В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Л. Одер: "Для нас проведение Кубка мира по фристайлу это повышение уровня инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда региона" (Миасский рабочий)
Общество
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.
Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе Укрепление российско-таджикского сотрудничества южноуральцы обсудили в Душанбе
В Душанбе прошел международный круглый стол «Межкультурная коммуникация: язык, история и литература России и Таджикистана». Организаторами встречи стали Таджикский технический университет им. М. Осими, Южно-Уральский госуниверситет и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество».
Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам» Пассажиры Челябинска имеют больше всего претензий к «маршруткам»
Больше всего в работе общественного транспорта Челябинска горожане имеют претензии к «маршруткам». А муниципальные виды транспорта не нравятся горожанам прежде всего большим интервалом движения. При этом, на стоимость проезда внимание обращает не так много челябинцев. Такие выводы сделали специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС по результатам инициативного опроса, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обнародованные итоги исследований.

Прозрачная граница России

12:45
27 Июня 2013 г.
Трогательную любовь к Южному Уралу будущему командующему пограничных войск России Андрею Николаеву привила его мать. Начинающая поэтесса Елена Дмитриевна во время войны оказалась в эвакуации на Урале, где ей довелось работать на оборонном заводе. Большинство стихов нашей землячки отражают каждый шаг ее сына – будущего генерала – от пеленок и до министерского кресла.
Прозрачная граница России

Трогательную любовь к Южному Уралу будущему командующему пограничных войск России Андрею Николаеву привила его мать. Начинающая поэтесса Елена Дмитриевна во время войны оказалась в эвакуации на Урале, где ей довелось работать на оборонном заводе. Большинство стихов нашей землячки отражают каждый шаг ее сына – будущего генерала – от пеленок и до министерского кресла.

Прекрасный, образованнейший человек и офицер Николаев, и об этом мало кто знает, был большим патриотом Челябинской области. Служил в Чебаркульской дивизии, был депутатом Челябинского областного совета. Сделал поразительно успешную военную карьеру: три воинских звания (капитан, подполковник, полковник) получил досрочно, что является крайне редким фактом в офицерском корпусе. Деятельность и опыт Андрея Николаева к тому же позволяли в течение нескольких лет считать его одним из наиболее подходящих кандидатов на пост министра обороны.

Жаркое дыхание с Юга

Став первым пограничником страны после нападения отряда «Черного араба» – представителя многочисленной иорданской чеченской диаспоры Хаттаба – на 12 погранзаставу Московского погранотряда, он добился того, чтобы региональное управление ФПС располагалось именно в Челябинске. Генерал очень хотел, чтобы именно в нашей области были развернуты мощные приграничные структуры и рокадные сооружения, чтобы возрос престиж области, увеличилось количество рабочих мест. Но договоренности с губернатором Вадимом Соловьевым оказались по существу недействительными при Петре Сумине. И мы упустили очень многое. Региональное управление и соответствующие службы покинули негостеприимную область. Я был лично знаком с Андреем Ивановичем и очень уважаю его за принципиальное решение, принятое им в 1998 году. При составлении годового бюджета он запросил 20 миллиардов рублей только на обустройство вновь создаваемой Южной границы. Тогда как в проекте бюджета на охрану всех 60 000 километров более чем непростого периметра территории нашей страны планировалось выделить всего три миллиарда деноминированных рублей. Договорится с Борисом Николаевичем удалось лишь о восьми миллиардах. И в знак протеста Андрей Иванович немедленно подал рапорт об отставке... Честный поступок честного генерала тогда мало кто оценил. Искренний протест против намерения оставить страну с абсолютно неприкрытой южной границей обозвали попыткой «бонапартизма». В одном из интервью Ельцин даже весьма некорректно сравнил себя со Сталиным, поставив Андрея Николаева на место Григория Жукова.

Недоброжелатели внушили президенту, что Николаев намерен превратить ФПС в монстра, составленного из мощных и современно вооруженных формирований в сочетании с эффективно действующими спецслужбами — разведкой и контрразведкой. Президенту, естественно, было трудно дойти до тех проблем, которые возникли у пограничников вследствие разрушения прежнего КГБ…

Сегодняшняя эпидемия терроризма и наркомании в России – следствие той самой прозрачности ее южных рубежей. Разведка погранвойск еще в те годы имела полную проработанную информацию о взрывоопасной ситуации в Афганистане. Именно в Афганистане крупные группировки таджикских боевиков под руководством афганских моджахедов и арабских инструкторов проходили диверсионную и террористическую подготовку. В генштабе России отлично знали, что нестабильность в среднеазиатских республиках в ближайшее время должна эхом отразиться и в республиках Закавказья и Кавказа. Векторы геополитических интересов Турции и Панарабской группы были прочерчены вполне отчетливо и скрещивались на российских просторах от Волги до Урала. Челябинская область на этих картах была окрашена в зеленый цвет. Важнейшая роль в этой экспансии отводилась дельцам от наркобизнеса. На территории стран «золотого полумесяца» – в Пакистане, Афганистане и Иране – производилась и производится основная часть героина высокой очистки для отправки через таджикско-афганскую границу по северному пути в Россию. Прозрачные границы, на создании которых так своевременно сэкономили чиновники всех уровней, в принципе не могли защитить население страны от наркоэпидемии.

Блокада кокаиновых наркобаронов

Что интересно, в это же самое время, когда российские чиновники столь успешно боролись с пограничниками, мировое сообщество начало необычайно активно и успешно бороться с планами международной наркокорпорации. Большинство оперативных планов по блокаде международной наркокорпорации до сих пор засекречено. Уже с 2000 года под эгидой ООН была полностью развернута широкомасштабная операция «Пурпур» – международная программа интенсивного отслеживания отдельных партий перманганата калия, используемого в подпольных лабораториях для производства кокаина. В 2003 году только Интерполом были приостановлены 19 поставок объемом около 900 тонн, поскольку имелись веские основания полагать, что может произойти утечка этих партий из легальных каналов международной торговли. В случае утечки такого количества наркотического прекурсора его хватило бы для производства примерно 4 500 тонн кокаина.

В 1999 – 2000 гг. в целях предотвращения утечки перманганата калия из каналов внутреннего распределения стран Андского субрегиона были впервые предприняты меры по определению реальных потребностей в химических веществах всех компаний. В результате своевременного сбора информации и ее анализа резко снизился импорт перманганата калия в наркопроизводящий регион. Но уже в 2002 – 2003 гг. объем импорта опасного химиката в Южной Америке снова вырос и даже превысил уровень 2000 года.

Соответственно, и усилия, первоначально принимавшиеся в рамках плана «Колумбия», финансируемого США, и имеющие целью предложить сокращение транзита наркотиков из южноамериканских стран, вылились в гораздо более масштабные действия под названием «Андская инициатива против наркотиков». Предполагаемый общий объем производства кокаина только в 2002 году в странах Южного конуса составил 800 тонн. И соответственно, реализуя оперативные данные, полученные в результате исполнения международных программ, только в Колумбии власти в 2002 году в результате рейдов уничтожили 1400 нарколабораторий. Также в Колумбии в 2002 году было изъято 80 тонн перманганата калия – рекордное количество за один год. И эксперты профильных комитетов ООН признали: низкий уровень окисления южноамериканского кокаина – свидетельство успешности уже начального этапа международной операции «Пурпур».

Северный путь афганского опия

Культивирование опийного мака в Афганистане, сократившееся в 2001 году в результате запрета, введенного движением «Талибан», продолжилось к 2003 году в еще больших масштабах. Соответственно мировое производство опиатов уже в 2003 году достигло рекордного уровня, намного превышающего мировой спрос. Опиатное сырье с высоким содержанием морфина составило около 516 тонн в морфиновом эквиваленте. А сырье с высоким содержанием тебаина примерно на том же рекордном уровне, что и в 2002 году – 119 тонн в тебаиновом эквиваленте. Рекордно выросли и складские запасы опиатного сырья. Нереализованные запасы, скопившиеся у основных стран-производителей, оценивались как более чем достаточные, чтобы удовлетворить годовой спрос на опиатное сырье во всем мире.

Именно поэтому международное содружество спецслужб и разведок приступило к исполнению международного оперативного плана «Топаз». Стандартные оперативные процедуры «Топаза» были нацелены на предотвращение утечки или контрабанды  в ближневосточный регион и далее в Афганистан ангидрида уксусной кислоты, используемого для изготовления героина. В 2003 году к этой операции присоединились Афганистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан и целый ряд стран «шелкового» и «северного» пути. Интенсивное отслеживание поставок в сфере международной торговли уксусным ангидридом дало Международному комитету по контролю над наркотиками возможность пристально следить за сложной динамикой и маршрутами законной международной торговли ангидридом, что немедленно оказало решающее значение для выявления новых или необычных маршрутов, которые могли свидетельствовать о происходящей утечке или попытках организовать утечку прекурсора. Главными рынками международной торговли ангидридом были признаны США и Нидерланды. В 2003 году маленькая Бельгия вдруг превратилась в крупнейший центр торговли этим товаром с точки зрения числа поставок. А Мексика была даже признана крупнейшим экспортером с точки зрения объемов. В то время когда в России экономили на обустройстве южной границы, все ведущие страны мира принимали просто беспрецедентные усилия по охране своих рубежей от проникновения международного наркотрафика…

* * *
По данным профильного комитета ООН связь между незаконным оборотом наркотиков, оргпреступностью и терроризмом во всем мире в последние годы стала еще более заметной.

Генерал Андрей Ниеолаев: первое интервью для южноуральских СМИ.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA