Поиск

С переносом органа проблем не будет

21.04.2010 00:00
Автор: Антонина Кулаева
Всю последнюю неделю в Челябинске не прекращаются споры о том, возможно ли перенести орган из здания храма Александра Невского в другое помещение, и как повлияет на его звучание такой переезд.
С переносом органа проблем не будет

Всю последнюю неделю в Челябинске не прекращаются споры о том, возможно ли перенести орган из здания храма Александра Невского в другое помещение, и как повлияет на его звучание такой переезд. Глава города Челябинска, а в скором времени губернатор Михаил Юревич пообещал Святейшему Патриарху Кириллу, что в ближайшее время восстановит историческую справедливость и вернет Челябинской епархии отобранный у нее в тридцатые годы храм. Без органа, конечно.

Юревич, заявил, что в Челябинске есть несколько организаций, располагающих необходимыми помещениями для размещения в них дорого музыкального инструмента. Но главное, что владельцы этих помещений искренне желают получить орган, обязуются обслуживать его за свой счет и проводить культурные мероприятия – концерты органной музыки для всех жителей нашего города. Планируется даже создать специальную рабочую группу для работы с этими организациями-кандидатами.

Среди первых заявителей на участие в судьбе органа был католический костел в Металлургическом районе. По словам его настоятеля отца Вильгельма, их церковь изначально при проектировании рассчитывалась на то, что в ней будет стоять орган. Особое внимание уделялось акустике помещения, есть в ней и специальный балкон для размещения инструмента.

Мы провели небольшое исследование для того, чтобы выяснить какими качествами должно обладать помещение, чтобы челябинский орган в нем «зазвучал». По техническому регламенту немецкой фирмы «Ойле», которая в 1981 году изготовила и установила наш орган, помещение должно отвечать следующим требованиям:

1. Помещение должно иметь специальную невибрирующую платформу, способную выдерживать нагрузку девять тонн. То есть залитый бетоном постамент.

2. Необходимо подключение электричества мощностью 3 кВ для работы воздухонагнетающей установки и  1,5 кВ для освещения внутри органа.

3. Необходимо провести исследование акустики нового помещения. В случае необходимости осуществить изменение акустики помещения путем специальной обработки архитектурных деталей интерьера. Например, смонтировать люстры или иные элементы внутреннего интерьера для распределения  звуковых волн и для избежания излишней акустики.

4. Особое внимание следует уделить поддержанию постоянной температуры воздуха и его влажности. Для этого монтируются кондиционеры, а на входе теплый тамбур.

Как видно из списка, все реально, все выполнимо. Напомним, что, когда монтировался орган в соборе на Алом поле, там была проведена огромная работа – здание долгое время стояло заброшенным, не использовалось по назначению, в большом зале были перегородки, которые специально снесли, а стены пришлось штукатурить заново. Специалисты уверены, что сегодня установить и настроить орган в стенах ухоженной действующей католической церкви будет намного легче, чем в начале восьмидесятых годов на Алом поле.