Поиск

Путь ко спасению души

03.06.2009 00:00
Автор: Кирилл Белоусов
Южноуральская природа и челябинские храмы способствуют полноценному ощущению любого события в жизни Христа. Неважно, где вы находитесь: на Валааме, в Верхотурье или же в своем родном городе. Важно то, что происходит в вашей душе. То, что согревает ее. То, что затрагивает самые глубинные ее струнки.
Путь ко спасению души*
не наше

Ты будешь падать и вставать,
Но сбережешь свою молитву,
И крестик медный целовать,
Когда готовишься на битву.


Священное писание повествует о том что на сороковой день после Своего Воскресения Господь Наш Иисус Христос явился ученикам и беседовал с ними в Иерусалиме. Спаситель благословил апостолов на духовный подвиг евангельской проповеди и вознесся во славе Божией с Елеонской горы к Своему Небесному Отцу. С тех пор прошло много веков, и, благодаря ученикам Христовым, подвижникам благочестия, мученикам, Благая Весть распространилась по всей земле и принесла плоды Святого Духа всем народам. Сегодня о празднике Вознесения Господня рассказывает поэтесса Лилия Кулешова, уже известная читателям нашего сайта (статья «Божий свет поэзии» от 21 апреля).

- Вознесение не настолько известный и понятный современному обществу праздник, как, например, Рождество или Пасха, хотя он равнозначен любому двунадесятому празднику. Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы отмечаете Вознесение Господне. 

- Однажды, на Вознесение, я оказалась в весеннем лесу. Небо было удивительно прозрачным и голубым. Воздух, напоенный сосновым ароматом, был удивителен и чудесен. Птицы не просто пели, а славили Бога. Мне хотелось потянуться руками, всей своей душой к небу, почувствовать момент Вознесения Христова. Именно там, на природе я смогла во всей полноте ощутить связь земного и небесного, видимого мира и невидимого. Атмосфера праздника коснулась моей души, заставила ее взлететь ввысь. Естественно, что в храме мы можем ощутить славу Вознесения еще сильнее. Наши души наполняются удивительными и прекрасными песнопениями. На службе мы приближаемся ко Христу, приближаемся к Отцу Небесному, приближаемся ко Святой Троице и ощущаем божественный промысел и любовь. Поэтому мне кажется, что Вознесение – величайший праздник, когда мы все имеем надежду на то, что и мы, грешные, вознесемся к нашему Спасителю и будем пребывать в вечной благодати и радости.

- Евангельское вознесение произошло более двух тысяч лет тому назад. Что дает воцерковленным людям такую веру в эти события? Какие чудеса их сподвигают к пониманию и осознанию истинности Слова Божьего?

- Вознесение, произошедшее две тысячи лет назад, ощущается как сама современность, потому что, на самом деле, не существует отдаленности во времени по отношению к Евангелию и описанным в Новом Завете событиям, являющимся основой жизни каждого христианина. Христос – живой, истинный Бог. Каждый день мы наполняемся Святым Духом, дающим нам силы для того, чтобы жить, трудиться на благо общества и любить. Словом, поэтому евангельские события не отдаляются от нас, а с каждым годом, с каждой попыткой жить благочестивее становятся ближе к сердцу, делают нас сопричастными божественному величию.

- Природа Урала схожа с природой Ладоги. Но почему же говорят, что на Валааме встречаешь Вознесение по-особенному?

- Остров Валаам напоминает драгоценный камень, сияющий храмами, окруженный серибристо-лазурным кольцом Ладожского озера. Монастыри и часовни создали образ «высокой земли» (финское слово Valaam переводится, как высокая земля). Остров называют «Русским Иерусалимом», потому как в названиях храмов и скитов отражен земной путь Спасителя. Там есть даже и своя гора Вознесения Христова - Елеон. Поднимаясь в небо по елеонской горе можно увидеть скит Гефсиманский, вход в пещеру Александра Свирского, монахов, славящих Господа, стволы валаамских деревьев, словно вознесших руки свои для молитвы и благословения. Помолившись в Елеонской тиши, на высокой земле Валаама я обрела восхожденье души, вознесенье к небесному храму!

- Чем отличается празднование Вознесения в Челябинске от празднования на святых местах?

- Южноуральская природа и челябинские храмы способствуют полноценному ощущению любого события в жизни Христа. Неважно, где вы находитесь: на Валааме, в Верхотурье или же в своем родном городе. Важно то, что происходит в вашей душе. То, что согревает ее. То, что затрагивает самые глубинные ее струнки. То, что призывает вас к молитве. Покаянию. Слезам. Любви ко Господу. 

- Во все времена человечество искало путь, который привел бы его ко спасению. Как Вы думаете, где его найти современной России?

- Христиане всегда совершали подвиги во имя Спасителя душ наших. Всей своей жизнью они пытались доказать, что путь ко спасению души сокрыт в Православии. В своем творчестве я обращаюсь к образам праведников, жертвовавших земными благами и приобретших небесные. Во время создания поэмы о Святом Праведном Симеоне Верхотурском я пыталась проникнуть в душу человека, который продолжал апостольское служение и проповедь веры Христовой. Когда я приехала с паломниками в город Верхотурье Екатеринбургской епархии мое сердце наполнилось светом и гармонией. Мы подошли к раке с мощами Святого Симеона, помолились об исцелении физическом и духовном, и, казалось, что святой слышит нас, находясь у самого Престола Божьего. Его житие поразило меня: он бросил роскошь и славу, оставил свой дом в центре России и уехал в уральскую глубинку. Образом его жизни стала молитва, проповедь и духовная помощь ближнему своему. Я посвятила ему поэму, отрывок которой хочу привести здесь.

В курной избе прислушаешься ночью:
Поет сверчок – запечный соловей.
Ты здесь живешь с душою непорочной
В чужой семье, среди чужих людей.
Нет у тебя пристанища земного,
Кругом шумит уральская тайга...
Но душу освещает Божье Слово
И согревает жарче очага!

- Я полагаю, что именно такие подвижники веры христианской, как Святой Праведный Симеон Верхотурский, Святой Преподобный Серафим Саровский, над образом которого я работаю сейчас, Александр Свирский, один из немногих людей, которому являлась Троица, помогут нашей родине обрести себя и спасительную дорогу, ведущую ко спасению и вечному блаженству, - завершила нашу беседу Лилия Кулешова.