М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Общество
В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы В Миньяре деньги коммунальщиков-должников забрали прямо из кассы
Судебные приставы во время личного визита к должникам из коммунальной компании Миньяра опечатали кассу. На тот момент в ней находилось 74 тысячи рублей, эти средства были изъяты в счет оплаты долга, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 мая в пресс-центре УФССП по Челябинской области.
Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки Многие южноуральские дачники лишатся права продать свои участки
С 2018 года владельцы земельных участков могут столкнуться с большими проблемами: они лишатся права распоряжаться своей землей и не смогут ее ни продать, ни подарить, ни обменять, пока не оформят межевание. Таковы требования нового закона. Об этом говорилось на очередной пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Аграрии Челябинской области получили более 1,2 млрд рублей господдержки Аграрии Челябинской области получили более 1,2 млрд рублей господдержки
Посевная кампания в Челябинской области идет по графику. Уже засеяно около 60% площадей ярового сева, еще 90% – картофеля. Кроме того, до сельхозпроизовдителей уже довели большую часть господдержки. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 мая сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
С июня в Челябинской области назначат дополнительные поезда на юг С июня в Челябинской области назначат дополнительные поезда на юг
В сезон отпусков на Южном Урале будут курсировать пять летних составов, отправляться они будут преимущественно в южных направлениях. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ЮУЖД.

Школы и детсады Южного Урала могут остаться без лицензий

00:00
18 Августа 2009 г.
С 1 мая вступил в силу новый регламент, значительно ужесточающий требования, предъявляемые пожарными к образовательным учреждениям. Существующие десятки лет здания оказались вдруг опасными.
Школы и детсады Южного Урала могут остаться без лицензий

С 1 мая вступил в силу новый регламент, значительно ужесточающий требования, предъявляемые пожарными к образовательным учреждениям. Существующие десятки лет здания оказались вдруг опасными. Соблюсти закон можно, только полностью перестроив их или заплатив круглую сумму частной фирме. Глава Челябинска Михаил Юревич пообещал добиваться в Госдуме РФ корректировки данного закона и распорядился не допустить, чтобы 1 сентября по этой причине не открылось хотя бы одно учреждение. 

Подготовка к новому учебному году для работников сферы образования всегда ознаменовывалась массой хлопот. Но в этот раз в связи с вступлением в силу нового Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» поводов для волнения прибавилось. Причём как у руководителей школ и детсадов, так и у самих огнеборцев. По данным начальника городского управления по делам образования Александра Кузнецова, ряд предписаний, сделанных челябинским школам и детским садам, вызвал у чиновников недоумение. 

- Необходимо расширить пути эвакуации, дверные и оконные проёмы, изменить угол наклона лестничных маршей и так далее, - рассказал Александр Игоревич. - Но чтобы выполнить все эти предписания, требуется провести работы капитального характера. По сути, снести существующие здания и построить новые. Ни в одном образовательном учреждении города выполнить такие требования невозможно. К примеру, в Курчатовском районе у нас все садики построены по одинаковым проектам. И ни в одном ширина коридора не соответствует новым нормам. 

Некоторые предписания и вовсе поражают. К примеру, в Магнитогорске пожарные требуют в детских садах снимать паркет. Челябинским ДОУ велено убрать линолеум, если он уложен на деревянный пол, мотивируя это тем, что повышается горючесть. Однако в таком случае непонятно, что делать с мебелью в дошкольных учреждениях. Ведь она вся из дерева. Не менять же её на железную! 

Между тем выход из сложившейся ситуации есть. Достаточно сделать расчёт пожарных рисков для каждого учреждения. На сайте МЧС опубликован список организаций, которые могут выполнять эту работу. В Челябинской области лишь одно такое учреждение. По данным Александра Кузнецова, за один такой расчёт частная фирма берёт в среднем от 50 до 100 тысяч рублей. А если учесть, что только в столице Южного Урала таких образовательных заведений тысячи, то получается, что новый закон помогает коммерсантам в кризис заработать десятки миллионов. 

- Мне непонятны эти предписания, - прокомментировал глава Челябинска Михаил Юревич. - Если детский сад существовал 50 лет и соответствовал требованиям безопасности, почему сейчас выясняется, что у него слишком узкий коридор или дверной проём? Следует проследить за тем, чтобы 1 сентября открылись все школы и садики. Если пожарные захотят закрыть их, пусть делают это через суд. Будем разбираться. Я намерен обратиться в Госдуму РФ. Сейчас получается, что каждое ведомство может внести закон, позволяющий контролировать своих подопечных. 

Александр Кузнецов заверил, что до закрытия школ и ДОУ в Челябинске не дойдёт. Но вот лицензии на образовательную деятельность некоторым из них могут и не продлить, если не решить проблему. В регионе ситуация ещё хуже. В настоящий момент чиновники сферы образования города и области ведут переговоры с МЧС, чтобы смягчить требования. Во многих вопросах пожарные, по данным Александра Кузнецова, готовы пойти навстречу. Кстати, не так давно главный пожарный инспектор страны Геннадий Кириллов тоже попросил своих подчинённых в регионах умерить аппетиты.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA