В урочище Челяби. Когда впервые челябинцы стали отмечать день рождения родного города? («Южноуральская панорама»)
Некомфортное ожидание. Челябинские автолюбители жалуются на неблагоустроенность штрафстоянки («Вечерний Челябинск»)
Общество
В Челябинске к решению «мусорного» вопроса подключилась прокуратура В Челябинске к решению «мусорного» вопроса подключилась прокуратура
Прокуратура Челябинска потребовала незамедлительно решить вопрос с вывозом мусора с контейнерных площадок города. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 21 сентября в пресс-службе областной прокуратуры.
Южноуральцы примут участие в чемпионате «Евроскиллс-2018» в Будапеште Южноуральцы примут участие в чемпионате «Евроскиллс-2018» в Будапеште
Четверо молодых южноуральцев примут участие в чемпионате рабочих профессий «Евроскиллс-2018», который состоится в столице Венгрии - Будапеште, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области.
РМК показала федеральным экспертам, как изменилась жизнь в Карабаше РМК показала федеральным экспертам, как изменилась жизнь в Карабаше
Русская медная компания представила членам комиссии правительства РФ результаты работы по повышению качества жизни населения Карабаша, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Кыштыме сняли на видео прогулку Бориса Дубровского с супругой В Кыштыме сняли на видео прогулку Бориса Дубровского с супругой
В Кыштыме местные блогеры сняли на видео вечернюю прогулку Бориса Дубровского с супругой по набережной. Ролик размещен в соцсети «ВКонтакте», сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на «Полит74».

Проповедуя жизни рассвет

00:00
01 Января 1988 г.
В наши дни очень редко встречаешь добрую поэзию, которая очищает душу читателей. Особенно такую, которая может показать людям, что Бог есть любовь. Одной из подобных книг является «Исповедь любви» православного поэта Валерия Шитикова.
Проповедуя жизни рассвет

Проповедуя жизни рассвет
Я мир любил и ливни молний,
А люди прятались от них.
Я шел, дерзя, взлетал упорней,
И жизнь слагал как трудный стих.


В наши дни очень редко встречаешь добрую поэзию, которая очищает душу читателей. Особенно такую, которая может показать людям, что Бог есть любовь. Одной из подобных книг является «Исповедь любви» православного поэта Валерия Шитикова. Его стихи проникнуты необыкновенной полнотой жизни во Христе, свежестью молитвенного порыва, глубиной тонкого лирического чувства. Они – луч истины и надежды для всех, кто открывает эту книгу.

Валерий Михайлович всю свою жизнь искал свое призвание. После службы в радиотехнических войсках в качестве оператора радиолокационной станции, он пришел работать на Челябинский металлургический комбинат. С принятием закона о кооперации стал одним из первых городских предпринимателей. Распространял книги, аудио- и видеокассеты через собственные торговые точки в магазинах города. Вел секцию поп-музыки клуба «Монолит». В 1990 году был приглашен на должность начальника участка кабельного телевидения в управление «Профмечел», создавшее сеть Металлургического района. После многих трудностей и испытаний, переосмыслив многое в своей жизни, поэт стал искать свой путь к истине. И нашел его в духовной поэзии.

С детства он, ощущая в себе нерастраченные возможности, был уверен, что Бог поможет ему развить его поэтический дар. Сегодня же он, как член литературного объединения «Светунец» при областном Союзе писателей говорит:

- Я считаю, что каждый человек рождается, имея какой-либо талант, а в определенный момент он овладевает им во всей полноте. Но сегодняшний всеми любимый гений может легко потерять в себе Божью искорку, поддавшись лукавым козням, и, став орудием зла, привнести соблазны в наш мир. Чем больше талант, тем больше вероятность, что для него, даже и сегодня, найдётся свой дантес или иуда. Слава Богу, что меня миновала чаша сия: хотя я и рос в неполной семье, но совесть, а точнее любовь к моей матери, сохранили меня от многих ошибок.

«Поверил я в чертог Любви небесной, ему молюсь израненной душой...»

В «Исповедь любви», опубликованную два года назад при помощи друзей поэта Сергея Скрипникова, Дмитрия Штырца, Анатолия Фурсова, председателя областного союза писателей Анатолия Белозёрцева, вошли сборники любовной и христианской лирики - «Душа моя озарена», «Мы стоим на развилке дорог», «Душа твоя отговори», «Войди в мой храм души нетленной». По словам литературного критика Ирины Порфирьевой, его лаконичные стихи как произведения живописи открывают перед нами многогранный духовный мир женщины, они напоминают русские романсы Михаила Глинки; мысль поэта проникает в тайны бытия, выявляя «ген греха», Божественное предназначение всего доброго и прекрасного, что есть на земле. 

Его лирическая героиня обладает «озаренной Христом душой», возлагает «венец трепетной любовной лжи в святое покаяние». «Сгорая как свеча, отвергает мирские наслаждения». Её путь проходит сквозь череду земных грехов, «любовью нестихающей, надеждою святой и нежностью прощающей».
«Душа твоя, как стон молитвы, к незримым взмыла небесам, покинув плоть, как поле битвы, оставив мир любви векам».

Сборник «Душа твоя отговорила» посвящен Сергею Есенину, «неба проповеднику страны берёзового ситца». По мнению Валерия Михайловича, Есенин вспыхнул жертвенной свечой, чтобы хотя бы на мгновение озарить идущее в сумраке общество: «Молитвой пламенной до крика он свет пытался им пролить, чтоб поняли, как страшно дико утехам зла душой служить». Валерия Шитикова интересуют все перипетии нелёгкой жизни Есенина, проникаясь его поэтическим духом, он остро чувствует душу поэта, вступая с ним в диалог на тонком духовном плане. 

«Господи, прости меня, я каюсь...»

Основой творчества Валерия Шитикова стала христианская поэзия. 

- Покрестившись в зрелом возрасте в Свято-Владимирском храме, я прочувствовал всю глубину великого таинства. Через некоторое время у меня возникла потребность покаяния за грехи всей моей жизни. Это не могло не отразиться на моих стихах. Так родился цикл духовной лирики «Войди в мой храм души нетленной», навеянный обучением в воскресной школе Свято-Симеоновского собора, благочестивой атмосферой челябинских храмов. Моим духовным отцом был священник Александр Власов, бывший врач-хирург, искренний проповедник и правдолюбец, - рассказывает поэт.

Валерий Михайлович, считает, что только полноценная церковная жизнь может дать человеку чистоту пронзительных молитв, ощущение исхода из души, как с поля страшных битв, зла и скверны. Только, когда человек регулярно причащается, в его душе может прорасти лепесток надежды: «Погаснут помыслы мирские, и страсть от сердца отойдёт, и чувства нежные, благие во мне причастие зажжёт».
- Недаром, после евхаристии хочется каждой живой клеточкой славить Бога, горя молитвенной свечою пред светлым Образом Христа. Господь освящает миром наши души, и человек находит в себе духовные силы, чтобы простить всех своих врагов и недоброжелателей. В своих стихах я мечтаю о благостной райской тишине. Между тем, я полагаю, что грешно молчать о Боге, для меня это то же самое, что и утаить в себе огонь небес в угоду наслаждений мира, принять его порочные страсти, безумства вожделение, бездушие и суету. Я молю своих читателей, чтобы они не взирали безучастно на то, как ослепшие сердца идут в погибель, чтобы они открыли свои уста и подтвердили свою веру добрыми делами. Станем же праведниками хоть на мгновение! - сказал на прощание Валерий Шитиков.

Редакция «Вечернего Челябинска» желает творческих успехов Валерию Шитикову, который с 1972 года является другом нашей газеты.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: