Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
«В огонь и в воду»: три храбрых подростка спасли людей (МК-Урал)
Общество
Из-за укладки асфальта на Копейском шоссе изменят троллейбусные маршруты Из-за укладки асфальта на Копейском шоссе изменят троллейбусные маршруты
Завтра, 23 сентября, на Копейском шоссе начнется укладка асфальта. Из-за этого участок этой дороги будет закрыт для проезда, что стало причиной корректировки троллейбусных маршрутов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.
В центре Челябинска на все выходные закрыли движение транспорта В центре Челябинска на все выходные закрыли движение транспорта
До следующего понедельника, 25 сентября, закрыто движение транспорта по улице Свободы. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.
Субботнюю акцию против гриппа проведут также в Копейске, Миассе и Златоусте Субботнюю акцию против гриппа проведут также в Копейске, Миассе и Златоусте
Челябинскую акцию «Грипп – знай врага в лицо» поддержали коллеги из других городов. В итоге получить бесплатную прививку можно будет также в Копейске, Миассе и Златоусте. Об этом «ЧелябинскСегодня» 22 сентября сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Сотрудники «Гранада ТВ» сняли фильм о Свято-Владимирском храме поселка Смолино Сотрудники «Гранада ТВ» сняли фильм о Свято-Владимирском храме поселка Смолино
Сотрудники компании «Гранада ТВ» сняли фильм о Свято-Владимирском храме поселка Смолино, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Сколько же можно обманывать?

00:00
11 Марта 2009 г.
В УФССП по Челябинской области состоялось совещание, посвященное вопросам взыскания средств обманутых вкладчиков с ОАО «Финансовая группа «Капитал»
Сколько же можно обманывать?

В УФССП по Челябинской области состоялось совещание, посвященное вопросам взыскания средств обманутых вкладчиков с ОАО «Финансовая группа «Капитал».

На совещание, созванное по инициативе руководства УФССП по Челябинской области, были приглашены представители прокуратуры, ОБЭП ГУВД области, должник – генеральный директор ОАО «ФГ «Капитал» и взыскатели.

Разговор был достаточно жесткий
. На исполнение в УФССП по Челябинской области поступили исполнительные документы в отношении «Капитала» на сумму около 18,5 миллионов рублей. Число взыскателей равно 85. Всего, по словам гендиректора Вячеслава Заятдинова, вкладчиков «Финансовой группы «Капитал» зарегистрировано 375. По прогнозам судебных приставов, в скором времени на исполнение поступит еще значительное количество исполнительных документов по возврату вложенных средств. На сегодняшний день приставами наложен арест в качестве обеспечительной меры по искам вкладчиков на банковские счета и офисную технику организации. Ее ориентировочная стоимость в случае передачи на реализацию – не более 370 тысяч. Кроме того, за ОАО «ФГ «Капитал» зарегистрировано несколько земельных участков общей площадью 270 га, находящихся в Курганской и Челябинской областях. На них также наложен арест и производится оценка. 

На вопрос судебных приставов, каким образом руководство компании собирается рассчитываться с вкладчиками, Вячеслав Заятдинов достаточно бодро ответил, что сейчас возглавляемое им ОАО готовится к банкротству и внешнему управлению, что приведет к санации и оздоровлению финансовой ситуации «Капитала». По его словам, еще никто не оценил потенциал земельных участков, их продажа в том виде, в каком они сейчас, не позволит выручить достаточно средств на погашение всех долгов. На сегодняшний день эти земли зарегистрированы как земли сельхозназначения. В случае перевода их в земли поселений и размежевания на участки площадью от 15 соток, по словам директора, стоимость их значительно возрастет. Правда, на это потребуется не менее 6-8 месяцев. Такого времени у приставов нет. К тому же, как подчеркнул заместитель главного судебного пристава Сергей Белов, процедура банкротства и введение конкурсного управления – не панацея и не основное средство возврата вложенных средств. На вопрос, подано ли в суд заявление о признании банкротом ОАО «Капитал», Заятдинов ответил, что пока нет, поскольку существуют некоторые, более оптимистично настроенные инвесторы, которые могут в корне изменить ситуацию. 

Основные вкладчики или, как они сами себя называют, заимодавцы, – это пенсионеры. Они с возмущением говорили о том, что фирма практически перестала выплачивать проценты еще в мае 2008 года, а последняя печатная реклама вышла в конце декабря, то есть практически полгода компания привлекала средства людей, желающих получить прибыль с вложенных денег. На что Заятдинов ответил, что руководство финансовой группы всегда воспринимало своих вкладчиков как людей здравых и понимающих риск от вложения денег. Да, действительно, риск вложения денег подтвердился, но директор признал вину своей компании лишь отчасти, объяснив это некоторыми ошибками в управлении, но основную вину усмотрел в разразившемся осенью мировом финансовом кризисе. Видимо, кризис также послужил причиной смены руководства «ФГ «Капитал», поскольку нынешний директор компании стал им лишь в ноябре 2008 года и сейчас, похоже, исполняет роль отсид-председателя.

Представитель УБЭП ГУВД области заверил вкладчиков, что сейчас создана оперативно-следственная группа, будут возбуждаться уголовные дела. Параллельно будет вестись розыск имущества, потому что, по словам представителя ОБЭП, примерная сумма всех взятых у вкладчиков денег составляет более 100 миллионов, и они не могли бесследно исчезнуть. К этой работе будет также подключен отдел по розыску должников и их имущества УФССП по Челябинской области. Всяческое содействие будет оказано со стороны прокуратуры Челябинской области.

Предварительные договоренности о взаимодействии сторон будут доведены до сведения Правительства Челябинской области и Полномочного представителя Президента в УрФО. Проблема обманутых вкладчиков стала актуальной не только для Челябинской области, но и для всей России. 

Повторное совещание
по итогам работы в этом направлении будет проведено через 20 дней, все результаты будут донесены до вкладчиков ОАО «Финансовая группа «Капитал» и опубликованы в средствах массовой информации



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA