М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Б.Дубровский: "Мы должны использовать наши географические преимущества и стать «российскими воротами в Азию»" (Челябинск Сегодня)
Общество
Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета Южноуральцы собирают деньги на лечение подростку со сложным течением диабета
В Челябинской области идет сбор средств на инсулиновую помпу для 16-летнего Егора из Челябинска. Успешный ученик, победитель олимпиад, мальчик нуждается в том, чтобы стабилизировать свое состояние из-за сложного течения диабета.
В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея В Ленинском районе Челябинска появилась семейная аллея
В Ленинском районе Челябинска появилась необычная хвойная аллея: каждое из деревьев высадила какая-то из семей, живущих в районе. На каждого колючего подопечного челябинцы получили «паспорт», словно на ребенка.
Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей Челябинец задолжал по алиментам более 10 млн рублей
Житель Челябинска задолжал по алиментам более 10 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила 26 мая заместитель руководителя УФССП России по Челябинской области Юлия Третьякова.
Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку Челябинцев пригласили попробовать благотворительную шарлотку
В это воскресенье, 28 мая, в Челябинске пройдет «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. В рамках этого мероприятия пройдет Фестиваль шарлотки, все средства от продажи пирогов пойдут в благотворительный фонд.

Приготовления к Великому Посту

00:00
10 Февраля 2009 г.
9 февраля началась Неделя о мытаре и фарисее. Притча, которая легла в основу праздника, имеет такое значение: слеза грешника стократно более важна Богу, чем соблюдение всех обычаев по-фарисейски, ради корысти. Это первый воскресный день, с которого начинается приготовление верующих к началу Великого поста.
Приготовления к Великому Посту

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но ударяя себя в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий себя сам, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Евангелие от Луки (18, 10-14).

9 февраля по православному календарю началась Неделя о мытаре и фарисее. Притча, которая легла в основу праздника, имеет такое значение: слеза грешника стократно более важна Богу, чем соблюдение всех обычаев по-фарисейски, ради корысти. Это первый воскресный день, с которого начинается приготовление верующих к началу Великого поста. 

  «Когда человек готовится в дорогу, он должен знать цель своего путешествия. Так бывает и с Великим постом. Пост это, главным образом, духовное путешествие, а цель его – Пасха. И задолго до начала самого поста Церковь зовет нас вступить в приготовительный период. С недели о мытаре и фарисее во время всенощного бдения в храмах начинают петь: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» из Постной Триоди (сборник молитвословий Великого поста). Церковь также отменила пост в среду и в пятницу на предстоящей седмице, чтобы каждый верующий еще больше проникся значением этой притчи. Притча о мытаре и фарисее – это призыв Христа подумать и искоренить фарисейство, живущее в каждом из нас. Фарисей считал высшим проявлением праведности внешнее выражение почитания Бога (пост, исполнение обрядовых законов) и тем самым растил в своей душе тяжелейший грех гордыни. Мытарь же – сборщик налогов, презираемый всеми людьми, – осознавал свою греховность и искренне исповедовал ее перед Богом, не превозносился перед кем-либо и никого не осуждал.

Этой притчей Церковь говорит: «Иди, обучайся и у фарисея, и у мытаря. У одного учись его делам, но отнюдь не гордыне, ибо дело само по себе ничего не значит и не спасает. Но помни, что и мытарь еще не спасен, а является только более оправданным перед Богом». Главная добродетель христианина – смирение, то есть умение видеть недостатки, прежде всего в самом себе, и желание очиститься от них с помощью Божией. Потому-то православный человек каждый свой день начинает с молитвы мытаря. Молитва и добрые дела тщетны, если они совершаются не для Бога, а для мира, для нашего тщеславия. Тщетно всякое доброе дело, делаемое напоказ. Верные последователи Христа познаются прежде всего смирением. Два человека встали перед Богом и просили у Создателя общения с Ним, искали потерянный Рай, который был дан первому человеку Адаму. Молитвам обоих Господь внимал, но более словам мытаря, потому что тот духовно почувствовал, что нет в человеке добра, пока Господь не даст за покаяние бесценный дар любить и прощать», говорит пресс-секретарь Челябинской епархии Новгородцева Ольга Викторовна. 

 В воскресные дни в храмах прошли праздничные богослужения, во время которых была прочитана евангельская притча о мытаре и фарисее. Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершил всенощное богослужение и Литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA