Митрополит Никодим: "Необходимо привести в порядок сам строящийся кафедральный храм и прилегающую территорию" (МК-Урал)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Общество
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».
Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети Госуслуги на Южном Урале могут переселить в соцсети
В Челябинской области собираются перенять опыт Ростова-на-Дону, где получение госуслуг проходит через социальные сети. Об этом сегодня, 25 мая, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс» сообщил министр информационных технологий и связи региона Александр Козлов, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников В Сосновском районе за ДТП наказали дорожников
Дорожникам Сосновского района придется выплатить почти миллион рублей участнику ДТП, который доказал, что авария произошла из-за заснеженного вала на проезжей части. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе Сосновского районного суда.

Школьники жалуются на то, что родители вмешиваются в их личную жизнь

00:00
07 Декабря 2009 г.
В прошедшую пятницу во Дворце пионеров и школьников состоялся круглый стол «Состояние и проблемы защиты прав и продвижения интересов несовершеннолетних в Челябинске». Он был приурочен сразу к двум знаменательным датам – 20-летию со дня принятия ООН «Конвенции о правах ребенка» и 10-летию со дня ратификации этого документа Россией.
Школьники жалуются на то, что родители вмешиваются в их личную жизнь
В прошедшую пятницу во Дворце пионеров и школьников состоялся круглый стол «Состояние и проблемы защиты прав и продвижения интересов несовершеннолетних в Челябинске». Он был приурочен сразу к двум знаменательным датам – 20-летию со дня принятия ООН «Конвенции о правах ребенка» и 10-летию со дня ратификации этого документа Россией. Мероприятие было организовано автономной некоммерческой организацией «Со-действие» и городским Управлением образования при поддержке ведущих вузов Южного Урала. Интерес к круглому столу проявили не только общественники, но и правоохранительные органы, депутат городской думы, представители Общественной палаты. К конференции «Со-действие» подготовилось более чем основательно. Вместе с ЧГАКИ было проведено полномасштабное социологическое исследование, целью которого стало выяснить правовое положение детей в областном центре, общую осведомленность разных категорий населения об ювенальном праве и то, какие действия предпринимаются властями и школами для правового просвещения подростков. Респондентами опроса стало около 1500 челябинцев: детей, родителей, педагогов, чиновников. Как выяснилось, горожане всех возрастов считают себя достаточно осведомленными в области детского права, хотя по мнению социологов, это не отражает реального положения дел. За пределы десяти основных прав ребенка (на медицинское обслуживание, на получение общего образования, на защиту человеческого достоинства и других) знания южноуральцев не выходят. Причем если ключевые федеральные законы знают практически все, то, например, об областной программе «Дети Южного Урала» не слышал никто. Интересным фактом стало то, что на вопрос: «Нарушаете ли вы права ребенка» – педагоги и родители ответили отрицательно. Школьники же считают, что взрослые нарушают по крайне мере три главных для них права: право на личную жизнь, право на отдых и досуг, право на свободное выражение своих мнений и убеждений. Второй опрос, проведенный «Со-действием», касалось проблемы правового просвещения школьников. Как показали результаты исследования, о правах и обязанностях детей им обычно рассказывают учителя-предметники, классные руководители и социальные педагоги. Причем 90% из них не прошли специальную подготовку. Из сторонних организаций школы работают в основном с отделами по делам несовершеннолетних, ГИБДД, юрфаками вузов. По итогам исследований социологи сделали следующие выводы: ювенальное право остается во многом декларативным, в стране не сформирована взаимная ответственность за подрастающее поколение между обществом и государством, а некоммерческие организации слишком разобщены или имеют закрытый характер, чтобы как-то изменить ситуацию.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA