А. Кузнецов: "В прошлом году очередь в дошкольные учреждения Челябинска уменьшилась на две тысячи человек" (Полит74)
В. Воробей: "У некоторых потребителей – частных предпринимателей плата за тепло выросла в пять, а то и в 12 раз" (Вечерний Челябинск)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Роль икон в православии

00:00
01 Декабря 2008 г.
Однажды к ней ворвался воин и ударил святыню копьем. Из раны на лике Божией Матери полилась кровь. В ужасе упал иконоборец на колени перед образом.
Роль икон в православии

Среди духовных традиций Русской Православной Церкви особое место занимает обычай поклонения иконам. Все мы помним, что первую икону нам дал наш Спаситель – Иисус Христос. Следовательно, эта прекрасная традиция богоугодна. В Православии иконопочитание является одним из основополагающих догматов веры. Особое место среди чудотворных образов занимает Иверская икона Божией Матери. Об этом рассказывает Екатерина Есикова, ученый секретарь Челябинского областного краеведческого музея. 
  — В городе Никее, что в Малой Азии, во время иконоборчества в IX веке жила благочестивая вдова. Она имела в своем доме образ Богородицы с Младенцем. Однажды, к ней ворвался воин и ударил почитаемую святыню копьем. Из раны на лике Божией Матери полилась кровь. В ужасе упал иконоборец на колени перед образом. Боясь, что икона будет осквернена, женщина выпустила ее в море. Произошло чудо – святой образ поплыл по волнам.
 Прошло 200 лет. По преданию, этот образ был обретен в XI веке на берегу моря у Иверской (Грузинской) обители на Афоне. Монахи увидели гигантский огненный столп, исходящий от стоявшей на волнах иконы. Только один из святых старцев, праведный Гавриил, сумел взять чудотворный образ. Ее перенесли в храмовый алтарь, но на протяжении нескольких ночей икона появлялась над … вратами церкви. Старцу Гавриилу было видение Богородицы, сказавшей, что не надо охранять Ее, она сама будет Хранительницей. Афонские монахи сделали немало списков с чудотворной иконы. Так, в 1651 году чудотворный список Иверской иконы был послан в Москву в подарок русскому царю Алексею Михайловичу. 
 В XIX столетии у верующих Челябинска появились списки с афонской Иверской иконы. Известно, что в нашем городе в конце позапрошлого столетия существовало две Иверских иконы со Святой Горы. Одна из них была подарена в 1881 году настоятельнице Челябинского Одигитриевского монастыря игуменье Рафаиле. Вторая икона была доставлена в Челябинск в 1884 году священником Свято-Троицкого храма Иоанном Днепровским. Оба образа были написаны афонскими монахами Русского Пантелеимонова монастыря.
 Возможно, афонская Иверская икона Божией Матери, помещенная в экспозиции областного краеведческого музея – один из этих образов времен дореволюционного Челябинска. В настоящий момент челябинцы и гости города могут увидеть образ со Святой Горы в музейном зале истории и народного быта и познакомиться с ее историей на экскурсии. Мне, как православному христианину, хотелось бы поклоняться Иверской иконе в особые дни ее памяти. Хотелось бы, чтобы РПЦ и Министерство Культуры решили вопрос с выдачей чудотворного образа верующим хотя бы на один день в году.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA