Интервью
Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник» Ольга Орлова: «Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник»
Два года назад Ольга Орлова удивила поклонников своим появлением в качестве ведущей на телепроекта «Дом-2» на ТНТ. Сегодня ее считают одной из самых добрых и мудрых ведущих популярной телестройки, а участники нередко обращаются к ней за советом и вне эфира. Теперь Ольга помогает не только строить любовь одиноким сердцам, но и спасать ее тем, кто находится на грани развода в новом проекте ТНТ «Спаси свою любовь». О семье, сыне, любви, отношениях, красоте и увлечениях – в большом интервью Ольги Орловой.
Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске Уникальный монастырский хор с новой программой скоро в Челябинске
Праздничный хор Данилова монастыря – один из самых известных певческих коллективов в России. Этот  коллектив имеет статус хора синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Единственное выступление хора состоится в концертном зале имени Прокофьева, 4 февраля, в 19:00. В преддверии гастролей состоялось интервью с регентом хора Георгием Леонидовичем Сафоновым.
Челябинцы сами решат, надо ли митинговать возле администраций Челябинцы сами решат, надо ли митинговать возле администраций
Как известно, 21 ноября ЗСО вернуло законопроект об ограничениях на проведение митингов к процедуре первого чтения. Чем же он не понравился депутатам областного парламента, что они решили направить его на доработку в челябинскую гордуму? С этим вопросом мы обратились к председателю Комитета ЗСО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолию Брагину, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Анатолий Литовченко, депутат Госдумы: «Можно было заболеть только от внешнего вида больницы в Старокамышинске» Анатолий Литовченко, депутат Госдумы: «Можно было заболеть только от внешнего вида больницы в Старокамышинске»
Депутат Государственной Думы от Коркинского избирательного округа Анатолий Литовченко, несмотря на статус новичка в федеральном парламенте, уже зарекомендовал себя как автор ряда знаковых законопроектов. Сайт ЧелябинскСегодня попросил его рассказать о своей работе в Думе и в округе, взаимодействии с региональным правительством и шансах Бориса Дубровского на переизбрание губернатором.

Путь ко спасению души

00:00
03 Июня 2009 г.
Южноуральская природа и челябинские храмы способствуют полноценному ощущению любого события в жизни Христа. Неважно, где вы находитесь: на Валааме, в Верхотурье или же в своем родном городе. Важно то, что происходит в вашей душе. То, что согревает ее. То, что затрагивает самые глубинные ее струнки.
Путь ко спасению души

Ты будешь падать и вставать,
Но сбережешь свою молитву,
И крестик медный целовать,
Когда готовишься на битву.


Священное писание повествует о том что на сороковой день после Своего Воскресения Господь Наш Иисус Христос явился ученикам и беседовал с ними в Иерусалиме. Спаситель благословил апостолов на духовный подвиг евангельской проповеди и вознесся во славе Божией с Елеонской горы к Своему Небесному Отцу. С тех пор прошло много веков, и, благодаря ученикам Христовым, подвижникам благочестия, мученикам, Благая Весть распространилась по всей земле и принесла плоды Святого Духа всем народам. Сегодня о празднике Вознесения Господня рассказывает поэтесса Лилия Кулешова, уже известная читателям нашего сайта (статья «Божий свет поэзии» от 21 апреля).

- Вознесение не настолько известный и понятный современному обществу праздник, как, например, Рождество или Пасха, хотя он равнозначен любому двунадесятому празднику. Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы отмечаете Вознесение Господне. 

- Однажды, на Вознесение, я оказалась в весеннем лесу. Небо было удивительно прозрачным и голубым. Воздух, напоенный сосновым ароматом, был удивителен и чудесен. Птицы не просто пели, а славили Бога. Мне хотелось потянуться руками, всей своей душой к небу, почувствовать момент Вознесения Христова. Именно там, на природе я смогла во всей полноте ощутить связь земного и небесного, видимого мира и невидимого. Атмосфера праздника коснулась моей души, заставила ее взлететь ввысь. Естественно, что в храме мы можем ощутить славу Вознесения еще сильнее. Наши души наполняются удивительными и прекрасными песнопениями. На службе мы приближаемся ко Христу, приближаемся к Отцу Небесному, приближаемся ко Святой Троице и ощущаем божественный промысел и любовь. Поэтому мне кажется, что Вознесение – величайший праздник, когда мы все имеем надежду на то, что и мы, грешные, вознесемся к нашему Спасителю и будем пребывать в вечной благодати и радости.

- Евангельское вознесение произошло более двух тысяч лет тому назад. Что дает воцерковленным людям такую веру в эти события? Какие чудеса их сподвигают к пониманию и осознанию истинности Слова Божьего?

- Вознесение, произошедшее две тысячи лет назад, ощущается как сама современность, потому что, на самом деле, не существует отдаленности во времени по отношению к Евангелию и описанным в Новом Завете событиям, являющимся основой жизни каждого христианина. Христос – живой, истинный Бог. Каждый день мы наполняемся Святым Духом, дающим нам силы для того, чтобы жить, трудиться на благо общества и любить. Словом, поэтому евангельские события не отдаляются от нас, а с каждым годом, с каждой попыткой жить благочестивее становятся ближе к сердцу, делают нас сопричастными божественному величию.

- Природа Урала схожа с природой Ладоги. Но почему же говорят, что на Валааме встречаешь Вознесение по-особенному?

- Остров Валаам напоминает драгоценный камень, сияющий храмами, окруженный серибристо-лазурным кольцом Ладожского озера. Монастыри и часовни создали образ «высокой земли» (финское слово Valaam переводится, как высокая земля). Остров называют «Русским Иерусалимом», потому как в названиях храмов и скитов отражен земной путь Спасителя. Там есть даже и своя гора Вознесения Христова - Елеон. Поднимаясь в небо по елеонской горе можно увидеть скит Гефсиманский, вход в пещеру Александра Свирского, монахов, славящих Господа, стволы валаамских деревьев, словно вознесших руки свои для молитвы и благословения. Помолившись в Елеонской тиши, на высокой земле Валаама я обрела восхожденье души, вознесенье к небесному храму!

- Чем отличается празднование Вознесения в Челябинске от празднования на святых местах?

- Южноуральская природа и челябинские храмы способствуют полноценному ощущению любого события в жизни Христа. Неважно, где вы находитесь: на Валааме, в Верхотурье или же в своем родном городе. Важно то, что происходит в вашей душе. То, что согревает ее. То, что затрагивает самые глубинные ее струнки. То, что призывает вас к молитве. Покаянию. Слезам. Любви ко Господу. 

- Во все времена человечество искало путь, который привел бы его ко спасению. Как Вы думаете, где его найти современной России?

- Христиане всегда совершали подвиги во имя Спасителя душ наших. Всей своей жизнью они пытались доказать, что путь ко спасению души сокрыт в Православии. В своем творчестве я обращаюсь к образам праведников, жертвовавших земными благами и приобретших небесные. Во время создания поэмы о Святом Праведном Симеоне Верхотурском я пыталась проникнуть в душу человека, который продолжал апостольское служение и проповедь веры Христовой. Когда я приехала с паломниками в город Верхотурье Екатеринбургской епархии мое сердце наполнилось светом и гармонией. Мы подошли к раке с мощами Святого Симеона, помолились об исцелении физическом и духовном, и, казалось, что святой слышит нас, находясь у самого Престола Божьего. Его житие поразило меня: он бросил роскошь и славу, оставил свой дом в центре России и уехал в уральскую глубинку. Образом его жизни стала молитва, проповедь и духовная помощь ближнему своему. Я посвятила ему поэму, отрывок которой хочу привести здесь.

В курной избе прислушаешься ночью:
Поет сверчок – запечный соловей.
Ты здесь живешь с душою непорочной
В чужой семье, среди чужих людей.
Нет у тебя пристанища земного,
Кругом шумит уральская тайга...
Но душу освещает Божье Слово
И согревает жарче очага!

- Я полагаю, что именно такие подвижники веры христианской, как Святой Праведный Симеон Верхотурский, Святой Преподобный Серафим Саровский, над образом которого я работаю сейчас, Александр Свирский, один из немногих людей, которому являлась Троица, помогут нашей родине обрести себя и спасительную дорогу, ведущую ко спасению и вечному блаженству, - завершила нашу беседу Лилия Кулешова.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: