Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Общество
Челябинские активисты помогли провести Масленицу Челябинские активисты помогли провести Масленицу
Активисты общественного движения «Челябинцы» провели традиционные народные гуляния на Масленицу для жителей Курчатовского района. Несмотря на неприветливую погоду, на мероприятие пришли около тысячи горожан.
На уборку Челябинска днем выведут 91 единицу спецтехники в сопровождении ГИБДД На уборку Челябинска днем выведут 91 единицу спецтехники в сопровождении ГИБДД
В Челябинске продолжается ликвидация последствий обильных снегопадов. Сегодня днем убирать городские дороги будут семь колонн спецтехники в сопровождении машин ГИБДД. Об этом сегодня, 27 февраля, рассказал заместитель директора компании «Южуралмост» Евгений Луганский, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.

Собака и белый ворон нашли друг друга

10:49
31 Января 2012 г.
Если бы друг нашей газеты поэт и книгоиздатель Олег Синицын хоть немного был бы озадачен количеством и частотой своих публикаций как прозаика, то, думаю, у таких мэтров, как Пелевин и Акунин, вскоре появился бы серьезный конкурент. Легкость и естественность интонации, неприхотливость и одновременно насыщенность языка делают его прозу не просто читабельной и публикабельной, но и имеющей все шансы получить массовый резонанс и признание.
Собака и белый ворон нашли друг друга

Если бы друг нашей газеты поэт и книгоиздатель Олег Синицын хоть немного был бы озадачен количеством и частотой своих публикаций как прозаика, то, думаю, у таких мэтров, как Пелевин и Акунин, вскоре появился бы серьезный конкурент. Легкость и естественность интонации, неприхотливость и одновременно насыщенность языка делают его прозу не просто читабельной и публикабельной, но и имеющей все шансы получить массовый резонанс и признание. Видимо, сказывается богатый журналистский опыт – читая то, что написано Олегом, сразу замечаешь, что его письменная речь не создает препятствий для погружения в содержание, а потому содержание незаметно захватывает читателя. Кроме этого, у Синицына есть свой интересный угол зрения на привычную реальность, и это, несомненно, придает его текстам и глубину, и метареалистическое измерение. Хотя конечно угол зрения не меняет сути описываемых им вещей.

Мы, как бы сами того не осознавая, сразу следуем за ходом мыслей автора и не замечаем, куда нас заводит его повествование – естественная, непосредственная интонация рассказчика как бы гипнотизирует нас, и мы легко двигаемся по тоненьким мостикам писательских ассоциаций.

Еще одна замечательная черта прозы Олега – это, конечно же, диалоги. Они удаются далеко не каждому прозаику в такой степени. Это, пожалуй, еще один аргумент в пользу того, что когда автор не просто грамотный и интеллектуально подкованный «писака», но является еще и настоящим рассказчиком, чувствующим естественное дыхание родного языка – то это обещает ему гораздо больше признания и соответственно восторженных отзывов читателей.

Рассказ «Собака» Олега Синицына долгое время лежал невостребованным в столе у автора, и лишь несколько самых близких друзей имели радость прочитать его. Недавно этот рассказ был опубликован в зимнем выпуске альманаха «Белый ворон» (Нью-Йорк, 2011).

Всего год назад на сайте издательства Лулу появился первый выпуск нового литературного альманаха “Белый ворон” http://www.lulu.com/product/paperback/whiteraven-12011/15463394. Это поистине сенсационный проект поэта, художника и редактора из Екатеринбурга Сергея Слепухина. И вот теперь благодаря ему мы все не только доисторические литературные сущности, но еще и белые вороны (с ударением на любом слоге). И это – хорошо. Мы ведь всегда ими были. В альманахе обычно 200 страниц интересной прозы, поэзии и веселой литературной журналистики.

И для всех читателей и почитателей современной литературы мы печатаем программное заявление автора нового литературного проекта Сергея Слепухина «О белом вороне»: «Все знают, что ворон – птица вещая. А если ворон еще и белый? На наш взгляд, это очень красиво. К тому же, белый ворон – редкая птица. Как все прекрасное. Отсюда и название альманаха. Редакция ставит перед собой задачу публиковать произведения авторов, обладающих ярко выраженной индивидуальностью, оригинальных и необычных, но не попадающих в общий (довольно серый) журнальный поток. Главный критерий отбора произведений – художественность. «Там, где все горбаты, стройность становится уродством», – любил повторять Бальзак. Горбатого, конечно, могила исправит, но «стройные» сейчас почему-то находятся в безвоздушном пространстве. Мы хотим дать им простор для полета.

Не надо забывать и о белой вороне. О ней впервые написал Ювенал, наш коллега из Рима: «Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы. Впрочем, счастливец такой реже белой вороны бывает».

Каждый имеет право выразить свою индивидуальность, продемонстрировать особенное поведение и заявить о личной системе ценностей. «Белый ворон», «белая ворона» – очень противоречивые символы. Заключенная в них необычность, инаковость часто сочетаются со страданием, непониманием и отчуждением. И в то же время «белый ворон» – символ избранности, чистоты, беззащитности… Что значит «нормальное»? Это все то, к чему мы привыкли, что нас уже не удивляет и не вызывает вопроса. Гениальность же всегда граничит с безумством и расценивается как отклонение от нормы. Так уж устроен мир, что в нем найдется человек, способный удивить остальных цветом выражения своих чувств и мыслей. Новорожденный альманах призван объединить тех, кто не потерял дара удивляться и восхищаться «необыкновенностями», – белых воронов и ворон. Впрочем, если кто-то считает себя «кудрявым ёжиком», возможно, он тоже наш будущий автор».

Сергей Слепухин, редактор русскоязычного журнала «Белый ворон» из Нью-Йорка известный современный екатеринбургский поэт и художник. Родился в 1961 году в городе Асбесте Свердловской области. После окончания Свердловского медицинского института и аспирантуры преподавал на кафедре физиологии человека, работал практическим врачом. Автор сборников стихов:

  • "Слава Богу, сегодня пятница!" - Изд-во Уральского Университета, Екатеринбург, 2000г.;
  • "Осенний покрой" - "Геликон Плюс", URBI, выпуск 43, С-Петербург, 2003г.;
  • "Вода и пряжа" - "Евдокия", URBI, выпуск 51, Екатеринбург, 2005г.;
  • "Прощай, Парезия" - "Евдокия", Екатеринбург, 2007г.

Рассказ Олега Синицына «Собака» вы можете прочитать не только в журнале «Белый ворон», но и с любезного разрешения его автора еще и на сайте Службы информации "Челябинск Сегодня" www.cheltoday.ru



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA