Поиск

С осужденного экс-мэра Копейска взыскали полученные взятки

10.06.2021 13:33
Автор: Марат Худяков
Вячеслав Истомин должен будет выплатить более 1,8 млн рублей. Добиться утверждения этого решения удалось только во второй инстанции.
С осужденного экс-мэра Копейска взыскали полученные взятки
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Челябинский областной суд оставил без изменения решение первой инстанции, где прокуратура требовала взыскать в пользу государства с бывшего главы города-спутника 1 млн 814 тысяч рублей. Эту сумму, как утверждают в надзорном ведомстве, он получил в качестве взяток, за которые и был осужден в 2017 году. Тогда он получил 4,5 года колонии строгого режима.

«Ответчик обжаловал решение суда, полагая, что прокурором пропущен срок исковой давности, который исчисляется с момента возбуждения уголовного дела. Судебные инстанции согласились с позицией прокуратуры, полагавшей, что срок давности надлежит исчислять с момента вступления приговора суда в законную силу», — сообщили в областной прокуратуре.

Напомним, что Истомин был задержан сотрудниками ФСБ летом 2016 года. Его обвинили в получении взяток от коммерческой организации на сумму 920 тысяч рублей и еще 894 тысячи он получил от предпринимателя. Взамен он оказывал покровительство при исполнении контракта на поставку оборудования и при предоставлении земли в аренду. Подношения были не только в виде денег, но и в безвозмездных услугах и имуществе.

Сам Истомин отбывал наказание в исправительной колонии №6 и несколько раз подавал прошения об УДО. Выйти на свободу ему удалось только с пятой попытки осенью прошлого года.