Поиск

Проект «Новый Карабаш» реализуют за 11,5 млрд рублей

28.01.2022 14:21
Автор: Марат Худяков
РМК подписало с региональными властями соглашение о развитии Карабаша до 2025 года. За это время промышленники намерены сделать так, чтобы Карабаш стал лучшим малым городом в России.
Проект «Новый Карабаш» реализуют за 11,5 млрд рублей
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Репутация Карабаша как депрессивного моногорода уже давно не является актуальной, а вскоре этот населенный пункт, выросший около медеплавильного предприятия, и вовсе намерен получить статус лучшего малого города страны. Как пишет «Южноуральская панорама», это стало возможно с приходом Русской медной компании, которая вложила много средств в городскую инфраструктуру, улучшение экологии и значительно модернизировала предприятие.

«Это будет современный город с хорошей инфраструктурой, развивающийся не по шаблону, а в соответствии с запросами людей. Здесь мы создадим благоприятные условия для жизни и, главное, возможности для успешного старта будущих поколений», - сказал глава РМК Игорь Алтушкин.

Действительно, начинания компании по преобразованию моногорода значительны: появились современный спорткомплекс, торговый комплекс, отремонтированы детские сады и санаторий. На этом не намерены останавливаться, поскольку промышленники представили проект «Новый Карабаш». Он обещает стать беспрецедентным примером государственно-частного партнерства.

Намерения закрепили на бумаге, когда губернатор Алексей Текслер и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин в присутствии полпреда президента в УрФО Владимира Якушева подписали соглашении о сотрудничестве при реализации проекта. До 2025 года, промышленники вложат 11,5 млрд рублей в городскую инфраструктуру с возведением нового микрорайона на две тысячи квартир, больницы, школы и детского сада. Венцом проекта станет городской парк на возвышенности.

«Развитие экономики и социальной сферы, собственно, это и есть «Новый Карабаш». Мы рассчитываем, что люди будут связывать свою судьбу с этим городом. Еще 10-20 лет назад это все было под очень большим вопросом», - подчеркнул губернатор Алексей Текслер.