Поиск

Шершневский тупик

02.06.2010 00:00
Автор: Мария ХВОРОСТОВА
Состояние единственного источника питьевой воды в Челябинске по-прежнему оставляет желать лучшего. Более того, по наблюдениям специалистов, проблема даже усугубилась. Уже около года муниципалитет пытается найти выход из ситуации, обращаясь во всевозможные контролирующие органы и ведомства.
Шершневский тупик

Состояние единственного источника питьевой воды в Челябинске по-прежнему оставляет желать лучшего. Более того, по наблюдениям специалистов, проблема даже усугубилась. Уже около года муниципалитет пытается найти выход из ситуации, обращаясь во всевозможные контролирующие органы и ведомства, но путей решения проблемы пока не видно.

На этой неделе о ситуации рассказал генеральный директор МУП «Производственное объединение водоотведения и водоснабжения» Егор Ковальчук. Дело в том, что река Миасс и Аргазинское водохранилище сильно загрязнены, а именно оттуда вода поступает в Шершни. Кроме того, 2010-й — маловодный год, уровень воды в Аргазях ниже нормативного на 2,5 метра. Это значит, что «промыть» Шершнёвское водохранилище, как это делалось раньше, не получится. Воды в резервуар поступать будет меньше, соответственно, концентрация вредных веществ станет больше.

— В прошлом году сложилась тяжёлая ситуация. В конце мая мы провели мониторинг и поняли, что в этом году будет ещё хуже, — рассказал Егор Ковальчук. — За осенне-зимний период никаких подвижек не было. Конечно, пока была низкая температура, проблема не стояла так остро. Но теперь с теплом резко началось цветение. Уже сейчас оно превысило прошлогоднюю отметку. Загрязнение идёт практически от всех населённых пунктов по течению реки Миасс, Карабаша, Полетаево...

Больше всех «отличилось» село Кулуево. Там 40-кратное превышение норматива! Практически нигде нет очистных сооружений. Все попытки решить проблему сбросов неочищенных сточных вод в прошлом году особым успехом не увенчались. Единственное, были выделены средства на реконструкцию одного из очистных сооружений в посёлке Полетаево, но больше ничего не было сделано.

Исполняющий обязанности главы Челябинска Сергей Давыдов в срочном порядке направил обращения к губернатору, а также во все надзорные и контролирующие органы и ведомства. По его словам, задача администрации Челябинска не наказать виновных, а прекратить загрязнение водоёмов.

— Шершни — это единственный питьевой источник в нашем городе, и проблему нужно решать экстренно, — подчеркнул Давыдов. — Проблеме уже не меньше года, но я официально заявляю, что никаких мер принято не было. Сколько мы ни обращались во всевозможные инстанции, ничего не делалось. Нам приходили какие-то письменные ответы, кого-то за что-то штрафовали, но на деле это ничего не дало. Значит, нужно обращаться к губернатору, чтобы использовать его полномочия для решения.

По словам Егора Ковальчука, нагрузка на его предприятие значительно возрастёт: придётся тратить на очистку воды гораздо больше времени, сил, человеческих ресурсов и денег. Но директор МУП «ПОВВ» заверил, что качество воды в кранах горожан хуже не станет. При этом Ковальчук пообещал, что будет работать в рамках действующих тарифов на воду.