Общество
Жителей Южного Урала ждет неприятный погодный сюрприз Жителей Южного Урала ждет неприятный погодный сюрприз
В ближайшие дни, похоже, лето не придет в Челябинскую область. Впереди жителей региона ожидают еще несколько неприятных моментов.
В Бакале прошла акция протеста против нового завода В Бакале прошла акция протеста против нового завода
Перед администрацией Бакала собрались люди, которые потребовали запретить строительство опасного предприятия в черте города. Акция протеста завершилась беседой с главой города.
Ремонт дорог в Челябинской области выполнят по стандартам Путина Ремонт дорог в Челябинской области выполнят по стандартам Путина
В Москве завершился Госсовет по развитию дорог. На нем одобрили ряд важных предложений, которые необходимы для качественного развития этой системы в Челябинской области.
В Троицке задумали «тротуарную революцию» В Троицке задумали «тротуарную революцию»
Сейчас по всей Челябинской области активно идут работы по дорожному ремонту. А в Троицке параллельно еще и готовят массовую программу по организации тротуаров.

Школьники жалуются на то, что родители вмешиваются в их личную жизнь

00:00
07 Декабря 2009 г.
В прошедшую пятницу во Дворце пионеров и школьников состоялся круглый стол «Состояние и проблемы защиты прав и продвижения интересов несовершеннолетних в Челябинске». Он был приурочен сразу к двум знаменательным датам – 20-летию со дня принятия ООН «Конвенции о правах ребенка» и 10-летию со дня ратификации этого документа Россией.
Школьники жалуются на то, что родители вмешиваются в их личную жизнь
В прошедшую пятницу во Дворце пионеров и школьников состоялся круглый стол «Состояние и проблемы защиты прав и продвижения интересов несовершеннолетних в Челябинске». Он был приурочен сразу к двум знаменательным датам – 20-летию со дня принятия ООН «Конвенции о правах ребенка» и 10-летию со дня ратификации этого документа Россией. Мероприятие было организовано автономной некоммерческой организацией «Со-действие» и городским Управлением образования при поддержке ведущих вузов Южного Урала. Интерес к круглому столу проявили не только общественники, но и правоохранительные органы, депутат городской думы, представители Общественной палаты. К конференции «Со-действие» подготовилось более чем основательно. Вместе с ЧГАКИ было проведено полномасштабное социологическое исследование, целью которого стало выяснить правовое положение детей в областном центре, общую осведомленность разных категорий населения об ювенальном праве и то, какие действия предпринимаются властями и школами для правового просвещения подростков. Респондентами опроса стало около 1500 челябинцев: детей, родителей, педагогов, чиновников. Как выяснилось, горожане всех возрастов считают себя достаточно осведомленными в области детского права, хотя по мнению социологов, это не отражает реального положения дел. За пределы десяти основных прав ребенка (на медицинское обслуживание, на получение общего образования, на защиту человеческого достоинства и других) знания южноуральцев не выходят. Причем если ключевые федеральные законы знают практически все, то, например, об областной программе «Дети Южного Урала» не слышал никто. Интересным фактом стало то, что на вопрос: «Нарушаете ли вы права ребенка» – педагоги и родители ответили отрицательно. Школьники же считают, что взрослые нарушают по крайне мере три главных для них права: право на личную жизнь, право на отдых и досуг, право на свободное выражение своих мнений и убеждений. Второй опрос, проведенный «Со-действием», касалось проблемы правового просвещения школьников. Как показали результаты исследования, о правах и обязанностях детей им обычно рассказывают учителя-предметники, классные руководители и социальные педагоги. Причем 90% из них не прошли специальную подготовку. Из сторонних организаций школы работают в основном с отделами по делам несовершеннолетних, ГИБДД, юрфаками вузов. По итогам исследований социологи сделали следующие выводы: ювенальное право остается во многом декларативным, в стране не сформирована взаимная ответственность за подрастающее поколение между обществом и государством, а некоммерческие организации слишком разобщены или имеют закрытый характер, чтобы как-то изменить ситуацию.


Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: