М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Разработана программа предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним

17:35
17 Марта 2011 г.
Программа предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним была представлена на сегодняшней пресс-конференции в администрации города. Начальник управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев подчеркнул, что проблема продажи сигарет подросткам очень актуальна в мегаполисе. Проводимые регулярно рейды показывают, что не менее половины продавцов отпускают табачные изделия, не глядя на возраст покупателя.
Разработана программа предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним

Программа предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним была представлена на сегодняшней пресс-конференции в администрации города. Начальник управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев подчеркнул, что проблема продажи сигарет подросткам очень актуальна в мегаполисе. Проводимые регулярно рейды показывают, что не менее половины продавцов отпускают табачные изделия, не глядя на возраст покупателя.

Автором программы предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним является Общественный совет по проблеме подросткового курения из Санкт-Петербурга. Мероприятия уже проходят в 20 городах России. Как рассказала исполнительный директор Общественного Совета Анна Сорочинская, главные участники программы - менеджеры по персоналу торговых сетей и магазинов, старшие продавцы и продавцы-кассиры. На тренингах-семинарах их учат, как грамотно и аргументировано отказать подросткам в продаже сигарет. «Социологический опрос показал, что 45% граждан могли бы не курить, если бы им в подростковом возрасте не продали сигарет. В то же время продавцы сталкиваются с определенными сложностями: кому-то трудно определить возраст покупателя, кто-то боится агрессии со стороны молодых людей при отказе продавать сигареты или на просьбу показать документы, - рассказала Анна Сорочинская. - Психологи разработали специальные фразы, которые помогут продавцу твердо стоять на своем».

Директор по персоналу торговой сети «Красное и белое» Яна Курочкина подтвердила, что такая проблема действительно существует. Более того, давление на продавцов начинают оказывать и совершеннолетние граждане, которые становятся свидетелями конфликта: предлагают продать пачку им, а сами потом передают подростку. Поэтому сотрудники сети с радостью и интересом восприняли программу.

Необходимость программы также подчеркнула заместитель начальника  инспекции по делам несовершеннолетних по г.Челябинску Ольга Вавилова. По ее словам, за продажу сигарет несовершеннолетним сегодня полагаются штрафы. Но для того чтобы выписать штраф, необходимо зафиксировать правонарушение. Сотрудникам правоохранительных органов не всегда удается это сделать. Эффективность этого метода, к сожалению, невелика: за первые два месяца этого года удалось выявить 30 правонарушений, хотя на деле их  гораздо больше.

Сергей Березуев уверен, что совместными действиями городской администрации и общественного совета удастся решить проблему. Глава администрации Сергей Давыдов направил письма во все торговые организации с просьбой поддержать инициативу общественников и не допускать продажи сигарет несовершеннолетним. К программе уже присоединились 13 основных торговых сетей, среди которых не только крупные магазины, но и киоски. Также на тренинги приходят педагоги пяти средних специальных учебных заведений города, которые готовят специалистов для торговли. В дальнейшем науку грамотно отказывать будут преподавать в техникумах и колледжах, кроме того, сотрудники магазинов будут учить этому своих коллег.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA