Поиск

Шестеро молодых парней спасли жителей поселка от неминуемой гибели

11.08.2010 09:41
Автор: Александр Ратников, руководитель Челябинского областного союза воинов запаса «Космическое братство»
Буквально через несколько минут место падения МИ-6 уже было оцеплено военными и милицией. К догорающим обломкам вертолета не подпустили никого. Рассказывают, что только вдове лейтенанта Александра Морозова удалось прорваться за оцепление.
Шестеро молодых парней спасли жителей поселка от неминуемой гибели*
не наше

В составе 24-ой экспедиции на международной космической станции сейчас находятся шесть человек, из них трое россиян и столько же американцев. Один из космонавтов, 50–летний бортинженер корабля «Союз ТМА-18», член 23-го и 24-го долговременных экипажей наш земляк выпускник челябинской школы №15 Михаил Корниенко. Навсегда связала Михаила Борисовича с Челябинской областью и трагическая гибель его отца Первого пилота экипажа вертолета МИ-6 службы поиска и спасения космонавтов. Именно он встречал на земле космонавта Германа Титова и первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. В память об отце-герое Михаил Корниенко взял с собой в космос талисман – кусочек расплавленного алюминия от вертолёта, на котором разбился его отец,..

 «Постоянные разговоры о запусках, всевозможные сувениры, которые отец приносил мне с работы, в конце концов, сделали свое дело», - вспоминает Михаил Борисович. – «Если у каждого, даже далекого от полетов в космос, мальчишки в те годы все помыслы были связаны с небом, то у меня просто выбора не было - только космонавтика. Конечно, же, это повлияло на мой выбор».

В начале 60-х годов с развитием космонавтики, решено было создать подразделение, которое бы занималось поиском и спасением первых космонавтов при их возвращении на Землю. Местом дислокации отряда был выбран гарнизон «Упрун», что расположен недалеко от станции Нижнее-Увельская (пос. Увельский) и молодым городом Южноуральском. Командир вертолетной части подполковник Кобзарь, при переводе на Урал отбирал наиболее сильных, смелых и грамотных офицеров, отчего это формирование считалось в стране одним из лучших.

21 октября 1965 года стало для этого подразделения – черным днем. Командир части находился в отпуске, и его замещал другой офицер, который и дал команду на вылет. Вылет был пробный. Нужно было «облетать» вертолет, только что вышедший из ремонта. Лишь только для одного члена экипажа вертолет был «родным». Остальные же просто изъявили желание полететь, заменив недостающих в команде специалистов. Даже через полвека нельзя рассказать подробно все как было. С этого летного происшествия никто не снимал грифа секретности. Военной тайны.

Поначалу все шло хорошо. Вертолет МИ-6, бодро набрав высоту, взял курс заявленный командиром. Летное происшествие случилось над самым центром поселка Увельский. Над дворцом культуры «Горняк». Вертолет загорелся, и стало ясно, что в любой момент может отказать управление винтокрылой машины. Из переговоров с центром управления полетами стало ясно, что экипаж принял решение уводить объятую пламенем машину от жилых кварталов.

Они в принципе, наверное, могли сесть на озеро, что недалеко от центра поселка. Но, наверное, с учетом погодных условий был дан приказ тянуть вертолет на запасной аэродром. Теряя высоту, экипаж пролетел над детским садом, жилыми домами и рухнул в ста метрах от окраины Увельского. Экипаж как это было принято в нашей стране в то время, выполнил приказ, и главное ценой собственной жизни исполнил свой воинский долг. Шестеро молодых парней спасли жителей поселка от неминуемой гибели при взрыве топливных баков. Буквально через несколько минут место падения МИ-6 уже было оцеплено военными и милицией. К догорающим обломкам вертолета не подпустили никого. Рассказывают, что только вдове лейтенанта Александра Морозова удалось прорваться за оцепление. Когда ее оттащили от немедленно засекреченного места происшествия, молодая женщина вмиг поседела и состарилась лет на десять.

Подвиг вертолетчиков:

капитана Бориса Корниенко, лейтенанта Анатолия Гусева, лейтенанта Александра Морозова, старшего лейтенанта Ивана Кочмара, старшего сержанта Николая Чижова, сержанта Ивана Балдина не был отмечен государственными наградами. Их именем не названы улицы Челябинска, Южноуральска и поселка Увельский.

Вдова Ивана Кочмара Мария Семеновна все эти годы ухаживает за братской могилой. Но за 45 лет стало разрушаться основание скромного обелиска, и она была вынуждена обратиться за помощью в администрацию города Южноуральска, по месту своего жительства. На словах ей ответили, что «вертолетчики погибли не у нас, а на территории района». А письменно сообщили, что «Ваше обращение, поступившее в администрацию городского округа от 30 апреля 2009 года, вх. №156, рассмотрено. Дано поручение МУП «Городской ОКС» обследовать состояние памятника и оценить затраты на его ремонт. Такая работа проделана – памятник действительно требует ремонта, его стоимость, согласно сметы, составляет 29,5 тысяч рублей. Дано поручение комитету по муниципальному имуществу решить вопрос оформления указанного объекта в реестр муниципальной собственности, после чего, возможно, будет выделение средств для ремонта памятника. О дальнейших действиях администрации округа по решению данного вопроса, можете получить информацию по указанным телефонам…». И все. Теперь звоните, может еще, что сделаем. Звонили. Ходили. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. В конце осени 2009 года Мария Семеновна обратилась в администрацию Увельского района, где ей устно тоже пообещали помочь. Сейчас районная власть просит у власти областной (своих средств у района якобы нет) на ремонт скромного памятника всего 150 тысяч рублей.

21 октября 2010 года родными и близким погибших вертолетчиков будет организовано небольшое траурное мероприятие на месте гибели вертолета МИ-6. Ожидается приезд вернувшегося из космоса Михаила Корниенко…