Общество
В Законодательном собрании Челябинской области наградили журналистов В Законодательном собрании Челябинской области наградили журналистов
Журналист газеты «Губерния» Вероника Санникова заняла второе место в конкурсе на лучшее освещение деятельности южноуральского парламента в номинации «Печатные средства массовой информации». На суд жюри было представлено интервью из традиционной нашей рубрики «Гость «Губернии» с председателем регионального Заксобрания Владимиром Мякушем.
Школьникам Челябинской области могут продлить зимние каникулы Школьникам Челябинской области могут продлить зимние каникулы
Всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки на Южном Урале.
Как найти "Киндер-сюрприз" с коллекционной игрушкой внутри Как найти "Киндер-сюрприз" с коллекционной игрушкой внутри
Шоколадные яйца с игрушкой внутри продолжают пользоваться популярностью уже много лет. Вызывают они интерес не только у детей, но и у взрослых. В этом материале вы узнаете, как найти "Киндер" с коллекционной фигуркой, не распаковывая его.
В Челябинске предложили поставить памятник врачам В Челябинске предложили поставить памятник врачам
Депутаты предложили установить памятник врачам в центре Челябинска в качестве благодарности за борьбу с коронавирусом.

Шершни в центре внимания

00:00
26 Августа 2009 г.
Областная программа по очистке воды застряла в столе у первого вице-губернатора,поэтому власти Челябинска готовят для правительства РФ свой план спасения водоёма. Дискуссия городских властей с членами областного правительства дала первые результаты.
Шершни в центре внимания

Областная программа по очистке воды застряла в столе у первого вице-губернатора,поэтому власти Челябинска готовят для правительства РФ свой план спасения водоёма. 

Дискуссия городских властей с членами областного правительства дала первые результаты: по решению губернатора Петра Сумина выделены 40 миллионов рублей на то, чтобы достроить полетаевские очистные сооружения. 


По данным первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, именно из-за их неисправности в Шершни попадает самое большое количество канализационных стоков. 

Однако деньги, выделенные губернатором на полетаевские очистные сооружения, не решат проблему загрязнения единственного питьевого источника Челябинска полностью. В водопроводном хозяйстве нашего города, по словам Сергея Давыдова, последние лет 40 практически ничего не делалось. 

Чтобы провести полное техническое перевооружение, реконструировать очистные сооружения и создать ещё один, резервный питьевой источник, необходимо около 50 миллиардов рублей. 


Таких денег ни в казне города, ни в бюджете области, конечно, нет. Единственный шанс исправить ситуацию — получить федеральное финансирование. 


— В Екатеринбурге программу «Чистая вода» приняли на областном уровне, после чего вышли с ней в правительство РФ, — рассказал Сергей Викторович на прошедшем в понедельник аппаратном совещании. — Программу одобрили, по ней в Свердловскую область уже поступило два миллиарда рублей. В Челябинской области тоже подготовлен проект программы. По нашим данным, он с апреля лежит у первого вице-губернатора Владимира Дятлова. 

Поэтому мы решили подготовить собственную, городскую программу «Чистая вода», чтобы с ней выйти на федеральный уровень. 


Глава Челябинска Михаил Юревич идею одобрил, но отметил, что 50 миллиардов — сумма нереально высокая и рассчитывать сразу же её получить не стоит. Кроме того, он поручил после составления перечня мероприятий по модернизации водопроводного хозяйства направить его на рассмотрение губернатора.

— Подобные программы должны приниматься на уровне регионального правительства и ЗСО, — сообщил Михаил Валериевич. — Кроме того, необходимо проанализировать, что было построено вдоль берегов реки Миасс до водозабора. Конечно, эти земли удобны для возведения индивидуального жилья, но без централизованной системы канализации строительство там вестись не должно. Если всё время сбрасывать в воду стоки, никакие очистные сооружения не сделают её идеально чистой. 

Кстати, неприятный запах, который появился в этом году в кранах челябинцев, — тоже следствие повышенной загрязнённости водоёмов. Как мы уже писали, зловоние образуется в результате обильного цветения сине-зелёных водорослей, удобренных фекалиями. 

В последний раз вода пахла так в 1977 году. И если сейчас МУП «ПОВВ» ещё удаётся качественно её очищать (вода соответствует всем санитарным нормам), то через 10 — 15 лет решение проблемы потребует нереально высоких затрат и огромных усилий.

 



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: