дескать, буржуины, хватит уже вам быть социально безответственными. Начинайте облагораживать прилегающие территории, строить объекты социальной инфраструктуры, бороться за чистоту, за экологию, за пятое и за десятое.
Социально ответственная утопия

Почти каждый день через СМИ раздаются призывы государственных и муниципальных чиновников к предпринимателям. Дескать, буржуины, хватит уже вам быть социально безответственными. Начинайте облагораживать прилегающие территории, строить объекты социальной инфраструктуры, бороться за чистоту, за экологию, за пятое и за десятое. А с какой собственно стати?

Должен ли бизнес заниматься тем, чем собственно государство должно заниматься по умолчанию? Не есть ли это попытка переложить часть своей работы и часть своих затрат на плечи предпринимателей?

Доподлинно известно, что капитал (читай бизнес) порочен по своей природе. Об этом еще Маркс и Энгельс писали. Весь смысл любого предпринимательства сводится к двум целям – извлечение максимальной прибыли здесь и сейчас и развитие бизнеса, необходимое для извлечения еще большей прибыли в будущем. Увы, никакой социальной ответственности здесь не заложено и в помине. 

Зато заложена она в самой идее государства. Ибо заботиться о своих гражданах и обществе в целом – есть прямая и первостепенная задача чиновников. Иначе зачем нам всем это государство?

Социально ответственный бизнес – это выдумка социально безответственных чиновников. А вся социальная ответственность бизнеса должна сводиться к трем вещам. Во-первых, вовремя и в полном объеме платить зарплату наемным работникам. Во-вторых, вовремя и в полном объеме платить налоги. Дабы государство могло реализовывать свои социальные программы, кормить сирот, платить пенсии, декретные пособия и прочее. И, в-третьих, соблюдать действующее законодательство. А именно – не выбрасывать отходов выше разрешенных ПДК, не торговать наркотиками и ядами, не грабить и не насиловать.

Тогда у бизнеса будет возможность спокойно и нормально зарабатывать (при условии защиты от «социальных поборов»), а для дальнейшего своего развития и извлечения прибылей в будущем ему придется откуда-то привлекать инвестиции и модернизироваться. То есть делать то, о чем так грезят наши вожди и духовные лидеры от государства.

И будет всем счастье.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA