Общество
Бизнесмену из Челябинска дали неделю на снос ларьков Бизнесмену из Челябинска дали неделю на снос ларьков
Чиновники посоветовали демонтировать объекты не дожидаясь уведомлений.
Челябинцам из рупоров сообщат об утопленниках Челябинцам из рупоров сообщат об утопленниках
Новую систему оповещения смонтируют на водоёмах, где запрещено купание.
Полная женщина обманывает магнитогорцев прикидываясь беременной Полная женщина обманывает магнитогорцев прикидываясь беременной
Жертвами становятся пенсионеры, приглашающие незнакомку в квартиру. Дама не только осматривает жилье на наличие ценных вещей, но и просит денег в долг.
Музыкальные лягушки украсили челябинскую набережную Музыкальные лягушки украсили челябинскую набережную
Играющие джаз квакуши поселились рядом с органным залом. Скульптура обошлась районной администрации в 800 тысяч рублей.

Шершневский тупик

00:00
02 Июня 2010 г.
Состояние единственного источника питьевой воды в Челябинске по-прежнему оставляет желать лучшего. Более того, по наблюдениям специалистов, проблема даже усугубилась. Уже около года муниципалитет пытается найти выход из ситуации, обращаясь во всевозможные контролирующие органы и ведомства.
Шершневский тупик

Состояние единственного источника питьевой воды в Челябинске по-прежнему оставляет желать лучшего. Более того, по наблюдениям специалистов, проблема даже усугубилась. Уже около года муниципалитет пытается найти выход из ситуации, обращаясь во всевозможные контролирующие органы и ведомства, но путей решения проблемы пока не видно.

На этой неделе о ситуации рассказал генеральный директор МУП «Производственное объединение водоотведения и водоснабжения» Егор Ковальчук. Дело в том, что река Миасс и Аргазинское водохранилище сильно загрязнены, а именно оттуда вода поступает в Шершни. Кроме того, 2010-й — маловодный год, уровень воды в Аргазях ниже нормативного на 2,5 метра. Это значит, что «промыть» Шершнёвское водохранилище, как это делалось раньше, не получится. Воды в резервуар поступать будет меньше, соответственно, концентрация вредных веществ станет больше.

— В прошлом году сложилась тяжёлая ситуация. В конце мая мы провели мониторинг и поняли, что в этом году будет ещё хуже, — рассказал Егор Ковальчук. — За осенне-зимний период никаких подвижек не было. Конечно, пока была низкая температура, проблема не стояла так остро. Но теперь с теплом резко началось цветение. Уже сейчас оно превысило прошлогоднюю отметку. Загрязнение идёт практически от всех населённых пунктов по течению реки Миасс, Карабаша, Полетаево...

Больше всех «отличилось» село Кулуево. Там 40-кратное превышение норматива! Практически нигде нет очистных сооружений. Все попытки решить проблему сбросов неочищенных сточных вод в прошлом году особым успехом не увенчались. Единственное, были выделены средства на реконструкцию одного из очистных сооружений в посёлке Полетаево, но больше ничего не было сделано.

Исполняющий обязанности главы Челябинска Сергей Давыдов в срочном порядке направил обращения к губернатору, а также во все надзорные и контролирующие органы и ведомства. По его словам, задача администрации Челябинска не наказать виновных, а прекратить загрязнение водоёмов.

— Шершни — это единственный питьевой источник в нашем городе, и проблему нужно решать экстренно, — подчеркнул Давыдов. — Проблеме уже не меньше года, но я официально заявляю, что никаких мер принято не было. Сколько мы ни обращались во всевозможные инстанции, ничего не делалось. Нам приходили какие-то письменные ответы, кого-то за что-то штрафовали, но на деле это ничего не дало. Значит, нужно обращаться к губернатору, чтобы использовать его полномочия для решения.

По словам Егора Ковальчука, нагрузка на его предприятие значительно возрастёт: придётся тратить на очистку воды гораздо больше времени, сил, человеческих ресурсов и денег. Но директор МУП «ПОВВ» заверил, что качество воды в кранах горожан хуже не станет. При этом Ковальчук пообещал, что будет работать в рамках действующих тарифов на воду.

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: