Не уходи! Копейчанин попросил Путина выдвинуться на новый президентский срок (Копейский рабочий)
Мэр в соцсети. Евгений Тефтелев провел онлайн-конференцию в «ВКонтакте» (Полит74)
Общество
Заморозки до -6 градусов ожидают на Южном Урале Заморозки до -6 градусов ожидают на Южном Урале
В Челябинской области прогнозируют утренние и ночные заморозки. Температура воздуха в некоторых районах снизится до -6 градусов. Об этом южноуральцев предупредили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ.
Большая свинья стала попутчицей гуляющих челябинцев Большая свинья стала попутчицей гуляющих челябинцев
Жителей Тракторозаводского района Челябинска развеселила большая свинья, которая свободно разгуливает по осенним улицам города. Фотографию хрюшкина променада случайные попутчики выложили в социальных сетях.
Время действия пересадочного билета могут увеличить до 90 минут Время действия пересадочного билета могут увеличить до 90 минут
Единый пересадочный билет показал свою эффективность, поэтому теперь его функционал может быть расширен. Например, заплатить за проезд можно будет картой нескольких банков, а временной промежуток, отведенный под бесплатную пересадку, собираются увеличить. Об этом «ЧелябинскСегодня» 20 сентября сообщили в пресс-службе городской думы.
Челябинские АЗС уличили в маскировке под «Лукойл» и «Газпромнефть» Челябинские АЗС уличили в маскировке под «Лукойл» и «Газпромнефть»
Челябинское УФАС вывело на чистую воду несколько автозаправочных станций, которые «позаимствовали» товарные знаки «Лукойла» и «Газпромнефти». Маскировка под известные бренды приносила владельцам АЗС немалые доходы. Такой факт был приведен на пресс-конференции, организованной медиа-холдингом «Гранада Пресс». Тема ее звучала так: «Борьба с контрафактной продукцией в Челябинской области», сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Рынок труда вне сезона

17:51
25 Июля 2011 г.
Специалисты челябинского центра занятости населения (ЦЗН) подвели итоги полугодия и пришли к выводу, что современный рынок труда перестал быть сезонным. Обычно летом в любой сфере наступает затишье, но не в службе занятости: вакансий становится все больше, безработица все быстрее отступает, а у соискателей появляется выбор.
Рынок труда вне сезона

Специалисты челябинского центра занятости населения (ЦЗН) подвели итоги полугодия и пришли к выводу, что современный рынок труда перестал быть сезонным. Обычно летом в любой сфере наступает затишье, но не в службе занятости: вакансий становится все больше, безработица все быстрее отступает, а у соискателей появляется выбор.

-Челябинские предприятия постепенно выходят из кризиса, начинают расширять производство и штаты сотрудников, растет количество открытых вакансий в разных отраслях экономики, - рассказывает начальник отдела рынка труда и программ занятости ЦЗН Татьяна Федюкова. - За шесть месяцев 2011 года организации города заявили 34 039 вакансий, что на 11,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года. На конец июня в городском банке находилась 14151 вакансия – в 2,2 раза больше, чем на начало года (6422 вакансии).

С ростом числа вакансий снизилась напряженность на регистрируемом рынке труда. Так, на конец июня 2011 года на одну вакансию в среднем претендовало 0,6 человек из состоящих на учете незанятых граждан, в том числе 0,5 человек из числа безработных (на начало года – 1,6 и 1,5 человек соответственно). Если же говорить о профессионально-квалификационном составе, то на одну вакансию рабочего приходилось в среднем из безработных 0,3 человек, на одну вакансию служащего – 1,5 человек. Хотя, конечно, эти данные усредненные, они не учитывают конкретные профессии и уровень квалификации.

По словам специалистов, рейтинги самых востребованных профессий, невзирая на время года, пока остаются практически неизменными. Хотя, конечно, и сезонный фактор вносит в этот список свои коррективы. Постоянный спрос есть на водителей, электрогазосварщиков, швей, поваров, токарей, плотников, столяров, чьи профессии в советское время относились к разряду массовых и престижных, а сегодня не пользуются прежней популярностью.

-Престиж рабочих профессий упал, а «кадровый голод» наблюдается, - объясняет Татьяна Федюкова. - Так, 76,8% из всех заявленных на конец июня вакансий были по рабочим специальностям, при этом 70,9% вакансий – с оплатой труда выше прожиточного минимума. Так что при желании найти работу можно. Даже менее «ценным» кадрам уже есть из чего выбирать. В городе постоянно требуются работники на низкоквалифицированную работу. К сожалению, оплата труда по большинству предлагаемых вакансий – в пределах минимальной.

На предприятиях в 3,7 раза меньше стало работающих в режиме неполного рабочего времени (на 30 июня это 4000 человек). Более чем на четверть сократились увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности штата. Но, все-таки, несмотря на высокую активность компаний и большое количество открытых вакансий в разных отраслях, работодатели по-прежнему сохраняют некоторую осторожность в вопросах подбора сотрудников.

-Сейчас они готовы рассматривать кандидата только в том случае, если его навыки и опыт крайне необходимы компании, - продолжает Татьяна Федюкова. - Иными словами, в городе существует спрос на работников с конкретным уровнем профессионального образования и опытом работы. А это, по большей части, обладатели технических специальностей, выпускники системы начального профессионального образования. Они сегодня и могут, если не диктовать свои условия, то, по крайней мере, выбирать из нескольких предложенных вакансий.



КСТАТИ

Численность безработных в городе на начало июля составила 7721 человек, уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению - 1,30 процента. За полгода при содействии ЦЗН работу нашли 12167 человек, что на 3,2% больше того же периода 2010 года.

По всем вопросам предоставления государственных услуг в сфере занятости можно обращаться в отдел консультирования получателей государственных услуг Центра занятости населения Челябинска по адресу: ул. С. Ковалевской, 2, кабинет 211 или по телефону 774-47-58.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA