В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Б. Дубровский: "В Челябинской области сформирован единый план областных мероприятий по решению экологических проблем" (Копейский рабочий)
Общество
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.
Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг Челябинские студенты поучаствовали в семинаре для потребителей финансовых услуг
В челябинском филиале Финансового университета при правительстве РФ прошел семинар по финансовому просвещению. Организатором мероприятия выступила Межрегиональная общественная организация «Агентство защиты прав потребителей финансовых услуг» (АЗППФУ), сообщает пресс-служба вуза.

Секты в Челябинске. Последняя линия противодействия создана.

14:17
09 Марта 2010 г.
Есть мнение, что Челябинская область превращается в один из самых духовно неблагополучных регионов России. В последнее время сюда стекаются сектанты из Казахстана. Наши соседи законодательно запретили их деятельность. В какой-то мере активизация деструктивных групп связана с финансовым кризисом.
Секты в Челябинске. Последняя линия противодействия создана.

В Челябинске создана независимая экспертная группа. Её задача – привлечь внимание общественности к деятельности псевдорелигиозных организаций. 

Эксперты рекомендуют

Есть мнение, что Челябинская область превращается в один из самых духовно неблагополучных регионов России. В последнее время сюда стекаются сектанты из Казахстана. Наши соседи законодательно запретили их деятельность. В какой-то мере активизация деструктивных групп связана с финансовым кризисом. Человек, теряя точку опоры, ищет выход из тупика. Духовно незрелая личность может легко угодить в сети «добродетелей». Как справедливо замечает владелец интернет-сайта «Антисект», предприниматель Марина Волкова, человеческая глупость и невежество – благодатная почва для любой деструктивной организации. 

Вопрос о том, как вырваться из этого болота, помочь пострадавшим и их родным, долго оставался открытым. Сегодня руку помощи готова протянуть экспертная группа. Её состав авторитетен: доктор филологических наук, профессор Челябинского госуниверситета Людмила Шкатова, кандидат философских наук, преподаватель ЧелГУ Сергей Логиновский, предприниматель, владелец интернет-сайта «Антисект» Марина Волкова, заместитель руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ Константин Путник, руководитель администрации регионального Духовного управления мусульман Марат Сабиров. Возглавляет группу доктор медицинских наук, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Челябинской медакадемии, профессор Ирина Шадрина. 

- Врачи, учёные, религиозные деятели, имеющие активную гражданскую позицию, объединились для проведения общественных экспертиз, - говорит она. - С учётом мнения каждого эксперта мы будем давать заключения по конкретным материалам. 

Группа создана под эгидой областного общества психиатров. В поле деятельности именно этих специалистов чаще всего попадают жертвы деструктивных культов. Но, как записано в декларации, работа экспертов не преследует лоббирования чьих-либо интересов. Решения экспертной группы носят рекомендательный характер. С результатами экспертизы пострадавшие (или их родственники) смогут, например, обратиться в суд и привлечь к ответственности руководителя. Прежде такой возможности не было.

Между тем, обращает внимание заместитель руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник, многие тоталитарные культы имеют покровителей среди российского экспертного сообщества. Есть профессиональные юристы, которые работают на секты. 
- Сейчас и в психиатрическую службу, и к нам, в миссионерский отдел епархии, резко увеличилось число обращений от пострадавших, родителей и родственников тех, кто стал жертвой тоталитарного деструктивного культа, - говорит Константин Владимирович. 

Осторожно – тренинг!

Совсем не безобидны, а зачастую опасны психотерапевтические тренинги. Профессор Шадрина характеризует их словом «дикие», поскольку неизвестно, какие специалисты проводят эти тренинги, никто не оценивает их деятельность. Организаторы, как правило, «охотятся» за студенчеством, за молодыми бизнесменами и их семьями. Потенциальным клиентам предлагается лёгкий и приятный путь личностного роста, ключи от счастья, здоровье. 

- В нашем университете развешивают красочные объявления, приглашающие поучаствовать в тренингах. На подобных семинарах (так называемых «лентах») студенты находятся круглосуточно. И мы имеем печальные примеры, когда некоторые участники тренингов бросают вуз, уходят из семьи, уезжают в некие поселения в Индии, - обеспокоена завкафедрой клинической психологии ЧелГУ Ольга Колосова.

Работа групп психологических тренингов, как и деятельность тоталитарных деструктивных культов, построена на внушении. А внушить можно что угодно, как минимум - расстаться со своими деньгами. Не редкость и более тяжёлые последствия - нервные расстройства, психозы, попытка суицида. Как правило, на психотренинг приходят люди, недовольные своей жизнью, имеющие какие-то комплексы. Под влиянием учителя, или гуру, у членов группы формируется иллюзия особого знания, мудрости, личностного роста. Одновременно вне группы, вдали от учителя нарастает неуверенность в себе.

Константин Путник: 
- Зоны риска – тоталитарные секты, психологические тренинги, различные реабилитационные центры. Людям, которые обращаются за помощью в эти центры, полезно поинтересоваться – что это за организация, кто её учредитель. Как правило, такие центры курируются деструктивными культами.


- Человек переступает барьер между здоровьем и безумием. Обостряется уже имеющаяся симптоматика (тревога, депрессия, враждебность), снижается способность получать удовольствие, возникают кратковременные приступы психических расстройств и так далее, вплоть до летальных исходов, - рассказывает Ирина Шадрина. – В моей практике было два пациента, посещавшие группы холотропного дыхания, которые сошли с ума. Руководитель запрещал им обращаться к психиатру. К счастью, спохватились родители. Психику одного из пациентов удалось восстановить, он вернулся в бизнес. Другой остался психически больным человеком. 

К слову, у тех, кто обращается к официальным религиозным конфессиям, психические расстройства не развиваются. Напротив, по данным исследований учёных психоневрологического института имени Бехтерева, молитва имеет целительную силу, регулирует деятельность биотоков мозга. В то же время бессвязные истеричные выкрики, которые используют в тоталитарных культах, нарушают альфа-ритм мозга.

Чтение до головокружения 

Вред психическому здоровью способна нанести и литература, распространяемая сектантами. По словам специалистов, читатели таких текстов впадают в транс, в этом состоянии они легко поддаются манипуляциям. Кстати, подобное чтиво найдётся практически во всех вузовских библиотеках города. 
- В позапрошлом году по моей просьбе такую литературу изъяли из библиотеки медицинской академии, - говорит Ирина Шадрина. 

Доктор филологических наук, профессор Людмила Шкатова выразила готовность провести лингвистическую экспертизу литературы, издаваемой тоталитарными сектами или оккультными организациями. 

- Так называемая бесплатная литература стоит огромных денег. Задумайтесь, кто финансирует её издание, - заметила предприниматель Марина Волкова. 

Эксперты намерены проанализировать тексты, листовки, пригласительные билеты, видео- и аудиозаписи и другие материалы, связанные с деятельностью деструктивных культов. Их могут предоставить как организации, так и отдельные граждане. 

Марина Волкова:
- По сути, секта – это коммерческая пирамида, построенная по принципу сетевого маркетинга. Чтобы получать доходы, она использует своих адептов. 


- Если вы озабочены происходящими процессами, если ваши близкие попали в беду и вы хотите обратиться к нам за помощью, будьте готовы назвать своё имя и фамилию. Не надо бояться. С анонимными обращениями мы работать не будем, - подчеркнул Константин Путник.

Обращения принимаются на электронный адрес antisekt74@bk.ru или по телефону (351) 734-25-91.




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA