«Неэтичная реклама». Челябинское УФАС возбудило дело против копейской пивоварни («Копейский рабочий»)
Строим наследие. Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске посетят 25 президентов («Южноуральская панорама»)
Общество
Южноуральцев предупредили о ночных заморозках Южноуральцев предупредили о ночных заморозках
В Челябинскую область пришла осень. По сообщению синоптиков,  уже в эту ночь в некоторых районах Южного Урала возможны заморозки до -2 градусов.
Дороги до озера Увильды отремонтировали Дороги до озера Увильды отремонтировали
В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» завершили ремонт дорог до озера Увильды. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.
Главным самцом челябинского зоопарка стал лев Ричард Главным самцом челябинского зоопарка стал лев Ричард
Лев Ричард, вопреки своему возрасту, завоевал царский титул «Мистер ЗОО», сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на официальный аккаунт челябинского зоопарка в соцсети.
В Челябинске пройдёт премьера нового фильма «Днюха» В Челябинске пройдёт премьера нового фильма «Днюха»
Отвязано-романтический коктейль от молодого яркого режиссёра Романа Каримова и чуткого на успех продюсера Тимура Бекмамбетова – это приглашение для каждого зрителя на лучшую вечеринку этого лета. И настоящий детектив – попытка восстановить события одной весёлой ночи.

Русско-турецкий лицей "разжалуют"

17:36
21 Июля 2011 г.
Учебному заведению присвоят статус муниципальной школы, а одаренные дети из глубинки будут учиться в другом месте
Русско-турецкий лицей "разжалуют"

Учебному заведению присвоят статус муниципальной школы, а одаренные дети из глубинки будут учиться в другом месте

Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Фактически учреждение не выполняет свои функции, ведь название «русско-турецкий лицей» - не более чем прозвище «в миру». Официально же это Челябинский областной лицей-интернат, призванный давать высококачественное образование одаренным детям из глубинки.

-У нас в регионе статусные учреждения — лицеи, гимназии — в основном сконцентрированы в городах: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе. А что касается сельских территорий, то только в Варне есть гимназия имени Карла Орфа, - подчеркнул Александр Кузнецов. - Поэтому мы будем создавать областной лицей-интернат в таком виде, в каком он должен быть. Нынешний, называемый в быту русско-турецким лицеем, не выполняет свои функции. Из 180 детей, которые там обучаются, только 60 из области. Остальные ребята не просто из Челябинска, а из Тракторозаводского района, в котором лицей расположен. То есть учреждение, в которое региональный бюджет вкладывает огромные деньги (больше 100 тысяч рублей в год на одного ребенка), работает просто как муниципальная районная школа. Это учреждение должно переехать на большие площади, которые способны принять большее количество детей именно из области. Набор должен осуществляться не так, как в другие статусные учреждения, когда сидят директор и секретарь и ждут, когда им принесут заявления. По территориям должны ездить скауты и отсматривать детей, отслеживать их успехи и приглашать учиться в Челябинск. Вот так должны привлекаться учащиеся, а не так, как это делается в нашем русско-турецком лицее. Туда приводят детей выпускников, детей учителей, ведь там очень хорошие условия.

Также министр сообщил, что буквально в течение месяца в учреждении сменится руководство. Правда, кто займет пост директора, пока не уточнил. Также под вопросом стоит лицейский статус, подразумевающий усиленную подготовку по естественным и точным наукам. Александр Кузнецов утверждает, что гимназическая — гуманитарная — подготовка не менее важна, и, возможно, есть смысл создавать не лицей, а областную школу по подготовке одаренных детей.

-Возможно, мы попытаемся добиться и еще большего статуса. Вскоре в каждом федеральном округе будет создан так называемый президентский лицей. Хотя, опять же, почему именно лицей, а не гимназия? - улыбнулся гуманитарий Кузнецов.

Так или иначе, новое помещение для перерождения школы для талантливых детей из сельских районов уже присмотрели. Это бывшее 70-е училище в Курчатовском районе, обладающее пятиэтажным корпусом общежития. В следующем году здание начнут ремонтировать. А ныне существующий русско-турецкий лицей «разжалуют» и присвоят ему официальный статус муниципальной школы, функции которой он, по сути, и выполняет.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: