Общество
Челябинским школьникам рассказали о значении тюремных татуировок Челябинским школьникам рассказали о значении тюремных татуировок
В гимназии №93 прошел урок по криминальной субкультуре, особенности которой детям раскрыл адвокат Михаил Янин. Этот факт вызвал возмущение у челябинской общественницы, которая назвала мероприятие уроком «АУЕ» (организация запрещена в России).
В Копейске подрядчик получил 1,8 млн за фейковое благоустройство В Копейске подрядчик получил 1,8 млн за фейковое благоустройство
Дворы и общественные пространства в городе должны были привести в порядок по нацпроекту «Жилье и городская среда». При проверке прокуратура обнаружила факты оплаты невыполненных работ.
В Челябинской области родителей не пустят на утренники в детсадах В Челябинской области родителей не пустят на утренники в детсадах
Вместо личного присутствия мамам, папам, бабушкам и дедушкам посоветовали смотреть выступление дошколят на видео.
Названы самые опасные по коронавирусу районы Челябинской области Названы самые опасные по коронавирусу районы Челябинской области
В регионе уже не осталось «чистых зон», то есть территорий, в которых нет заболевших или перенеcших COVID-19. Однако в некоторых районах ситуация несколько спокойнее.

Школьники жалуются на то, что родители вмешиваются в их личную жизнь

00:00
07 Декабря 2009 г.
В прошедшую пятницу во Дворце пионеров и школьников состоялся круглый стол «Состояние и проблемы защиты прав и продвижения интересов несовершеннолетних в Челябинске». Он был приурочен сразу к двум знаменательным датам – 20-летию со дня принятия ООН «Конвенции о правах ребенка» и 10-летию со дня ратификации этого документа Россией.
Школьники жалуются на то, что родители вмешиваются в их личную жизнь
В прошедшую пятницу во Дворце пионеров и школьников состоялся круглый стол «Состояние и проблемы защиты прав и продвижения интересов несовершеннолетних в Челябинске». Он был приурочен сразу к двум знаменательным датам – 20-летию со дня принятия ООН «Конвенции о правах ребенка» и 10-летию со дня ратификации этого документа Россией. Мероприятие было организовано автономной некоммерческой организацией «Со-действие» и городским Управлением образования при поддержке ведущих вузов Южного Урала. Интерес к круглому столу проявили не только общественники, но и правоохранительные органы, депутат городской думы, представители Общественной палаты. К конференции «Со-действие» подготовилось более чем основательно. Вместе с ЧГАКИ было проведено полномасштабное социологическое исследование, целью которого стало выяснить правовое положение детей в областном центре, общую осведомленность разных категорий населения об ювенальном праве и то, какие действия предпринимаются властями и школами для правового просвещения подростков. Респондентами опроса стало около 1500 челябинцев: детей, родителей, педагогов, чиновников. Как выяснилось, горожане всех возрастов считают себя достаточно осведомленными в области детского права, хотя по мнению социологов, это не отражает реального положения дел. За пределы десяти основных прав ребенка (на медицинское обслуживание, на получение общего образования, на защиту человеческого достоинства и других) знания южноуральцев не выходят. Причем если ключевые федеральные законы знают практически все, то, например, об областной программе «Дети Южного Урала» не слышал никто. Интересным фактом стало то, что на вопрос: «Нарушаете ли вы права ребенка» – педагоги и родители ответили отрицательно. Школьники же считают, что взрослые нарушают по крайне мере три главных для них права: право на личную жизнь, право на отдых и досуг, право на свободное выражение своих мнений и убеждений. Второй опрос, проведенный «Со-действием», касалось проблемы правового просвещения школьников. Как показали результаты исследования, о правах и обязанностях детей им обычно рассказывают учителя-предметники, классные руководители и социальные педагоги. Причем 90% из них не прошли специальную подготовку. Из сторонних организаций школы работают в основном с отделами по делам несовершеннолетних, ГИБДД, юрфаками вузов. По итогам исследований социологи сделали следующие выводы: ювенальное право остается во многом декларативным, в стране не сформирована взаимная ответственность за подрастающее поколение между обществом и государством, а некоммерческие организации слишком разобщены или имеют закрытый характер, чтобы как-то изменить ситуацию.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: