Общество
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Магнитогорцев возмутило состояние кладбищенского туалета Магнитогорцев возмутило состояние кладбищенского туалета
Жителей Челябинской области попросили проявить благоразумие и отказаться от посещения храмов и кладбищ в Троицкую родительскую субботу. Но некоторые горожане все-таки отправились на могилки, а потом поделились возмущением и шокирующими фотографиями.
Еще трое пенсионеров умерли от ковида в Челябинской области Еще трое пенсионеров умерли от ковида в Челябинской области
На Южном Урале снова за сутки скончались три пациента с COVID-19. Все умершие были людьми преклонного возраста.
Челябинец спас провалившуюся под землю косулю Челябинец спас провалившуюся под землю косулю
Житель областного центра случайно стал свидетелем того, как дикая коза оказалась в ловушке. Оказалось, что животное попало копытом в яму и угодило в опасный провал.

Россию обогнали, уступили сами себе

17:12
20 Июля 2011 г.
В Челябинской области выросло количество выпускников, проваливших ЕГЭ. Зато наши школьники превысили почти все среднероссийские баллы. Итоги единых госэкзаменов подвел региональный министр образования и науки Александр Кузнецов.
Россию обогнали, уступили сами себе

В Челябинской области выросло количество выпускников, проваливших ЕГЭ. Зато наши школьники превысили почти все среднероссийские баллы. Итоги единых госэкзаменов подвел региональный министр образования и науки Александр Кузнецов.

-В итоговой аттестации этого года приняло участие 48901 человек, - рассказал Александр Кузнецов. - Это выпускники и основной, и средней школы. Естественно, большая часть — выпускники основной школы, 33700 человек. Это и те, кто окончил школу в этом году, и выпускники прошлых лет, и учащиеся, заканчивавшие вечерние школы, а также учреждения начального и среднего профобразования. Сразу хочу сказать, что аттестаты получили не все. Среди девятиклассников таковых 0,86 процента, а среди 11-классников — 2,48 процента. Это больше, чем в прошлом году (1,59 процента). Думаю, это в основном из-за того, что в этом году сдавали выпускники вечерних школ, а там качество образования, к сожалению, не очень высоко. Среди тех, кто сдавал ЕГЭ после вечерней школы, 17 процентов не получили аттестат.

9-классники впервые сдавали экзамен по 13 предметам в новой форме. Их процедура формально называется независимой экспертизой, а не единым госэкзаменом хотя проходит она в форме, приближенной к ЕГЭ. У этих ребят проходят обязательные русский язык и математика, еще два они должны выбрать, а остальные дисциплины можно сдать уже по желанию. Большинство, конечно, ограничивается четырьмя экзаменами. По словам Александра Кузнецова, следующим этапом должно стать доведение до ума аттестации выпускников начальной школы, потому что по закону об образовании каждый уровень образования должен заканчиваться независимой экспертизой результатов обучения.

76 ребят с ограниченными возможностями воспользовались своим правом выбрать традиционную форму прохождения экзамена.

В этом году у нас 867 медалистов. 451 золотой и 416 серебряных. Хотя они уже ничего не дают формально, это лишь моральное удовлетворение, и такого стремления к ним нет.

-Абсолютное большинство сдавали русский язык и математику, третьим шло обществознание. Все больше ребят выбирают именно его. Я думаю, что это правильно, потому что обществознание — это предмет, который формирует мировоззренческие позиции детей. И внимание к этому курсу должно быть велико. Примерно четверть выпускников выбирают этот экзамен. Радует, что хоть немножко, но растет количество выпускников, которые сдавали физику. Очень важно для нашей промышленной области, чтобы дети поступали на специальности, связанные с инженерией. Я надеюсь, что эта тенденция будет сохраняться, - отметил министр.

В сравнении со среднероссийскими показателями общий балл по всем предметам у нас выше, кроме немецкого языка. Но это не показательно, потому что сдавали его всего 36 человек. По всем остальным предметам наши школьники превысили среднероссийские показатели, причем порой довольно существенно. Есть предметы, в которых южноуральцы уже традиционно являются лидерами. Например, информатику в среднем по стране сдали на 59,7 балла, а в Челябинской области — на 67,65 балла. Английский язык — 61,2 и 69,55 балла соответственно, география — 54,4 и 61 балл.

Хуже всего у нас сдали историю: средний балл составил 52,15 балла, 7,28 процента выпускников не справились с испытанием. Химию не сдали 5,21 процента, биологию «завалили» 4,39 процента.

На пунктах проведения ЕГЭ поймали с поличным 18 «телефонистов» - так чиновники в шутку называют тех, кто, вопреки запрету, пронес с собой на экзамен мобильный телефон. Всем им разрешили пересдать предмет, на сдаче которого они попались.

На результаты экзамена было подано 899 апелляций. Абсолютное большинство из них комиссия разрешила в пользу выпускников, и только одному после пересмотра результатов понизили балл. В среднем после подачи и рассмотрения апелляции оценки повышались на 1 — 2 балла. В основном, это важно тем, кто чуть-чуть не дотянул до 100 баллов. Кстати, количество «стобалльников» в Челябинской области растет: если в 2009 году таковых было 68, в 2010 — 75, то в этот раз высшую отметку заработали 82 выпускника. Причем пять ребят умудрились стать «стобалльниками» дважды. Правда, ни одного челябинца среди этих чемпионов нет: трое из Магнитогорск, один из Еманжелинска, еще один из Миасса.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: