Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Общество
Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок Из-за снега южноуральских водителей попросили отказаться от поездок
Из-за ухудшения погодных условий в Челябинской области водителей, которые не сменили резину на зимнюю, просят воздержаться от поездок. Об этом сообщает «МК-Урал» со ссылкой на ГИБДД региона.
«Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ «Горный Урал» может стать пилотной агломерацией в РФ
Перспективы и пути развития агломераций в Челябинской области стали новой темой традиционного экспертного клуба. Хоть в рамках встречи предлагалось рассмотреть несколько объединений, больше всего внимания получила агломерация «Горный Урал».
В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай» В Челябинске сегодня открылась выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
С 20 по 23 октября в ледовой арене «Трактор» пройдет традиционная осенняя сельскохозяйственная выставка «АгроПродЭкспо. Урожай»
На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска На выходные закроют движение транспорта по улице в центре Челябинска
В эти выходные дорожники будут ремонтировать трамвайные и железнодорожные пути на двух участках в Челябинске. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе городской администрации.

Школьники из Челябинска присутствовали при запуске «Союза»

12:30
19 Октября 2010 г.
В ночь с 7 по 8 октября за взлетом пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-М» на космодроме Байконур следили около 100 школьников со всех регионов России. Среди них была и челябинская делегация из модельно-спортивного клуба «Икар» Дворца пионеров и школьников им. Крупской.
Школьники из Челябинска присутствовали при запуске «Союза»

В ночь с 7 по 8 октября за взлетом пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-М» на космодроме Байконур следили около 100 школьников со всех регионов России. Среди них была и челябинская делегация из модельно-спортивного клуба «Икар» Дворца пионеров и школьников им. Крупской.

Девятиклассников Вячеслава Барабанова и Андрея Варфоломеева, второкурсников аэрокосмического факультета ЮурГУ Кирилла Мартьянова и Дарью Злаказову пригласили принять участие в международном проекте «Космические колумбы» неслучайно – все они победители соревнований различного уровня по ракетомодельному спорту.

Сам проект проходит впервые в России и приурочен к грядущему 50-летию со дня первого полета в космос и 55-летию космодрома Байконур. В рамках проекта школьники побывали вначале в Нижнем Новгороде, потом в Москве, оттуда отправились в Самару, затем на Байконур. В каждом городе, который так или иначе связан с российской космонавтикой, ребята ходили в музеи и встречались с интересными людьми.

Так, американский астронавт Майкл Финк (командир 18-й экспедиции на МКС) рассказал подросткам, что не планировал покорять космос, однако как раз в их возрасте ему довелось встретиться с космонавтом, и с тех пор он заболел небом. Школьники пообщались и с российскими пилотами – Александром Серебровым и Александром Лазуткиным. А вот с нашим земляком Михаилом Корниенко встретиться не удалось – он еще проходит послеполетную реабилитацию. Руководил экспедицией «космических колумбов» легендарный водитель лунохода Вячеслав Довгань.

С новым экипажем МКС челябинцам тоже не удалось пообщаться – к космонавтам за несколько дней до полета никого не подпускают по медицинским показаниям. Однако наша делегация присутствовала при докладе пилотов о готовности членам госкомиссии.

И безусловно, самым ярким эпизодом путешествия стал запуск «Союза» с Александром Калери, Олегом Скрипочкой и Скоттом Келли на борту.

– Стоишь, ждешь, вот объявляют пятнадцатиминутную готовность, вот пятиминутную, затем пуск и старт, – рассказывает о своих впечатлениях Кирилл Мартьянов. – Вначале появляется маленький красный огонек, затем он расширяется, нарастает гул, потом толкает звуковая волна, и наконец взлетает ракета.

– Мы стояли на вертолетной площадке всего в 800 метрах от стартовой площадки, – продолжает руководитель делегации педагог Анна Осипова, – видели, как отделялась первая ступень, нас обдало жаром. Многие привезли с собой видеокамеры и фотоаппараты, но нам посоветовали не снимать, а самим посмотреть. Зрелище уникальное, ведь «Союзы» запускают всего четыре раза в год.

По итогам поездки нашим ребятам предложили принять участие в летнем лагере Международной космической школы там же на Байконуре. Если позволят финансы, юные челябинцы еще раз побывают на самом знаменитом космодроме России.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: