Виталий Курятников: «Уголовные дела взбодрили промпредприятия» (Губерния)
Дух алохи. Целый год челябинский филолог преподавала русский гавайцам (Южноуральская панорама)
Общество
Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале Мокрый снег и гололедицу ожидают на Южном Урале
В Челябинской области в ближайшие дни заметно испортится погода. Возможны гололедица и мокрый снег, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на информацию Челябинского Гидрометцентра.
В Челябинске открыли единый центр помощи пожилым и инвалидам В Челябинске открыли единый центр помощи пожилым и инвалидам
В Челябинске открыли единый центр помощи пожилым людям и инвалидам. Инициатором его открытия стала общественная организация «Солнечный день». Специалисты центра намерены помогать обратившимся гражданам  разобраться с теми проблемами, которые их беспокоят. Для этого им необходимо обратиться  по горячему телефону 8-900-077-78-01 или приехать по адресу: город Челябинск, проспект  Победы, 158, оф. 413А. О том, как работает центр и какие проблемы инвалидов и пожилых он способен решить, рассказали участники очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
От компании потребовали выплатить компенсацию родственникам погибшего работника От компании потребовали выплатить компенсацию родственникам погибшего работника
В суд отправлено заявление прокуратуры Курчатовского района о взыскании 1,3 миллиона рублей в пользу родственников погибшего в командировке работника. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
У проработавшего 14 лет в полиции челябинца оказался поддельный диплом У проработавшего 14 лет в полиции челябинца оказался поддельный диплом
В Челябинске будут судить бывшего командира взвода ППС ОМВД по Тракторозаводскому району. Как оказалось, при поступлении на службу сотрудники представил поддельный диплом. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 октября сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской    области.

Следствие ведут знатоки

00:00
19 Мая 2009 г.
Все люди смертны. А челябинцы смертны в особенности. Экология специфическая - решительно не располагает к долгожитию. Да и нервишки у многих расшатаны, а как известно, все болезни от нервов. И как им не расшататься при таком скептическом отношении к народу со стороны властных структур?
Следствие ведут знатоки

  Здесь тряпками попахивает так, здесь смотрят друг на друга сквозь червонцы. 
  (Булат Окуджава. Из песни "А мы швейцару: "Отворите двери!")


  Все люди смертны. А челябинцы смертны в особенности. Экология специфическая - решительно не располагает к долгожитию. Да и нервишки у многих расшатаны, а как известно, все болезни от нервов. И как им не расшататься при таком скептическом отношении к народу со стороны властных структур? Вот, к примеру, у вас кто-то помер. Родственник или, там, другой близкий человек. Не дай бог, конечно, но что поделать? Как говаривал когда-то Владимир Семенович: "Едешь ли в поезде, в автомобиле или гуляешь, хлебнувши винца, при современном машинном обилье трудно по жизни пройти до конца".

Так вот, в каждом таком трагическом случае вас непременно должна навестить так называемая следственно-оперативная группа. Выяснить, что к чему и выписать направление в морг. Поскольку без этой бумажки в нынешнее время не то, что справки о смерти не получить, но даже и места на боковой полке в общем холодильнике. Что в названии этой группы больше всего умиляет, так это приставка "оперативная". Которая, согласно элементарной логике, заведомо предполагает некую проворность. Чем же эту проворность обеспечили в нашей героической губернии? Пошел уже второй месяц с тех пор, как всю следственно-оперативную работу, в случаях выезда на места обнаружения трупов, сосредоточили в маленькой каморке городского УВД. Правда, с известной каморкой папы Карло, где было хотя бы смышленое полено, нынешнюю роднит только возраст. Выделили для "оперативников" всего города (!) один древний "УАЗик", у которого задний кардан, согласно тактико-техническим характеристикам, обязан отваливаться на каждой второй кочке, и - вперед, к полной, безоговорочной победе над преступным элементом. За сутки, между прочим, в городе бывает до 40 умерших. Попробуй-ка на этом драндулете всех оперативно обслужи?

Нет бы еще помирали как-то кучно, в районе центральной площади. А то ведь норовят стартовать в последний путь в самых неподходящих местах: то в Синеглазово, то в Чурилово, а то и вообще, прости господи, где-нибудь  на ЧМЗ. Родственники, конечно, диву даются. Отдала богу душу любимая старушка, сделали все, как положено по инструкции: позвонили в милицию. И сидят, терпеливо ждут эту самую "оперативную". Час ждут, другой, третий. Начинают слегка нервничать: может про нас забыли? Перезванивают, куда велели. Нет, говорят, не забыли. Ждите, работы невпроворот. Самых скромных возмущение осеняет часов через 10 - 12. А иные и шести часов не выдерживают: "Где, мол, эта чертова группа? Труп, между прочим, имеет свойство в тепле разлагаться со всеми сопутствующими этому процессу, отнюдь не гламурными, подробностями. Жаловаться будем, вплоть до самого мэра и губернатора!" Только угроз этих голодраных никто не боится. Начальства много, а следственно-оперативная группа - одна, на штатной машине выпуска прошлого тысячелетия. И совершенно не чаи распивает, и не футбол по "телеку" посматривает, как кто-то может подумать, а честно и самоотверженно исполняет свою тяжкую работу.

Другое дело - как исполняет? Когда сутки напролет носишься по вызовам, разве может быть спрос за качество? К ночи следователь и эксперт от усталости уже с ног валятся, а главная работа еще впереди. Какие тут могут быть протоколы осмотра места происшествия или опросы свидетелей, когда брюхо сводит от голода и раскрывать хочется отнюдь не посторонние преступления, а сугубо личный жевательный аппарат? Поэтому терпите, граждане. В настоящий исторический период приезд "оперативной" группы на место происшествия через 12 часов, а то и через сутки - в порядке вещей. Сотни людей, которые уже успели вкусить всю прелесть данного новшества, рожденного в генеральских апартаментах, подтвердят такой факт со всем возможным душещипательным энтузиазмом. За что же на челябинцев такая напасть: сидеть часами, в растерянности, наедине с покойником? Впрочем, не то, чтобы наедине. Все это время родственникам готовы составить компанию толпы похоронных агентов из самых разнообразных контор. Эти скучать не дадут: и между собой полаются, и скорбящих всячески утешат, и чайку попьют невзначай. Между делом, конечно, замечают: если, мол, конкретно с нами заключите договор на похороны, то есть возможность ускорить приезд группы.

Может, именно здесь-то и собака зарыта? Зачем городу - сразу семь бесплатных оперативных групп (как раньше бывало), если можно обойтись одной - двумя, но более полезными? После 12 часов ожидания волком взвоешь и заплатишь пару "синеньких" за ускорение процесса. Не милиционеру, конечно, а тому самому похоронному агенту. Который прозрачно намекает, что он не корысти ради, а токмо волею пославшего меня, сами понимаете, кого. Как ни крути, никакой другой разумной причины для такой кардинальной пертурбации в голову не приходит. Между прочим, (вы не поверите!) судьбоносное решение о передаче оперативных групп в городское УВД было принято областными чиновниками как раз под самым популярным (в очередной раз) лозунгом борьбы с коррупцией. Правда, дату начала этой беспощадной борьбы объявили с первого апреля: видать, и под фуражками есть место своеобразному чувству юмора. Та "коррупция", собственно говоря, состояла в следующем.

Некое предприятие (не чуждое, впрочем, правоохранительной деятельности) на протяжении многих лет бескорыстно и бесплатно выделяло для выездов на места происшествия семь собственных современных автомобилей. С водителями, бензином, радиосвязью и прочими приятностями. Носились эти группы по городу со скоростью, близкой к первой космической, и на месте происшествия объявлялись в считанные минуты. Конечно, у любого советского служащего, особенно во время кризиса, такая постановка вопроса должна, как минимум, вызвать серьезное подозрение и брожение в умах. Что они там, белены объелись - на халяву следователей катать? Наверное, есть в этом деле тайный и пока нам неведомый интерес, наподобие молочной реки с кисельными берегами. А ну, и мы попробуем. День пробуют, другой, неделю. Нет, не течет зеленая река по карманам. Вроде где-то рядом по усам шуршит, а в рот не попадает.

Между тем, как доктор, могу выписать простой рецепт. Раз двенадцатью часами этих жадных родственников не пронять, надо попробовать растянуть приезд "оперативной" группы на двое суток. Или на трое (где наша не пропадала). Тогда точно никуда не денутся - побегут с достойными "бабками", как миленькие. Тем более, что выхода другого нет. По имеющимся у нас вполне достоверным сведениям, та контора, которая раньше следователей с экспертами на мерседесах возила, решила плюнуть на это неблагодарное дело. Слюной. И впредь подобной благотворительностью не заниматься. Поскольку, как говорится, не в коня овес.  



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: