Общество
Бизнесмену из Челябинска дали неделю на снос ларьков Бизнесмену из Челябинска дали неделю на снос ларьков
Чиновники посоветовали демонтировать объекты не дожидаясь уведомлений.
Челябинцам из рупоров сообщат об утопленниках Челябинцам из рупоров сообщат об утопленниках
Новую систему оповещения смонтируют на водоёмах, где запрещено купание.
Полная женщина обманывает магнитогорцев прикидываясь беременной Полная женщина обманывает магнитогорцев прикидываясь беременной
Жертвами становятся пенсионеры, приглашающие незнакомку в квартиру. Дама не только осматривает жилье на наличие ценных вещей, но и просит денег в долг.
Музыкальные лягушки украсили челябинскую набережную Музыкальные лягушки украсили челябинскую набережную
Играющие джаз квакуши поселились рядом с органным залом. Скульптура обошлась районной администрации в 800 тысяч рублей.

Проблема Шершневского водохранилища стала всероссийской

16:20
09 Марта 2010 г.
Заявление «О защите берегов российских рек, озер и морей» правительству РФ, в котором упоминается проблема бактериального загрязнения Шершней - источника питьевого водоснабжения Челябинска, подписали представители более чем 80 общественных экологических организаций России.
Проблема Шершневского водохранилища стала всероссийской

Заявление «О защите берегов российских рек, озер и морей» правительству России, в котором упоминается и проблема бактериального загрязнения Шершневского водохранилища - источника питьевого водоснабжения города Челябинска, подписали представители более чем 80 общественных экологических организаций России. Постоянное ослабление природоохранного законодательства начиная с 1995 года повсеместно в России сегодня усугубляется распространенным попустительством органов исполнительной и судебной власти, правоохранительных органов к массовым нарушениям водного законодательства.

В нарушение прошлого и действующего законодательства режим водоохранных зон и прибрежных защитных полос не соблюдается, значительная часть береговых полос в городах и пригородных зонах застроена или отгорожена, учащаются случаи перекрытия свободного доступа к берегам. Сооружения дворцового типа появились даже на берегах Байкала. Давно настало время для наведения порядка в сфере охраны берегов и водоохранных зон рек и озер, а также морских побережий, от состояния которых во многом зависит чистота воды, экологические процессы в водоемах, их средообразующие, рекреационные и иные функции.

Напоминаем, что даже резко ослабленный по сравнению с советским и предыдущим российским законодательством Водный кодекс России (2006 г.) запрещает:

- строительство и эксплуатацию объектов, не оборудованных сооружениями для охраны водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод, в водоохранных зонах ручьев, рек, озер, болот и морских побережий (50 - 500 м в зависимости от типа водоема);

 - движение и стоянку транспортных средств в водоохранных зонах вне дорог, имеющих твердое покрытие;

 - любые сооружения (включая изгороди) в пределах береговой полосы (20 м шириной на большинстве внутренних водных объектов) - каждый гражданин вправе здесь находиться и передвигаться без использования механических транспортных средств.

Незаконно возведенные объекты в водоохранных зонах и на берегах должны быть снесены. Если это строительство было осуществлено методом самозахвата, то снос должен быть осуществлен без компенсации и за счет владельца. Если строительство было осуществлено на основании противоправно оформленных разрешительных документов, снос должен быть осуществлен с компенсацией (и за счет государства) при обязательном возбуждении уголовного или административного производства в отношении официального лица, выдавшего противоправное разрешение.

В ближайшее время «Зеленым сообществом» планируется проведение научно-практической конференции «Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества». Основная задача экологического форума России – осуществление коллективного анализа актуальных экологических проблем России и выработка предложений по их решению. В ходе конференции будут приняты различные практические резолюции, рекомендации, обращения, заявления. 




Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: