Общество
В Челябинской области продают имбирь за 2,5 тысячи рублей В Челябинской области продают имбирь за 2,5 тысячи рублей
О невероятном повышении цены на товар, который некоторые считают хорошим средством от коронавируса, южноуральцы рассказали в соцсетях.
В Челябинске отремонтируют дороги на 26 улицах В Челябинске отремонтируют дороги на 26 улицах
Ремонт в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» коснется 41,6 км дорожного полотна.
Замминистра экологии Южного Урала ушла на изоляцию после отпуска Замминистра экологии Южного Урала ушла на изоляцию после отпуска
Яна Куприкова прилетела из планового отпуска, который она провела за границей.
В Магнитогорске собирают деньги на «карантин» для пенсионеров В Магнитогорске собирают деньги на «карантин» для пенсионеров
В городе металлургов создали отдельный счет для новой программы «Мы вместе». Пожертвования пойдут на работу с пожилыми людьми во время пандемии.

Роль икон в православии

00:00
01 Декабря 2008 г.
Однажды к ней ворвался воин и ударил святыню копьем. Из раны на лике Божией Матери полилась кровь. В ужасе упал иконоборец на колени перед образом.
Роль икон в православии

Среди духовных традиций Русской Православной Церкви особое место занимает обычай поклонения иконам. Все мы помним, что первую икону нам дал наш Спаситель – Иисус Христос. Следовательно, эта прекрасная традиция богоугодна. В Православии иконопочитание является одним из основополагающих догматов веры. Особое место среди чудотворных образов занимает Иверская икона Божией Матери. Об этом рассказывает Екатерина Есикова, ученый секретарь Челябинского областного краеведческого музея. 
  — В городе Никее, что в Малой Азии, во время иконоборчества в IX веке жила благочестивая вдова. Она имела в своем доме образ Богородицы с Младенцем. Однажды, к ней ворвался воин и ударил почитаемую святыню копьем. Из раны на лике Божией Матери полилась кровь. В ужасе упал иконоборец на колени перед образом. Боясь, что икона будет осквернена, женщина выпустила ее в море. Произошло чудо – святой образ поплыл по волнам.
 Прошло 200 лет. По преданию, этот образ был обретен в XI веке на берегу моря у Иверской (Грузинской) обители на Афоне. Монахи увидели гигантский огненный столп, исходящий от стоявшей на волнах иконы. Только один из святых старцев, праведный Гавриил, сумел взять чудотворный образ. Ее перенесли в храмовый алтарь, но на протяжении нескольких ночей икона появлялась над … вратами церкви. Старцу Гавриилу было видение Богородицы, сказавшей, что не надо охранять Ее, она сама будет Хранительницей. Афонские монахи сделали немало списков с чудотворной иконы. Так, в 1651 году чудотворный список Иверской иконы был послан в Москву в подарок русскому царю Алексею Михайловичу. 
 В XIX столетии у верующих Челябинска появились списки с афонской Иверской иконы. Известно, что в нашем городе в конце позапрошлого столетия существовало две Иверских иконы со Святой Горы. Одна из них была подарена в 1881 году настоятельнице Челябинского Одигитриевского монастыря игуменье Рафаиле. Вторая икона была доставлена в Челябинск в 1884 году священником Свято-Троицкого храма Иоанном Днепровским. Оба образа были написаны афонскими монахами Русского Пантелеимонова монастыря.
 Возможно, афонская Иверская икона Божией Матери, помещенная в экспозиции областного краеведческого музея – один из этих образов времен дореволюционного Челябинска. В настоящий момент челябинцы и гости города могут увидеть образ со Святой Горы в музейном зале истории и народного быта и познакомиться с ее историей на экскурсии. Мне, как православному христианину, хотелось бы поклоняться Иверской иконе в особые дни ее памяти. Хотелось бы, чтобы РПЦ и Министерство Культуры решили вопрос с выдачей чудотворного образа верующим хотя бы на один день в году.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: