Общество
Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов Южноуральцы создали трогательный фильм о ВОВ без слов
Энтузиасты из Кунашакского района сделали необычный подарок для ветеранов Великой Отечественной войны. Южноуральцы своими силами сняли фильм, в котором сами же сыграли все роли.
Предприниматели Южного Урала получат приз за лучшую историю Предприниматели Южного Урала получат приз за лучшую историю
В Челябинской области стартовал конкурс с денежными призами для предпринимателей. Его проводит челябинское отделение «Опора России».
Путин назвал дату проведения парада Победы в России Путин назвал дату проведения парада Победы в России
Торжественное мероприятие перенесли на 24 июня. Шествие «Бессмертного полка» может пройти двумя днями позже.
В Карабаше отреставрируют еще один детский садик В Карабаше отреставрируют еще один детский садик
В ближайшее время город получит еще один современный садик. Ремонт дошкольного учреждения проведут за счет Русской медной компании.

Привычка жаловаться

15:31
30 Января 2012 г.
Статистика опровергает самую распространенную черту нашего характера: жаловаться. Лет пять назад эксперты, которые составляют различные рейтинги, отвели России одно из последних мест по отношению людей к счастью. Самое интересное, что у нас этому никто и не удивился. Ведь счастливым быть почти «неприлично». На вопрос: «Как жизнь?» - все сразу супят брови, выжимают слезу и отвечают: «Да разве это жизнь…» Отвечают – и садятся за руль не самого дешевого автомобиля…
Привычка жаловаться

Статистика опровергает самую распространенную черту нашего характера: жаловаться

Лет пять назад эксперты, которые составляют различные рейтинги, отвели России одно из последних мест по отношению людей к счастью. Самое интересное, что у нас этому никто и не удивился. Ведь счастливым быть почти «неприлично». На вопрос: «Как жизнь?» - все сразу супят брови, выжимают слезу и отвечают: «Да разве это жизнь…» Отвечают – и садятся за руль не самого дешевого автомобиля…

Самое главное достижение последнего десятилетия: в этой условной сценке нет иронии или обмана, и она – не исключительно столичная.
На днях министерство экономического развития Челябинской области привело статистику последних 13 лет. Все же удивительно мы прожили эту «чертову дюжину»! В области ежемесячно запускались новые производства и открывались новые рабочие места. Сегодня в большинстве случаев, чтобы найти работу, достаточно просто встать с дивана.

- Мы изменились, сами того не замечая, - говорит один из моих знакомых, Андрей, который вот уже 20 лет занимается обслуживанием компьютеров и принтеров. – Мы забыли «ножки Буша» и вымороженный минтай, потому что за эти годы в два раза больше стали потреблять качественной рыбы и в полтора – мяса. С огромной скоростью изменился быт. Микроволновка перестала быть «чудом техники» - теперь ею спокойно пользуется даже дошкольник. За короткое время мы пережили несколько поколений телевизоров. В эти новогодние праздники, судя по новостям, в южноуральских магазинах хитом продаж стали плазменные панели и ноутбуки.

В 29 (!) раз увеличилось количество проданных новых (а не подержанных, как прежде) иномарок. В 1999 году, к примеру, было всего 2 тысячи таких счастливчиков; в 2011 году – 58 тысяч. Челябинск первый раз встал в пробке еще шесть лет назад, поэтому и затеял дорожную революцию. Сегодня с этой проблемой сталкиваются даже небольшие города. Пробки появились в Озерске, Кыштыме, Миассе. Даже в Каслях на большой стоянке перед универсамом иногда трудно втиснуться. Плохо живем? – конечно, машину припарковать негде…

Совершенно неожиданными оказались цифры по банковским кредитам, особенно краткосрочным. За 13 лет их количество выросло в 38 раз среди юридических лиц и в 100 раз для населения. Что стоит за этими цифрами? Люди не только получили возможность оперативно решать текущие проблемы (например, сломался холодильник и нужно купить новый), но имеют возможность кредиты возвращать.

В 10 раз, по данным министерства, выросло количество южноуральских туристов, выезжающих за границу. Одна моя коллега по журналистскому цеху еще год назад заметила:
- Сейчас стало принято спрашивать друг друга: «Как, вы до сих пор не бывали в Турции!» Словно Турция находится не дальше садового участка.
Действительно, положа руку на сердце – насколько чаще вы слышите подобные интонации в голосе своих знакомых, друзей, коллег? А они далеко не олигархи.
Конечно, не все южноуральцы живут в достатке, у многих семей забот по-прежнему выше крыши. Каждый день приходится напряженно работать, решать массу проблем, чтобы вечером дети не остались без традиционного теперь сока или шоколадки. Но также нужно и признать, что наше постоянное нытье о плохой жизни, мягко говоря, не соответствует действительности. И уже давно.




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: