Поиск

Работникам ЗЗМК в Челябинской области начнут выплачивать долги по зарплате

03.03.2021 13:38
Автор: Антонина Артемьева
В конце февраля для оценки ситуации на ЗЗМК была создана рабочая группа. В нее вошли представители власти, бизнеса и налоговой службы.
Работникам ЗЗМК в Челябинской области начнут выплачивать долги по зарплате
Фото: pravmin74.ru
В Челябинской области продолжается работа по ликвидации кризиса на Златоустовском заводе металлоконструкций. Причиной нестабильности стали неуплаты долгов заказчиками, проблемы в строительной сфере и общие трудности в экономике из-за пандемии. В результате, предприятие задолжало зарплату работникам, а также накопило долги перед налоговиками и поставщиками тепла и электричества.

В конце февраля была создана рабочая группа. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, в ее состав вошли представители министерства промышленности, регионального управления Федеральной налоговой службы, ООО «НОВАТЭК-Челябинск», ООО «Уралэнергосбыт» и администрации Златоустовского городского округа. Эксперты разработали ряд мер по выводу ЗЗМК из кризиса, реализация которых уже дала первые результаты.

«В настоящее время ситуация на заводе не критична, многие меры уже действуют, часть проблем разрешена. Накануне мы провели на предприятии рабочую встречу, во время которой директор «ЗЗМК» Алексей Ботов в режиме прямого диалога рассказал работникам завода о текущей обстановке и планах по развитию на ближайший год», - говорит начальник управления промышленности и новых технологий областного минпрома Дмитрий Лысенко.

Сейчас на предприятии сформировали портфель заказов до конца года. Также составлен план-график финансовых поступлений от заказчиков, которые будут идти на выплату долгов. Часть зарплаты сотрудники завода получат на этой неделе. При содействии регионального Минпрома удалось договориться с УФНС и ООО «Уралэнергосбыт», задолженность перед которыми тоже частично погасили. Мировое соглашение по погашению долгов перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск» находится на стадии подписания.

По словам главы Златоуста Максима Пекарского, на ЗЗМК работает 370 человек. Власти делают все возможное, чтобы люди остались на предприятии, а оборудование было в рабочем состоянии. Работа по стабилизации положения на заводе будет продолжена.