Общество
Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье Время покупать. Челябинские риелторы советуют вкладываться в жилье
Вопреки пресловутому мнению, челябинский рынок недвижимости живет и ищет новые форматы работы с населением.
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Ирина Шейк покорила фанатов фото в нижнем белье Рианны Ирина Шейк покорила фанатов фото в нижнем белье Рианны
Знаменитая топ-модель и уроженка Челябинской области стала участницей рекламной кампании нового бренда, созданного певицей. Ирина продемонстрировала модель черного бюстгальтера в комплекте с накидкой, ее образ напомнил поклонникам хищную и притягательную пантеру.
Текслер рекомендовал перевести южноуральцев на удаленную работу Текслер рекомендовал перевести южноуральцев на удаленную работу
Губернатор Челябинской области подписал соответствующее распоряжение. Работодателям рекомендуется установить дистанционный режим для части сотрудников.

Школьники из Челябинска присутствовали при запуске «Союза»

12:30
19 Октября 2010 г.
В ночь с 7 по 8 октября за взлетом пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-М» на космодроме Байконур следили около 100 школьников со всех регионов России. Среди них была и челябинская делегация из модельно-спортивного клуба «Икар» Дворца пионеров и школьников им. Крупской.
Школьники из Челябинска присутствовали при запуске «Союза»

В ночь с 7 по 8 октября за взлетом пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-М» на космодроме Байконур следили около 100 школьников со всех регионов России. Среди них была и челябинская делегация из модельно-спортивного клуба «Икар» Дворца пионеров и школьников им. Крупской.

Девятиклассников Вячеслава Барабанова и Андрея Варфоломеева, второкурсников аэрокосмического факультета ЮурГУ Кирилла Мартьянова и Дарью Злаказову пригласили принять участие в международном проекте «Космические колумбы» неслучайно – все они победители соревнований различного уровня по ракетомодельному спорту.

Сам проект проходит впервые в России и приурочен к грядущему 50-летию со дня первого полета в космос и 55-летию космодрома Байконур. В рамках проекта школьники побывали вначале в Нижнем Новгороде, потом в Москве, оттуда отправились в Самару, затем на Байконур. В каждом городе, который так или иначе связан с российской космонавтикой, ребята ходили в музеи и встречались с интересными людьми.

Так, американский астронавт Майкл Финк (командир 18-й экспедиции на МКС) рассказал подросткам, что не планировал покорять космос, однако как раз в их возрасте ему довелось встретиться с космонавтом, и с тех пор он заболел небом. Школьники пообщались и с российскими пилотами – Александром Серебровым и Александром Лазуткиным. А вот с нашим земляком Михаилом Корниенко встретиться не удалось – он еще проходит послеполетную реабилитацию. Руководил экспедицией «космических колумбов» легендарный водитель лунохода Вячеслав Довгань.

С новым экипажем МКС челябинцам тоже не удалось пообщаться – к космонавтам за несколько дней до полета никого не подпускают по медицинским показаниям. Однако наша делегация присутствовала при докладе пилотов о готовности членам госкомиссии.

И безусловно, самым ярким эпизодом путешествия стал запуск «Союза» с Александром Калери, Олегом Скрипочкой и Скоттом Келли на борту.

– Стоишь, ждешь, вот объявляют пятнадцатиминутную готовность, вот пятиминутную, затем пуск и старт, – рассказывает о своих впечатлениях Кирилл Мартьянов. – Вначале появляется маленький красный огонек, затем он расширяется, нарастает гул, потом толкает звуковая волна, и наконец взлетает ракета.

– Мы стояли на вертолетной площадке всего в 800 метрах от стартовой площадки, – продолжает руководитель делегации педагог Анна Осипова, – видели, как отделялась первая ступень, нас обдало жаром. Многие привезли с собой видеокамеры и фотоаппараты, но нам посоветовали не снимать, а самим посмотреть. Зрелище уникальное, ведь «Союзы» запускают всего четыре раза в год.

По итогам поездки нашим ребятам предложили принять участие в летнем лагере Международной космической школы там же на Байконуре. Если позволят финансы, юные челябинцы еще раз побывают на самом знаменитом космодроме России.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: