Борис Дубровский оценил, во что архитекторы превращают популярный челябинский сквер («Южноуральская панорама»)
Дороги как на ладони: в Челябинске разработана комплексная схема организации дорожного движения («Вечерний Челябинск»)
Общество
Челябинцы узнали варианты названия для аэропорта Челябинцы узнали варианты названия для аэропорта
В лонг-лист финального голосования вошли десять имен известных россиян связанных с Южным Уралом. Эксперты считают фаворитом физика-ядерщика Игоря Курчатова. Имя бывшего губернатора Челябинской области Петра Сумина в ТОП-10 не фигурирует.
Дудь сделал Челябинску туристическую рекламу Дудь сделал Челябинску туристическую рекламу
Популярный российский журналист и блогер Юрий Дудь в новом выпуске своей авторской передачи «вДудь» разрекламировал Челябинск неожиданно для его жителей, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Проект застройки парка Гагарина вынесли на публичные слушания Проект застройки парка Гагарина вынесли на публичные слушания
В Челябинске 25 октября на публичных слушаниях вместо проекта дельфинария, который уже исключили из строительных планов, горожане обсудят проект застройки на территории парка им. Гагарина.
Из челябинской «Плодушки» сделают музей селекции под открытым небом Из челябинской «Плодушки» сделают музей селекции под открытым небом
В Ленинском районе Челябинска продолжают реализовывать большой комплексный проект по благоустройству территории рядом с Одигитриевским женским монастырем. Горожане уже получили обновленные сквер «Семейный» и пруд «Девичьи слезы», теперь настала очередь бывшей монастырской заимки, «Плодушки».

Служба спасения: весной крайне опасно выходить на покрытые льдом водоемы

00:00
16 Апреля 2010 г.
Челябинская городская служба спасения напоминает горожанам, что выходить на весенний подтаявший лед, которым еще покрыты водоемы, очень опасно. Пренебрегая правилами поведения на льду, дети и взрослые подвергают свою жизнь смертельной опасности.
Служба спасения: весной крайне опасно выходить на покрытые льдом водоемы

Челябинская городская служба спасения напоминает горожанам, что выходить на весенний подтаявший лед, которым еще покрыты водоемы, очень опасно. Пренебрегая правилами поведения на льду, дети и взрослые подвергают свою жизнь смертельной опасности.

Во избежание несчастных случаев необходимо знать следующее:

- Очень опасно выходить на лед водоема, если толщина его меньше семи сантиметров. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

- Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением, на родниках и в местах, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

- Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

- Ни в коем случае нельзя выезжать на поверхность льда на автомобиле! Лед может не выдержать массу машины, и автомобиль провалится.

- Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

- Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и начать выбираться на берег. Следует ползти как можно дальше от опасной зоны и обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться путем перекатывания со спины на живот.

- Самое главное - сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасны для жизни.

- Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, можно лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

- Спасенного из воды человека нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

- Если вы самостоятельно выбрались на лед, нужно откатиться от пролома и ползти в ту сторону, откуда шли. Несмотря на то, что хочется бежать, чтобы поскорее согреться, будьте осторожны до самого берега. Снимите с себя всю одежду, отожмите, оденьте снова, пусть даже замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это не было. Если вы начали дрожать, значит, организм согревается.

 

Любители подледного лова должны помнить, что:

- не следует пробивать несколько лунок рядом;

- опасно собираться большими группами в одном месте;

- не стоит ловить рыбу возле промоин;

- обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.

 

Телефон Челябинской городской службы спасения - 051

С мобильных телефонов - 112



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: