Треть челябинских школ работает по инновационным программам (Полит74)
Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос (Губерния)
Общество
Троллейбусы по участку Копейского шоссе начнут ходить не раньше 27 сентября Троллейбусы по участку Копейского шоссе начнут ходить не раньше 27 сентября
В Ленинском районе Челябинска продлили сроки дорожных работ на Копейском шоссе, поэтому еще несколько дней троллейбусы будут объезжать этот участок по измененным маршрутам. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе городской администрации.
В семи муниципальных образованиях Южного Урала начался отопительный сезон В семи муниципальных образованиях Южного Урала начался отопительный сезон
В Челябинской области началось подключение к теплу объектов социальной сферы и жилфонда. В семи муниципальных образованиях отопительный сезон уже идет в полной мере, мероприятия в остальных будут завершены до конца месяца. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе главы региона.
В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса
В Челябинске обсудили итоги российско-таджикского молодежного конкурса «Стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства ЕАЭС», сообщает «ЧелябинскСегодня».
Больше 10% южноуральских школьников оказались в группе риска по наркомании Больше 10% южноуральских школьников оказались в группе риска по наркомании
По результатам специального тестирования, проведенного для раннего выявления потребления наркотических средств среди школьников, больше 10% ребят рискуют стать наркоманами. Об этом «ЧелябинскСегодня» 25 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Протезы с японскими модулями изменят жизнь людей с ограниченными возможностями

10:02
02 Ноября 2012 г.
Челябинские инвалиды попробовали ходить с помощью "Дельфина" и "Лебедя" - это новые уникальные японские разработки протезов для нижних конечностей. Производители современных модулей стоп и коленок надеются, что такие аппараты вскоре смогут изменить жизнь южноуральцев. О том, как можно помочь людям с ограниченными возможностями, шла речь на встрече в пресс-центре издательского дома «Гранада-Пресс».
Протезы с  японскими модулями изменят жизнь людей с ограниченными возможностями

Челябинские инвалиды попробовали ходить с помощью "Дельфина" и "Лебедя" - это новые уникальные японские разработки протезов для нижних конечностей. Производители современных модулей стоп и коленок надеются, что такие аппараты вскоре смогут изменить жизнь южноуральцев. О том, как можно помочь людям с ограниченными возможностями, шла речь на встрече в пресс-центре издательского дома «Гранада-Пресс».

Восстанавливать то, что человеку было дано природой, но по воле трагедии или из-за болезни утрачено, задача не из легких. Современные протезы, как правило, уникальные в техническом исполнении и по функциональности механизмы. Например, в протез могут быть вмонтированы специальные модули с электронным чипом, который подает сигналы к механизмам протеза, и он действует на основании этих сигналов. Такие механизмы пока еще редкость, но прогресс неумолим, и многое из того, что вчера казалось недоступным, сегодня уже вовсю используется.

Производство современных модулей, которые снижают сопротивление при ходьбе и облегчают процесс движения, скоро на Челябинском протезно-ортопедическом предприятии поставят на поток. Его специалисты на протяжении многих лет изготавливают уникальные изделия. По словам директора предприятия Владимира Зубарева, подбор протеза – дело индивидуальное, специалисты  терпеливо и внимательно  изучают потребности каждого пациента:

- Когда человек к нам обращается, мы стараемся подобрать ему максимально подходящий протез, который соответствовал бы его возрасту, состоянию здоровья. Кто-то ведет активный образ жизни, даже занимается спортом. Кто-то живет на селе, вынужден вести хозяйство. А кто-то предпочитает более размеренный ритм жизни. Все это обязательно учитывается.

Накануне на Челябинском протезном предприятии побывал эксперт-менеджер японской компании «Imasen Engineering Corporation» Томоаки Ито. Интерес авторитетного мирового производителя модулей для протезов к южноуральскому предприятию не случаен. В Японии протезы разрабатывают за счет государственного  гранта, а инвалиды на них ходят, бегают и даже прыгают:

- Наша  компания начала разрабатывать спортивные коленные модули пять лет назад. Раньше детали для спортивных протезов изготавливали только европейские компании. Но правительство Японии открыло бюджетную линию и профинансировало нашу фирму, госпиталь, где проходили реабилитацию инвалиды, школу бега и институт, который занимался дизайном протезов. Вообще, рынок спортивных протезов невелик,  и без государственной поддержки в этом вопросе не обойтись. Мы изготавливаем специфические модули, которые позволяют пациентам бегать, заниматься теннисом, лыжными гонками, бадминтоном. Надеюсь, вскоре те, кто использует наши протезы, смогут выступать и на паралимпийских играх.

За счет легкого и прочного алюминия протезы с японскими коленными модулями смогут носить миниатюрные женщины и подростки. Кроме того, серьезные модификации были внесены в конструкцию гидравлического цилиндра модуля. Это создает минимальное сопротивление, облегчает процесс ходьбы.

Среди большинства населения существует мнение: чтобы изготовить хороший протез, необходимо копить огромные деньги и ехать протезироваться за границу. Сегодня это вовсе не обязательно: современный и удобный протез можно изготовить на Южном Урале. В этом уверен Владимир Зубарев, директор Челябинского протезно-ортопедического предприятия:

- Мы сотрудничаем с различными производителями специализированных изделий из Германии, Англии, Исландии, Франции. Все новинки, которые появляются на мировом рынке, мы отслеживаем и внедряем на нашем предприятии.

Важно, что программа реабилитации инвалидов, в том числе и протезирование, осуществляется на бюджетные средства. Пациенты получают дорогостоящие изделия бесплатно, подчеркнула первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Ольга Кучерина:

- Социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями — это одно из направлений работы системы социального обслуживания. У нас на территории области два предприятия, которые выпускают протезы - в Челябинске и Магнитогорске. Министерство соцотношений ведет единый реестр граждан, которые имеют право на получение ортопедической помощи. На 1 января 2012 года в области 13 тысяч 800 пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 880 человек нуждаются в протезировании, из них 705 человек уже обеспечены протезами. Законодательство оговаривает перечень средств реабилитации инвалидов. И если установление протеза входит в этот перечень, в индивидуальную программу реабилитации, изделие приобретается за счет государства.

Отметим, средняя стоимость ортопедического протеза около 100 тысяч рублей. Современные изделия, безусловно, более дорогостоящие. Комплектация модулей на протезе всегда решается индивидуально. Многое зависит от желания самого пациента. Как рассказал Владимир Зубарев, в Магнитогорске к министру социальных отношений обратилась девушка, которая хотела заниматься бегом, и попросила сделать именно такой протез. Желание девушки услышали. Сотрудники Министерства социальных отношений официально подтвердили: инвалид может получить самый современный и весьма дорогой протез за счет средств бюджета, главное – чтобы он был прописан в индивидуальной программе реабилитации.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA